ドドマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はタンザニアの首都「ドドマ」を訪問いたしました。<br />殆どの方はダルエスサラームが首都だと思っていますが、実はダルエスサラームからバスで10時間程<br />の所にあるドドマが首都です。<br /><br />街はダルエスサラームよりも遥かに小規模でコンパクトにまとめられているうえに<br />とても綺麗に整備されています。<br /><br />これといった見所はありませんが、他とは違った景色を見ることが出来たので行ってよかったです。<br />

タンザニア滞在記19(ドドマ編)

2016/10/19 - 2016/10/21

旅行記グループ タンザニア滞在記1

eahawkさん

今回はタンザニアの首都「ドドマ」を訪問いたしました。
の所にあるドドマが首都です。

とても綺麗に整備されています。

2.5
2.5
その他
タクシー
利用旅行会社
ブッキングドットコム

往路はLEO LUXURY COACHを選択しました。
    一番良いバスはどこの会社もユートン社の新車を使っているので、
    革シートのラグジュアリーと指定すれば充電ソケット付きなのが分かりましたので
    とても快適に移動することが出来ました。

今回は近所からでは無く、ダルエスサラームで最も一般的な長距離バスターミナル
    から出発です。
    朝6時発という事で、同僚に5時に迎えに来てもらう予定でしたが同僚と私がダブルで寝坊してしまい、今まで安全面から敬遠してきたバイクタクシー初挑戦にてバスターミナルまで移動することになりました。
    しかもノーヘルです(-_-;)
    正直怖かったです・・・

ウブンゴバスターミナルへ入場するには入場料が必要となります。
    料金は一人300TZS(約15円)を支払います。

出発まで時間が無いうえに広大なバスターミナルの最深部が今回のバス会社のエリアでしたので、かなり焦りつつ走りました(´;ω;`)

バスはご覧の様にとても綺麗で、予想通りUSB充電ソケットがありました。

出発はおよそ30分遅れでした。
    走らなくて良かったよ・・・

座席も広く快適な移動でした。

3時間ほど走り最初の休憩です。

タンザニアは本当に広いので、行くところ行くところ全く表情が変わり
    とても興味深いです。

アフリカな大地をバスは走ります。

また3時間ほど走り2回目の休憩です。

こんなオブジェや・・・

こんなオブジェ!

ここでテイクアウトの弁当を購入しました。

ご飯にジャガイモの煮物と豆の煮物です。
    値段は6000Tzs(約287円)でした。
    久しぶりのジャガイモの煮物はとても美味しく頂きました。

ドドマが近いづいてくると、バオバブの木がたくさんありました。

およそ10時間、やっと到着です!!
    街はとてもこじんまりとしていますが、とてもクリーンでした。

ホテル前の幹線道路です。
    首都とは思えないほどに少ない交通量でした。

ホテルに到着です。

ホテルの中はとても静かでした。

レセプションエリアです。

部屋は古さは否めませんが、味のある良い雰囲気でした。

このシャワーの構造が疑問!!
    奥がトイレで手前がシャワー。
    必然的に何もかもがビショビショです(笑)

二階にはバーがありました。
    という事は・・・

勿論キリマンジャロを頂きます!!

朝食会場です。

こんな感じに準備されていますが、イエスキリストの布を使うとはすごいですね!!

これが精いっぱいです(笑)

街中は本当に閑散としています。

なんとJAPANESE LODGEというところがありました。

本当に首都なのかここは??

交通量が本当少ないです。

東アフリカ最大のモスクです。

お昼は地元の方お勧めのMATEI LODGEで頂きます!!

店内の様子です(^^)/

ご覧のものを頂きました。

とても窮屈ではなかっです。

タンザニアには実は1件ワイナリーがあります。
    ここはそこの直販所です。

ドドマの街はこんな岩山や・・・

こんな岩山など、変わった景観を楽しむことができました。

初めてのカバー付き乗車券です。

無事にチケットを購入し2日目終了です。

朝10時発の予定が30分遅れでの出発です!

中々の景色を堪能します!

こんな雄大な景色も見られます!!

このバスは飲み物やご覧のビスケットなどがチケットに含まれています。

途中モロゴロで休憩です。
    やはりおよそ10時間でダルエスサラームに無事到着しました!!
    ドドマは正直見所がありませんが、ゆったりとしつつとても綺麗な街は
    とても暮らしやすいのではないかと思います。
    なにはともあれ、一国の首都を体感できとても有意義でした。

タンザニア滞在記1

• maacjrさん 2016/10/30 00:08:25
    いい味出してる場所ですね
    いつも興味深く楽しく拝見してます(^o^)
    でも、2人で寝坊はかわいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    また、楽しい旅行記期待してます(^o^)/

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/10/30 01:41:03
    RE: いい味出してる場所ですね
    こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます(^^♪

> いつも興味深く楽しく拝見してます(^o^)
    > 今回も味のある場所で、自分が行った気にさせてもらえ、気持ちが高ぶります(^ ^)

そんな風に言っていただいて光栄です!!
    更に楽しんでいただけるような旅行記にしていければと思います(^_-)-☆

> でも、2人で寝坊はかわいいですね(??????)

正直もう無理だと思いました(;´・ω・)
    間に合ってよかったです(笑)

> また、楽しい旅行記期待してます(^o^)/

今後ともどうぞよろしくお願いします♪

• ムロろ~んさん 2016/10/27 20:34:38
    タンザニアの首都だったのΣ(・□・;)???
    eahawkさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    タンザニアの首都に行かれた旅行記を拝見しました。

タンザニアの首都ってダルエスサラームだと思っていたのですが、ドドマだったとは知らなかったです。
    首都とはいうものの、のほほ〜んとしたのどかな風景が何となく良いですよね。

バスの出発時間ものほほんと。
    eahawkさんもご友人さんものほほんと?
    すっかり現地の生活に馴染んでいるようですね(^_-)-☆。

良かった良かったと思ったムロろ〜んでした\(^o^)/

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/10/29 02:38:10
    RE: タンザニアの首都だったのΣ(・□・;)???
    ムロ様

コメントありがとうございます!!

そうなんですよね、ここまで知られていない首都というのも珍しいですよね(笑)
    実際行ってみると、正直ダルエスサラームのほうが首都っぽい!!

> バスもラグジュアリーで、快適に移動できて何より(^_-)-☆。

長距離移動ですから最低クラスのバスではお尻がもちません(笑)

> すっかり現地の生活に馴染んでいるようですね(^_-)-☆。

最近はイライラすることが少なくなりました(^^)/

> 良かった良かったと思ったムロろ〜んでした\(^o^)/

ありがとうございます!!

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る

ドドマ(タンザニア) で人気のタグ