ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●第4日目 後半 2026年 5月7日(木) 【 ブカレスト ヴェリコタルノヴォ 】<br />●=ブカレスト=(ドナウ川)=ヴェリコタルノヴォ<br />●クラブツーリズム「はじめてのブルガリア・ルーマニア8日間」5月4日(月)~11日(月) に参加しました。ツアー名どおりで両国とも初訪問&海外旅行ひとり参加も初めてです。大手各社のツアーで最安値の日程で、さらに燃油暴騰直前だったので、ひとり参加でもけっこう節約できたかも。無駄なく8日間にまとめた絶妙なスケジュール、気候もほどよく天候にも恵まれて、素敵なものがとてもたくさん見られました。<br /> <br />①②関空===イスタンブール==ブカレスト=シナイア=ブラン城=ブラショフ 泊<br />③ブラショフ=シギショアラ=ビエルタン=ブラショフ 泊<br />④ブラショフ=ブカレスト=(ドナウ川)=ヴェリコタルノヴォ 泊<br />⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊<br />⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊<br />⑦⑧ソフィア=リラ=ソフィア==イスタンブール===関西空港

■ 2026 5月 ルーマニア ブルガリア (7) ■

⑤ヴェリコタルノヴォ=カザンラク=プロヴディフ 泊
⑥プロヴディフ=コプリフシティツア=ボヤナ=ソフィア 泊

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト
  • 2026年 5月7日(木)  16:25撮影。ルーマニア首都ブカレストの「国民の館」の見学を終えてバスに乗車てじきに降車(笑) さっき出入りしたのは北面でこれは東面です。

地図を見る

2026年 5月7日(木) 16:25撮影。ルーマニア首都ブカレストの「国民の館」の見学を終えてバスに乗車てじきに降車(笑) さっき出入りしたのは北面でこれは東面です。

国民の館 史跡・遺跡

ここは「憲法広場」で、国民の館のビューポイントとして有名です。わざわざフォトストップしてくれたのでした。それよりも背後のこれらのマンションふうの建物…、

• 階上部がまるでローマ時代のなにかみたいなデザインになってました、すごい。<br />じきに出発。ブルガリアへ向かいます。

じきに出発。ブルガリアへ向かいます。

ブカレスト市内のどこかです。観光に無関係でも、いかにもヨーロッパといった建物が、とてもふんだんにあります。

ブカレスト中心部からは離れていってますが、こういう風景はしばらく続いていました。

美しい教会もしょっちゅう目に入ってきます。

16:44、トラムもばんばん走ってました。これは新しいタイプ。よくある多連接型。

• これはやや古いもの。3両編成ではなくて2連接、これで一両。

これはやや古いもの。3両編成ではなくて2連接、これで一両。

こっちは2連接の新型みたいです。

• 16:48、かっこいいトラム駅あり。調べると「Piata Eroii Revolutiei」というトラムの電停でした。

この青いのは連接ぽいです。色のバリエーションが豊富ですね。

国道5号線を、南へ南へすすんでいます。

「Guirgiu(ジルジュ)」はドナウ河畔にある国境の町です。そこまで行ってブルガリアのバスとガイドさんにバトンタッチします。

路傍のミニ礼拝堂。何度か見かけた。

これは小さいけれどちゃんとした教会だと思います。

17:34、市街地が切れて、田園地帯を通っています。

ブルガリアでも広大な菜の花畑が見られたらうれしいです。

黄色と緑のしましま!

コウノトリの巣!

ルーマニア愛たっぷりの屋根!

