その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はダルエスサラームからおよそ250Kmの所にあるモロゴロという街で登山をしてきました。<br />モロゴロの街を取り囲むようにそびえるウルグル山系のウパンガピーク(2138m)を目指します。<br />本当に過酷な登山でした!<br />ルートは基本直登(´;ω;`)<br />日本なら鎖、ロープが設置されているような場所を数百m確保無しで登ります。<br />正直下山できるのか?撤退するか?と数回よぎりましたが無事にピークハントに成功し、<br />下山できました!!<br />今回の成功はガイドがいたことが本当に大きいと思います!<br />これからはガイドの同行を強く勧められたら素直に従う事にします・・・<br />

タンザニア滞在記30(モロゴロ、ウルグル山系:ウパンガピーク2138m編)

2017/07/22 - 2017/07/23

旅行記グループ タンザニア滞在記1

eahawkさん

本当に過酷な登山でした!
ルートは基本直登(´;ω;`)
下山できました!!
今回の成功はガイドがいたことが本当に大きいと思います!

徒歩

ダルエスサラームからおよそ4時間、明日登るウルグル山が見えてきました。
    中々素晴らしい山体です!!

モロゴロロードからオールドDSMロードに入り、
    本日の宿を目指します。

本日の宿THE NEW ACROPOL HOTELに到着です。

ゲート横の雰囲気も良い感じです!

ゲートからレセプションへ向かう通路も良い雰囲気を放っています。

宿泊棟の中庭です。
    古さは否めませんが良い雰囲気です!

自室です。

調度品もアンティーク調で良い雰囲気です。
    でも少し怖い(笑)

ロビーにはホテルオーナーの撮影した写真等が飾られており、
    旅愁を掻き立てます♪

バーカウンターの雰囲気もウィスキーを煽りたくなります♪

でも日本人はやっぱりビールですかね(笑)

夕食は自称ナポリタンと

ベジタブルスープを頂きます。
    ベジタブルスープは本当に美味しかったです!!

朝6時登山に備え早目の朝食を頂きます。
    タンザニアはフルーツが本当に美味しいです!!

オムレツはスパニッシュを頂きます。
    少し甘みが強かったですが美味しかったです!!

朝6時半ロビーでガイドと合流し、出発です!!
    って!ホテルから登山口まで歩きとは・・・

途中水等を調達し登山口を目指します。

でも早朝の街は人もまばらで気持ちが良いですね!!

ウルグル山が見えてきました。
    素晴らしい山体です♪

段々と勾配が強くなってきました。

ようやく登山口ゲートに到着です!!
    ここからピークまではおよそ3.5Kmです。

登山口付近はバナナ畑の中を進んでいきます。

ほぼ直登のトレイルでハイキングエリア終着点を目指します。

高度もかなり稼ぎ、素晴らしい風景を望みます♪

ピークまではまだまだありますね(;´・ω・)

滝の上部を渡渉します。
    水の音には癒されますね♪

素晴らしい風景です!!

アフリカの大地を感じながら進みます!

ようやくハイキングエリア終着点までやってきました!!
    ここからピークまで1.5Kmです!!

険しいトレイルもかわいらしい花たちに癒されます♪
    蘭の一種でしょうか?

途中2か所の休憩ポイントがありますが、ベンチなどはありません。

梯子場は2か所。
    体重掛けて大丈夫かな取った感じの梯子を慎重に進みます。

尾根部分は苔が綺麗に生えていて癒されました♪

写真では中々伝わりませんが、頂上までは殆どが直登&急勾配!!
    本気で撤退を考えました(;´・ω・)

クタクタになりながらも何とかピークをハントです!!

頂上は木々が生い茂っており、風景を見ることが出来ないので
    ドイツ人が建てたこの櫓に登り景色を眺めます。
    しかし・・・
    ガスガスです(´;ω;`)

嘆いても仕方がないので、ガイドと共に登頂の喜びを
    分かち合います(^^♪

所謂三角点です。

15分程頂上に滞在し、下山開始です!
    高度を下げてくると、木々の間から素晴らしい風景が望めます!

本当に素晴らしい風景です♪

無事にハイキングエリア終着点まで降りてくることが出来ました!!
    正直本気で安心しました!
    良く戻れた~~~

後は綺麗な風景を見ながら下山です♪

本当に素晴らしい!!

往路で渡渉した滝を振り返ります。

無事の下界まで降りることが出来ました!!
    いや~本当に過酷なトレイルでしたが、良い経験となりました(^^♪

ガイドが所属するツアー会社事務所で代金の支払いと、
    水浴びで汗を流させていただきました(^^♪
    これからはガイドの同行を強く勧められたときは、素直に従おうと強く思いました(^^♪

タンザニア滞在記1

• ムロろ~んさん 2017/08/01 20:09:51
    後払いOKなツアーでの登山(笑)
    eahawkさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ウパンガピークの登山旅行記を拝見しました。

というか、日帰り登山できるのが魅力に感じますが、ガイドさんの何たる係争に私も驚きます(^_^;)。
    半そで短パン\(◎o◎)/!???
    日本の登山ガイド連盟から絶対怒られそうなスタイルでは?アハ(笑)。
    ちょっと天気がイマイチだったようですが、無事に登山できて何より(^_-)-☆。

そうそう、後払いが嬉しいですよね(^_-)-☆。
    ちゃんとツアーできたかどうかがここで問われるわけですから!

ムロろ〜ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/08/02 01:10:14
    RE: 後払いOKなツアーでの登山(笑)
    ムロ様

コメントありがとうございます!
    ガイドの半そで短パンよりもスニーカー履きに驚きました。
    実際下りで脚を痛めサポーターを装着するという(;´・ω・)

タンザニアいつもそうなんですが結構後払いなんですよね。
    日本人に気質が似てるかもです(^^♪

eahawk
  • gontaraさん 2017/07/28 20:22:59
    記事だけで十分
    今回の記事は、行こうなどとは考える余地も無いような過酷さと、読み取りました。
    正直、写真では過酷さは伝わりにくいのですが、何度も撤退を考えたとおっしゃるからには、相当な険しさなのでしょう。
    山は見るものと決め込んでいますので、拝見させていただきました。

そうそう、せっかくの見晴らしも、木が生い茂って景色が望めない場所もありますよね。
    展望台が設置された頃には、木々が眺望を邪魔することは無かったのかな??

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/07/28 21:56:07
    RE: 記事だけで十分
    gontaraさん

コメントありがとうございます!
    これほどの疲労困憊となった登山は、白馬から日本海へ抜けた縦走以来です(;´・ω・)
    もう少し日々のトレーニング量を増やさないといけないかなと思っております(笑)

頂上からの景色はかなり期待をしていたので正直な所残念でした。
    その残念さも疲労に拍車をかけたものと思われます。

次回の登山も気を引き締めて安全第一で行って参ります!!

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る