ムワンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はダルエスサラームから1400Km離れた「ムワンザ」を訪れました。<br />流石に今回は空路にての往復です。<br />以前投稿したウガンダ旅行記の対岸に位置する街です。<br />世界第2位の面積を誇るだけあり最早海です!<br />磯の香りがしないので、淡水湖だと気づく感じです。<br />ダルエスサラームに比べてゆったりとした時間が流れており癒された旅となりました。<br />

タンザニア滞在記29(ムワンザ編)

2017/06/17 - 2017/06/18

旅行記グループ タンザニア滞在記1

eahawkさん

流石に今回は空路にての往復です。
以前投稿したウガンダ旅行記の対岸に位置する街です。
世界第2位の面積を誇るだけあり最早海です!
磯の香りがしないので、淡水湖だと気づく感じです。

チェックインに並んでいる時ふとモニター画面を見ると既に約2時間のディレイ(´;ω;`)
    特に面白くもないいつものダルエスサラーム国際空港の国内線側待合ロビーでビールを飲みつつ時間を潰します。

予定ではもう既にムワンザへ到着しているはずの時間に搭乗開始です(´;ω;`)機体はA319でした。
    搭乗率は満席です・・・

今回使用したファストジェットはLCCなので飲食は有料です。

ダルエスサラームからおよそ1時間15分無事にムワンザへ到着です。
    ランプバスはなんと徳島を走っていた高速バス「すだち90」でした(笑)

ムワンザの空港はこじんまりとしていて、空港というよりは飛行場というほうがしっくりくる感じです。

今回のホテルは空港から無料のトランスファーが付いていたので楽勝でホテルまで移動できました!!
    有り難い!!

チェックイン時ホテルオリジナルのブレスレットとウェルカムチョコレートを頂きました!
    タンザニアで一番サービスが良い気がしました(^^♪
    ホテル名は「MALAIKA BEACH RESORT」です。

部屋はとても広く清潔でとても快適でした。

本当に広いです!

バスタブがありましたが、湯量が乏しくためるのに2時間以上かかりました(;´・ω・)

バスタブの他にもシャワーブースがあります。
    こちらの湯量は充分でした♪

このホテルのオリジナルキャラクターが天使で中々お洒落です。

とりあえずお腹が空いたのでレストランへ向かいます。
    レストランへはこのライトアップされたプールの横を通ります。
    プールの向こうは暗いですが、世界第2位の広さを誇るヴィクトリア湖です!!

こちらでいただきます!

トマトスープをまず!!

メインはビリヤニを頂きました。
    スパイシーでとても美味しかったです!!

食後ホテル敷地内を歩いてみました。
    お腹も満足したので、本日はおやすみなさい!!

翌日の朝自室の入り口を撮影しました。

各部屋にはバルコニーがあります。

とても素敵な雰囲気で快適なホテルです。

敷地内には滝もありました!

ホテルのプライベートビーチを歩いてみました。

水はそこそこ綺麗ですが、砂が茶色なので濁っているように見えました。

記念写真用のフレームがありました。

しかし広いですね!!!
    もう、海ですよね!!!

ムワンザの中心地方面を望みます。

とてもいい雰囲気です!

お腹も空いてきたので朝食会場へ向かいます。

レストラン棟は自然の岩の上の建てられていました。

朝食はビュッフェです。
    種類も豊富で大満足です!!

昨日は暗くてよくわかりませんでしたが、ヴィクトリア湖を眺めながら食事をすることが出来ます。

先程の滝はこのレストラン棟の中を流れヴィクトリア湖へ注ぎます!!

部屋に戻る途中、不思議な色のトカゲがいました。

腹ごなしにプールで泳ぐことにしました。

まだ朝一番で少し水温が低かったです(´;ω;`)

プール内にはまだ開店していませんでしたが、バーがありました。

プールにはヴィクトリア湖を見ながら日光浴が出来るウッドデッキがありました。

名残惜しいですが、チェックアウトです・・・
    ここは本当に居心地が良かったです!!

街には特にこれといったものはありませんが、ダルエスサラームから続く鉄道の終着駅です。
    終着駅の雰囲気は旅愁をそそりいいですよね!!

ムワンザのランドマーク「ビスマルクロック」に来ました。
    敷地は公園になっており皆さんまったりとしていました。

ムワンザの街も良い雰囲気ですね(^^♪

ビスマルクロックの見所はこの微妙なバランスで立っている岩です!

岩を見ていたら、係りの人が来て一人2000Tzsを支払えと言われ「なぜ?」と聞くと
    この看板に連れてこられました。
    良く見ると2000じゃなくて1000じゃん!!

でも市民の皆さんは支払ってないけど・・・

雄大な景色は心も癒されますね♪

別角度からビスマルクロックです。
    確かに良く落ちないな!!

そんなこんなでダルエスサラームに戻ります。
    こじんまりとした趣のあるターミナルです。

待合ロビーには軽食が買える売店が一つありました。

タンザニア滞在記1

• ムロろ~んさん 2017/06/23 21:15:14
    で、結局、あのお庭代?支払いは如何に???
    eahawkさん

引き続き、こんばんは、ムロろ〜んです。
    ムワンザへ行かれた旅行記を拝見しました。

でも、宿泊料が高い気が(^_^;)?

LCCで遅延は気になりますよね。
    特に弾丸旅行すると予定がぁ〜って、とても共感できましたよ。
    LCCじゃないのに私も色々と奔走しますよ(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/06/24 01:39:58
    RE: で、結局、あのお庭代?支払いは如何に???
    ムロ様

こちらもありがとうございます!!

> ホテルもタンザニアとはちょっと違った感じで別空間な感じがします。
    > ちょっといつものダルエスサラームとは違った空間を味わうのもまた良いかと(*^_^*)。
    > でも、宿泊料が高い気が(^_^;)?

最近思うんですが、少しの宿泊でもホテルは旅の印象を大きく左右するなと。
    なのでホテル選びに最近では一番時間が掛ります(笑)

> LCCで遅延は気になりますよね。
    > 特に弾丸旅行すると予定がぁ〜って、とても共感できましたよ。

チェックイン時から既に分かっていたので諦めもつきました(笑)

> LCCじゃないのに私も色々と奔走しますよ(^_^;)。

ファイト!!

eahawk
  • gontaraさん 2017/06/19 19:07:51
    素敵なリゾート
    いつかは感じてみたいビクトリア湖の大きさ。
    琵琶湖でも大きいと思ってるのですが、確か100倍?
    ナイル川として流れ出さなかったらどうなっていたのかな? なんて想像も。
    日本の中古のバス、いつまでも活躍してほしいものです。

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/06/19 23:54:52
    RE: 素敵なリゾート
    gontaraさん

いつもコメントありがとうございます!

> 天蓋が有ったり、変形のバスタブなど、失礼ながらタンザニアのホテルとは思えないような素敵なリゾートホテルですね。

いやー本当にサービスも良かったですし、本当に良いホテルでした!!
    もう少しバスタブのお湯がバッチリだったら満点に近いですよ(^^♪

> いつかは感じてみたいビクトリア湖の大きさ。
    > 琵琶湖でも大きいと思ってるのですが、確か100倍?

そうですね琵琶湖が670k?、ヴィクトリア湖が68800k?ですもんね!!
    海です、海!!

> 日本の中古のバス、いつまでも活躍してほしいものです。

これは関東育ちの私でも感動したので、徳島出身の方は尚更感慨深いのではないかと思いました♪

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 604円/日~

タンザニアの料金プランを見る

ムワンザ(タンザニア) で人気のタグ