17:43、日没までに宿に着けるだろうか。バスにもホテルにも無料Wi-Fiがあったので安心でした。一応eSimは仕込んでいますが。

18:00、国境の町Guirgiu(ジルジュ)のガソリンスタンドに到着。私たちが休憩している間に…、

両国のドライバーさんが荷物の移動をしてくれてました。

お世話になりました、ルーマニアのバス。

お世話になります、ブルガリアのバス。

こんな看板あり。いよいよ国境だと実感してきました。

18:12、さようならとはじめましてと両方挨拶が済んで、ドナウ川に向かっています。これはルーマニア側の国境事務所。

• おお、またまた世界の車窓から♪

おお、またまた世界の車窓から♪

18:15、ドナウ川にかかる橋、その名も「ドナウ橋」です。

初めはこんなでした。片側一車線。

川上(西)の方向。

• 途中からトラス構造になりました。二階建てで下は鉄道です。

途中からトラス構造になりました。二階建てで下は鉄道です。

おおー渡ってる渡ってる、国境を越えました。

工事のため片側交互通行の部分があって、少々時間がかかりました。

ブルガリア側の国境の町は「Ruse(ルセ)」 立派な港湾設備もありました。

• 18:40、ようやくブルガリアに上陸。

18:40、ようやくブルガリアに上陸。

ブルガリア側の国境事務所。

Ruse(ルセ)の街並み。ずいぶん暗くなってきました。

• 18:58、市街地を出るとすぐにのどかな風景に。

18:58、市街地を出るとすぐにのどかな風景に。

時折、夕陽が差してきて、まだ日があることがわかりました。

19:30、暗さに弱い望遠側のズームはそろそろ限界ですが、

だめもとでシャッター切ってました。もうたぶん来ることないと思ったらなかなか…。

20:10「ヴェリコタルノヴォ」の市街に入りました。スマホのカメラは暗くてもそれなりに写るので重宝します。

事前の調べでは、宿泊するホテルは市街のど真ん中と言っていい好立地です。

この町で観光や散策が無いのが残念ですが、出発前の早朝散歩である程度楽しめそうなのです。

ヴェリコ タルノヴォ 旧市街・古い町並み

斜面に沿って建ち並ぶ街並みがとても美しい町です。

20:13「PANORAMA HOTEL(パノラマ ホテル)」到着。

• &quot;P&quot;のマークの看板がそれです。部屋入りを後回しにして、先にホテルレストランで夕食です。

"P"のマークの看板がそれです。部屋入りを後回しにして、先にホテルレストランで夕食です。

ホテル パノラマ ホテル

立地抜群 この街の中心 by はなはなさん

① まだわずかに明るかったので、レストランのテラスに出て何枚か撮っておきました。

② 明朝雨降りの可能性もあるので、「撮れる時に撮っておく」のです。鉄則としています。

③ 川が馬蹄形にするどく蛇行している所にできた市街地んあおで、ここがちょうどその真ん中となるわけです。①②③と左から右へ三分割して撮りました。

中央部を少し大きくしてもう1枚。明日の朝晴れてほしい…予報ではたぶん大丈夫です。

サラダ。お約束のたっぷりトマト。チーズがたっぷりかかっていて、とても美味しかった。

煮込みふうの料理。美味しかったです。

21:15、客室到着。今日も長い一日だったなぁ。斜面に沿って建てたホテル。ロビー階が上にあって、客室は下へ下へというタイプの構造でした。

古い内装はしかたありません。私の部屋はレストランと同じフロアでした。

奥に長くてとても広いバスルームだった。初めて経験するシャワーカーテン無しの仕様。

21:25、ホテル周辺だけちょっと見に出ました。すぐ近くの建物、ホテルかな。

街はちょっとにぎわっていました。それには訳があって…、

欧州の有名な自転車のレースの会場国にブルガリアが初めてなったらしく。で、今まさにそのレース中でした。この町も通るのかな?

パノラマホテルの正面。下に下につづく客室がここからは見えません。

事前に調べていて、ホテルの真ん前だから見には行くと決めていた「モンキーハウス」の名がある建物。

お猿の像があります。由来は知りません(笑)

酒屋さん…かな。

土産店あり、当然閉店。うわー開けて開けてー(号泣)

モンキーハウス周辺。ホテルはすぐ左後ろ。

21:40、ホテルのエントランス。さ、早く戻ってお風呂入って荷支度しなくては。

フロントの様子。奥にロビーとバーがあった。

エレベーターもちゃんとありますが、この階段下りていったら客室です。

このような感じのかっこいい縦の絵画があちこちにありました。

客室には小さなテラスが付いていて、外に出られました。真正面の記念碑、ライトアップされていた。早起きしてあそこまで行ってくるぞ。

5日目につづく・・・