ブドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コトルからブドヴァへ移動し1泊滞在。午前中は海に突き出た旧市街を散策。<br />午後からは見晴らしが最高なモーグレン要塞まで歩いて往復。夏の間だけレストランをオープンする日本人シェフにも出会った。<br />翌日はバール鉄道でベオグラードへ移動。全長476㎞を15時間以上かけて走る。最高地点は1,032m。<br />【交通】<br />6/22 Kotor 5:10 ⇒ Budva 5:47 ミニバス 3ユーロ?<br />6/23 Budva 12:15 ⇒ Bar 13:12 バス 4.5ユーロ<br />6/23 Bar 17:04 ⇒ Beograd 8:20(10:20) 4人用個室寝台 12432 27ユーロ<br />【宿泊】<br />6/22 Hostel People ドミトリー 7.3ユーロ(Booking.comで予約)<br />【地理】ブドヴァ:1.6万人、標高10m バール:4万人、標高4m<br />【為替】1セルビア・ディナール≒1円、1ユーロ≒124円

東欧12カ国巡り19Жアドリア海のブドヴァ滞在とバール山岳鉄道

2017/06/22 - 2017/06/24

旅行記グループ 2017 海外31.東欧12カ国巡り

Halon

Halonさん

【交通】
【宿泊】
【為替】1セルビア・ディナール≒1円、1ユーロ≒124円

朝5時発のミニバスは10分遅れで滑り込んできた。行き先はポドゴリツァになっているので「ブドヴァにも行くか」と何度か確認したが行先が通じない。原因は「マクド」と同じイントネーションでブドヴァと言ったから。本当は「ブードヴァ」とブを強く言わないとダメだ。

ミニバスは内陸をしばらく走ってからアドリア海岸の道に出た。

5:47 ブードヴァに到着。バスターミナルから宿までは500mの近さなので、先に荷物を置きに行く。

だが誰も起きてこないので、トイレだけを使わせてもらう。まだ6時過ぎだから仕方がない。

近くのスーパーでパンとリンゴを買ってビーチへ。

ビーチ沿いの道はまだ店は開いてないが、エッフェル塔が建っていた。

海が見える日陰で朝ご飯を食べる。

朝日を遮るシーフード屋の看板が頼もしい。

こんな朝から泳いでいるシニア達は地元民かなあ?

水はきれいだし、シャワーを浴びれてないついでに泳ぎたかったが止めておく。

右前方に見えるスターリ・グラッド(旧市街)目指して歩く。

途中でまたトイレに行きたくなったが公衆トイレは鍵がかかって開かない。

ホテルのトイレを借りたら有料(0.5ユーロ)のゲートがついていたので、最悪ここまで来ればできる確認だけして、別のホテルで済ませる。広くて快適。

旧市街の城壁を抜けて内部へ。

旧市街の中は石畳の細い路地が入り組んでいて散策にはよい。

城壁の横には小さなビーチもある。

旧市街の奥の開けた場所にあった店。窓枠を使ったアート作品に見えたのは店のメニューのようだ。

三位一体教会、1804年創建。白とピンクの石のストライプが美しい。入口の上に鮮やかなモザイク画。内部には褐色の肌のマリアやキリストのイコンが掛かる。内部撮影禁止。

海辺の小さな教会、聖サヴァ教会。14世紀の創建。

聖サヴァ教会 (ブドゥヴァ) 寺院・教会

一番奥にある城塞は内部に展示館やお土産屋があるようだった。9時にならないと開かない。

ブドゥヴァの城塞 史跡・遺跡

旧市街は海に突き出し石垣で囲まれた中に軍艦島のように密集している。

博物館の中庭。

マグカップなどを売る店。

宿への帰り道でスーパーに3軒立ち寄る。AROMAは高い。MEGAが一番安いようだ。それに名前入りのレジ袋もくれる。

MEGAの横に屋内市場があった。

チーズ屋では試食ができた。中にスパイスなどを混ぜ込んだバリエーション。

宿のチェックイン。ここても英語が通じない。旧ユーゴスラビアはスラブ語圏なのでスロバキアやウクライナ人ともなんとなく言葉が通じているようだ。
    メールチェックしていたら、そのまま2時間眠っていた。
    ここの2段ベッドは高さがやたら低く、下のベッドには身体を曲げてしか座れない。

