ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も後半に入り8か国目のブルガリアに入国。ドナウ川にかかる鉄橋を歩いて国境を越えるのはヨーロッパでは初めて。<br />第二次ブルガリア帝国の首都ヴェリコ・タルノヴォは地図で見ると町の真ん中を蛇行する川で分断されて、なんと複雑な地形だと思っていた。実際には立体的にも入り組んでいて山間の温泉町みたいな雰囲気だ。この日は珍しく二食付きの宿に泊まる。<br />【交通】<br />6/6 Bucuresti Nord 7:50 ⇒ Videle 9:05 普通 RE9001 14.8レイ<br />6/6 Videle 9:55 ⇒ Giurgiu Nord 11:17 R9343  上記に含む<br />6/7 Ruse 6:20 ⇒ Gorna Orjahovica 8:19 特急 4611 8レバ<br />6/7 Gorna Orjahovica 8:35 ⇒ Veliko Tarnovo 8:51 特急 4641  上記に含む<br />6/8 Veliko Tarnovo 11:41 ⇒ Stara Zagora 14:45 普通 40103 6.5レバ<br />【宿泊】<br />6/7 Hostel Mostel 朝、夕食付 ドミトリー 20レバ(Booking.comで予約)<br />【地理】ルセ:16万人、標高45m ヴェリコ・タルノヴォ:7万人、標高325m <br />【為替】1レバ≒63円、1レイ≒27円、1ユーロ≒124円

東欧12カ国巡り12Ж国境の橋を歩いてルセへ&古都ヴェリコ・タルノヴォ

2017/06/06 - 2017/06/08

旅行記グループ 2017 海外31.東欧12カ国巡り

Halon

Halonさん

【交通】
6/6 Videle 9:55 ⇒ Giurgiu Nord 11:17 R9343 上記に含む
6/7 Gorna Orjahovica 8:35 ⇒ Veliko Tarnovo 8:51 特急 4641 上記に含む
【宿泊】
【為替】1レバ≒63円、1レイ≒27円、1ユーロ≒124円

ブカレスト北駅にて、Videle行きに発車30分前から乗り込む。Videleは南部にある乗り換え駅。

二等車両は2列と3列が交互に並ぶシート。

草原の中にあるのは油田か?確かにブカレスト周辺にはかつてナチスも狙った油田地帯があるようだ。

9:02 Videle駅で下車。

田舎の駅前のキオスク。店はこの一軒だけだが十分賑やか。

ブルガリア国境に近いGiurgiu Nord行きは普通列車ながら特急みたいな車両。

座席は2列-1列でゆったり目。地元のおじさんが運転席に入って話し込んでいた。のんびりしている。

トイレの横には輪行用のスペース。

ルーマニア最南部はひたすら平野の穀倉地帯。

踏切に停まっているのは大型トラクター。

煉瓦造りの駅舎。

段丘の下に国境地帯が見えてきた。

Giurgiu Nord駅に着いたけど誰も降りない!あれっ?ここが終点じゃないの?でもここまでしか切符を買っていないので泣く泣く一人で降りる。実は3㎞南のGiurgiu駅が終点だった。ネット検索したときにGiurgiu Nord駅が出てきたので国境の最寄り駅と勘違いしていた。

せっかく降りた駅、もう二度と来ない駅なので内装をしっかり見ておく。

国境の橋に向けて炎天下の道へ乗り出す。

途中にあったAvantiアイスクリーム工場。

せめてもの救いは国境の橋がGiurgiu駅から45度左にあるから丸々3㎞損してはいないこと。

駅から1時間歩いて国境へ。両替所で余った2.4レイを1ブルガリア・レバ・コインに両替。この1レバがあとで役に立った。

車用のゲートはあったが歩行者はスルー。

トラックの行列が何キロも並んだ横を歩く。日陰があるのはいいが側溝の蓋の上が歩きにくい。

12:51 免税店に立ち寄る。店員一人と客は僕一人。
    橋の手前の検問所でパスポートを見せる。ここでもスタンプは押されず帳面に記入されただけ。一人ぼっちの職員と握手して別れる。

13:01 橋の上から検問所を振り返る。1952年製のドーリア式柱。この辺がトラック行列の最後尾。

ドナウ川がいつになくワイルド。

橋の鉄骨の影に座って休憩。車がめったに通らないので鳥のさえずりが聞こえてくる。

車道の下を線路が走っている。

橋の中ほどがブルガリアとの国境になっていた。さよならルーマニア。

ブルガリア側の河港にはクレーンが建ち並ぶ。

橋の先に検問所が見えてきた。歩いての国境越えは珍しがられたが、事前に連絡が入っているようでもあった。ルーマニアとブルガリアの審査官は隣同士のボックスにいて、別室で書類を書く間5分ほど外で待たされた。

検問所から徒歩5分でバス停があった。中心部まで28番バスに乗る。運賃の1レバ・コインを持っていたので乗れた。
    ブルガリア人の第一印象は、熊みたいにノソッとしている。