3時頃から岬の上の砦跡に行ってみる。
    途中、街が見下ろせたので、それだけでも歩いた甲斐があった。沖の島にもビーチが見える。

トンネルの手前に砦への分岐路を発見。

5分ほど歩いてモーグレン要塞に着いた。1860年にブドヴァの西の境界を守るために造られた。第二次大戦中は武器庫としても使われていた。

砦自体は朽ちていたが、南北に2つのビーチが見渡せる。こちらが北側。

こちらが町のある南側。

そして西にはアドリア海の水平線。最高の眺めだ。曇っているので海の色が青黒いのが残念。

20分ほどここにいたが自分以外に来たのは一組だけ。マイナースポットにしておくにはもったいない場所だ。

帰り道でも見晴らしのいい場所を見つけた。

午前中に訪れた旧市街を俯瞰。

宿の近所の公園にて。子供たちのお店屋さんごっこ。かわいい!商売として案外と成り立っていたりして。

豚肉206gで1ユーロ、ビール0.65ユーロ。うまい。

6月23日(金) 朝からシャワーをたっぷり浴びて、ゆっくり朝食をとる。

12:15発のバスでバールまで移動。

ブドヴァよ、さらば。

積み重なるリゾート物件。

昨日スーパーでハムを物色する小柄な日本人がいたので声をかけたら「このハムの材料がチキンとポークのどちらか分かりますか?」と聞かれた。現地在住だと思われたらしい。スーパーの人に聞くように勧めると「英語が通じないんです」とのこと。英語が分かる人のところまで連れていってあげた。結果、チキンと判明。別れ際に「NOBUというレストランを夏限定で開店します」とのことだった。そのNOBUの看板を車内から発見。ネットで調べたところ世界中に出店しているオーナーシェフの方だった。共同経営者がロバート・デニーロと書いてある。いつの日かニューヨークの本店を訪ねる日が来ればいいな。

13:12 バール駅まで行くには時間が早すぎるので、手前のビーチ近くに降りる。

スーパーでビールと食料を買ってビーチ近くの木陰へ。

酔いが少しだけ回って座ったまま定点観測。

一応ビーチ沿いまで降りてみる。けど暑いのですぐ木陰に避難。

フェリーターミナルに入ってみる。

ここからイタリアまでフェリーが出ていた。バールからバーリへ。

町を抜け、団地を抜けてスーパーでまたまた食料を買い込んでから駅へ。

駅で日本人サイクリストKさんと出会った。ベオグラードまでは山道の傾斜がきつすぎるので初めて鉄道のお世話になるそうだ。

僕が乗るのは乗車券21ユーロ+寝台6ユーロ。6人用コンパートメントに乗客が2人だけ。

1車両に洗面所が3つも付いていた。なのにトイレは1つだけでバランス悪すぎ。水を出すには足元のレバーを数回踏み続ける。すると遅れて水が汲み上がる方式。コンセントがあるのでスマホの充電ができたが見張っているのが面倒だった。

3日前に泊まったストモレ地区を通過。

最後のアドリア海がちらっと見えた。

開けた風景の中を列車は走る。

車道の標識によるとポドゴリツァまで27㎞。

シュコドラ湖の横を通過。

幅10㎞、長さ30㎞ほどのシュコドラ湖が山の先に隠れているはずだ。その先はアルバニア。

湖の入江の集落。

バスと抜きつ抜かれつ。

18:12 首都のポドゴリツァに停車。24分遅れ。

バーリ発ベオグラード行きの時刻表。

ポドゴリツァから10分も走ると絶景区間に入る。

18:24 湾曲して流れる川を見下ろす。

地図では橋梁からU字を描いている。対岸にアーチ橋が見える。あそこを通ってきたのだろう。

18:53 ルトヴォ駅通過。長いトンネルに入る。

路線の最高地点はコラシンで標高1032m。恐らくこの岩山地帯の辺り。

列車は10両編成で後ろの3つが貨物車両。この後30分ほど痛恨の居眠り。一生に一度の車窓なのに。

幸い一番の絶景区間はすでに終わっていた模様。

いつも間にか谷が左から右側に変わっている。

20:32 国境手前のビイェロ・ポリェ駅に30分ほど停車。ここで審査官がパスポートチェックに回ってきたと思ったが忘れた。

21:16 セルビア入境直後に建つクマニカ修道院。

6月24日(土) 1:16 ウジチェ駅に停車。ウジチェの手前30㎞地点でほんの10㎞ほどボスニア・ヘルツェゴビナ領内を線路が走っているが、寝ているうちに通り過ぎた。

4:48 朝焼け。

5:29 クラグイェバツ市内の踏切通過。

信号機

6:58 ヴェリカ・プラナ駅に停車。44分遅れ。

車内探検。個室の一等寝台は絵が飾ってある。

10:20 2時間遅れでベオグラード到着。

2017 海外31.東欧12カ国巡り