中心部で降りてさっそく両替。10ユーロが19.4レバ。

でもすぐに足りなくなりその日のうちに20ユーロを39レバに換える。あとのほうがレートがよかったので小口に換えた意味はあった。

神殿という名だが神殿には見えない。

ブルガリアで最初に見たモニュメント。農婦だろうか?国境を越えただけで像の雰囲気もモチーフも変わる。

裁判所前の噴水。

自由広場 広場・公園

スヴォボダ広場に立つ自由の女神像。

自由の女神像 (ルセ) モニュメント・記念碑

これは劇場らしい。dohodno zdanie

ゴシックリバイバル建築(1890年)。Catholic Cathedral Saint Paul of the Cross

久しぶりのカトリック教会。国も変わって内装も変わった。

ステンドグラス。

ドナウ川。濁っているなあ。

コーストライン パーク 広場・公園

タツノオトシゴから水をかけられているユニークな噴水。

聖トロイツァ大聖堂は周囲を木に覆われ外観の全体を見通せない。

1632年建設。半地下構造はオスマン帝国時代に造られたことに起因する。

ブルガリアで初めてみた正教会。低めの天井の下に椅子が並んでいた。

スヴォボダ広場に立つ自由の女神像。

自由の女神像 (ルセ) モニュメント・記念碑

明朝のチケット購入。列車二本分が一枚の切符に収まっている。

駅の構内はなかなか豪華。

中庭まであるが誰一人もいない。

スーパーで食料調達。ピザパン、ソーセージ、キュフテ、チョコ、ヨーグルトで2.79レバ=176円。キュフテというブルガリア風ハンバーグは素朴な肉の味がして美味い。日本のハンバーグみたいにぶよぶよしてないのがいい。

今夜は駅舎内のベンチが寝床。他にはおばさんが一人だけ寝ていた。駅舎内に無料のトイレがあるのがよかった。

赤いシートは6人コンパートメントで座席を前に引っ張ると背もたれがリクライニングする。しかも誰も乗ってこない。これはいい!と思っていたら、検札に来た車掌から「二等車はこっちだ」と連れていかれた。知らずに一等車に乗っていたのだ。

二等車は8人コンパートメントでリクライニングできない。コンセントは付いている。

車窓には緩やかな草原が続く。

窓が開く客車は最高。

Gorna Orjahovica駅で乗り換え。

ヴェリコ・タルノヴォ駅は町外れに建つ小さな駅で待合室は幅2mほどしか無い。外には野良犬がうろついている。近くのバス停から5番バスに乗ればホステル・モステルのすぐ近くまで行けたのだが、この時はまだ知らない。途中の名所を見ながら歩き始める。

アッセン王のモニュメントはヤントラ川が蛇行する絶壁の先端に建ち、対岸の町中からよく見える。かつてこの町が首都だった頃の栄光を表すシンボル。

アッセン王のモニュメント モニュメント・記念碑

絶壁の先端に建つモニュメント by Halonさん

橋を渡ってまずは西岸へ。とにかく谷に沿って進むしかない。

路地を上ってメインストリートを探す。

この辺りがステファン スタンボロフ通り。

ステファン スタンボロフ通り 散歩・街歩き

ホステル・モステルはメインストリートから谷の方へだいぶ下った裏通りにあった。

10人ドミトリーは真ん中ががらんと空いた広めの部屋。他の部屋には家族連れの客が多かった。

ホテル モステル ホテル

二食付で落ち着ける田舎のホステル by Halonさん

到着当日の朝食は料金に含まれないと思うが、スタッフが勧めてくれたので遠慮なく頂く。宿の朝食がビュッフェ式の場合、到着日でも食べさせてくれるパターンが多い。

チーズ食べ放題と言われても100g以上は口が飽きて食べられない。日本にいるときはチーズを少しずつ大事に食べるので、いくらでも食べられるつもりでいた。

聖キリル・メトディー教会。1860年建設。

キリル文字のもとになったグレゴール文字を考案した高僧の兄弟の名前を冠した教会(歩き方)。キリル文字がブルガリア発祥だったことを初めて知った。

独特の色合いの絵。

街を見下ろす。晴天の下で坂道を歩き回るから汗だくだ。日陰が恋しい。

谷を挟んだトラベジッツァの丘。城壁の向こう側が大主教区教会。すぐ近くに見えるのに地形が複雑すぎて、また天候悪化もありこの丘にはたどり着けなかった。

玄関のドアに顔写真を貼ったお宅をよく見かける。

聖ニコラ教会は内部撮影禁止。外観も障害物が多くてうまく見えなかった。

分岐路に建つ上が出っ張った建物。石畳の坂道だらけだ。よくこんな山間部に町を造ったものだ。しかも1187~1393年には第二次ブルガリア帝国の首都だったというから驚きだ。

町の北東部には岩の絶壁が覗いている。

通りには土産物屋が並ぶ。

キリスト降誕聖堂 切りっぱなしの砂岩で造られた立派な教会だが観光情報は無い。1844年建築。Cathedral of Nativity

宿に一旦戻って3時半から反対方向へ。出かける前に天気予報を見たら雨になっていたのでカッパを持って出かける。ヤントラ川に掛かる石橋を渡る。

聖ディミタル教会。第二次ブルガリア帝国時代の守護聖人の名を冠した教会。1185年建設。1985年修復。

聖デミタル教会 寺院・教会

ウラディシュキ橋を渡って戻る。

ウラディシュキ橋 建造物

40人殉教者教会。1230年建設。雨が降り出したので大急ぎで坂道を駆け上る。

40人殉教者教会 寺院・教会

本降りになる前にある教会の軒下にたどり着く。タイから来たツアー団と一緒に雨宿り。

夕食は超シンプル。一泊1200円の宿で期待するほうが間違いだった。この後、イチゴが山盛り出たのは〇。

6月8日(木) 駅からホステル・モステルまでは5番バスでたどり着けるが、バスはその後、集落を遠回りして1時間以上かけて駅に戻るので、ホステルから駅まではタクシーを使うくらいしか手段が無い。
    朝からあいにくの雨なので、やみ間を狙ってチェックアウト。

途中で美術館を見学。これも駅まで歩く目的のひとつ。写真は前日に撮ったもので、この日はカメラはリュックにしまい込んでいた。

今日はスタラザゴラという終点の町まで行ってみる。

2017 海外31.東欧12カ国巡り