ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアでは本当の高級住宅以外は、バスタブがありません。<br />ホテルでもビジネスクラスだと、バスタブがありません。<br /><br />もう半年近く湯船に浸かっていないので、広いバスタブで脚を伸ばしてリラックスしたいと常日頃思っており、<br />ブッキングサイトなどでリサーチしていました。<br /><br />すると、プロモ価格でバスタブ付きの部屋が日本円で約8000円で出ていた!<br />写真で見る限りは部屋も広くて綺麗そう!<br /><br />よし!ここに泊まって日頃の疲れを癒して、リラックスしよう!!<br />という事で予約して宿泊して来ました。<br /><br />結果は・・・<br />んん〜ん・・・<br /><br />色々ありましたが、スタッフの人の良さで結果オーライというところでしょうか。<br /><br />立地は市内からは少し離れていますが、Mlimani City Shopping Mallという大きな<br />ショッピングモールの近くなので、食事やスーパーマーケットでの買い物、衣料品等の購入が<br />可能という点と移動の拠点で寝るのみという利用ならば問題は無いと思います。<br /><br />ブッキングサイトからの予約だと、空港送迎無料という案内も来たので利用される方がいましたら<br />確認されると良いと思います。<br /><br />ただ、空港まで渋滞にはまると2時間以上かかる事もあるので要注意です。<br />

タンザニア滞在記12(Lantana Hotel宿泊編:ダルエスサラーム)

2016/05/21 - 2016/05/22

旅行記グループ タンザニア滞在記1

eahawkさん

タンザニアでは本当の高級住宅以外は、バスタブがありません。
ホテルでもビジネスクラスだと、バスタブがありません。

ブッキングサイトなどでリサーチしていました。

写真で見る限りは部屋も広くて綺麗そう!

という事で予約して宿泊して来ました。

結果は・・・
んん〜ん・・・

確認されると良いと思います。

1万円未満
利用旅行会社
ブッキングドットコム

タンザニアの街になれていないと、本当にこんなところにあるのだろうかと
    不安になる、穴と凸凹だらけの道を進んだ所にホテルはあります。

これはホテル前の道路です。
    写っている車が、送迎に使用される車です。

聞きませんでしたが、4台くらい車があったので市内観光などアレンジできるかも
    しれません。

ホテル正面です。
    周囲の雰囲気の中で、一際浮いた感じになっています。(笑)

チェックインしたところ今回予約したエグゼクティブスイートがまだ空いていないという事で、こちらのスタンダードルームで1時間ほど待ってくださいと言われ通されました。
    この部屋はバスタブはなく、シャワーのみになりますが寝るだけの使用ならば十分だと思います。

こちらがスタンダードルームのシャワーです。

入口方面です。

ベッドでバスタブを夢見ながら待ちますが、すでに2時間。
    少しおかしいなと思い、フロントへ。
    何やら慌てた雰囲気の中「お泊りいただくお部屋をご確認いただけますか?」
    という事で3階へ。
    因みにエレベーターはありません。
    部屋に入る時もスタッフの笑顔が引きつり気味。
    部屋を確認すると、バスタブがありません。
    スタッフ曰く「明日空きます・・・」
    これは契約違反だと思い、ブッキングサイトのサポートセンターへ電話。
    状況は、先客がチェックアウトせずに出掛けてしまっという・・・
    「キャンセルします。」と話していると先客が戻り慌てて退散。
    今からすぐ準備しますからとの懇願に宿泊を決意。

そしてやっと入室できたエグゼクティブスイート。
    んん〜エグゼクティブというほどは広くないですが、そこそこ快適そうです。

料金は1000くらいの差額なので、断然こちらに泊まったほうが良いと思います。
    でもこのホテルレビュー10点満点中8点て本当かな???

気を取り直してひと風呂浴びましょう!!
    楽しみにしていた、お風呂です!!

カランからでるお湯を確認、熱さ充分です!

よし、そろそろ溜まったな!
    全裸になりいざバスタブへ!!

えっ!!冷たい!?何で?

なんと電気温水器の容量が小さすぎて、バスタブ分吐出すると水に戻るという・・・

はぁ〜
    でも仕方がないので、再度お湯が出来るころを見計らい熱さ前回のお湯だけを入れるという作戦に出ました。

結果、水深へそ下位・・・

まぁ半年ぶりのお風呂に気持ちだけでも浸かれて良かったです。

こんな時は早く寝るに限るとばかりに蚊帳をおろし、就寝準備。
    しかし、すでに蚊帳の中に数匹の蚊を発見!

侵入口を探すと、網戸がぴったりと嵌らずに隙間が・・・
    窓を完全密閉し、その作業中に進入を許した蚊を数十匹始末して、ようやく一日が終わりました。

エグゼクティブなので、独立シャワーブースもあります。
    結局はこちらを多用することに(笑)

朝食付きなので最上階のレストランへ、階段で上がります。

この扉の向こうがレストランです。

入って左側は何となくイカシタ感じに。
    でも、食べにくそうなので、

右側のスタンダードなダイニングテーブルへ。

バーカウンタもあります。

で、ブッフェはこれだけです・・・

トーストとバナナを炒めたものとキャッサバを揚げたもの。
    そして卵をいただきまいた。
    これ以外には、ソーセージがありましたが、以上です。

でもマンゴージュースはおそらくここで絞っているらしく絶品でした

レイトチェックアウトをリクエストしていたので、ランチも頂きました。
    ベジタブルカレー(Tzs8000,約400円)です。
    これはとても美味しかったです!

このホテルはルームサービスのメニューが豊富でお手頃価格なのでおすすめです!!

まぁ色々とありましたが、関係したスタッフの方皆様がお気遣いの言葉を下さったので結果オーライです。

タンザニア滞在記1

• ムロろ~んさん 2016/05/28 17:05:12
    しっかりしてよね\(◎o◎)/!と一言(笑)
    eahawkさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ダルエスサラームにあるホテル滞在記を拝見しました。

でも、バス付のしっかりした部屋に泊まれて何よりですね。
    でもお湯は残念だったようで…。

ムロろ〜ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/05/28 18:44:30
    RE: しっかりしてよね\(◎o◎)/!と一言(笑)
    ムロ様

コメントありがとうございます。

> エレベーターなしっていうのが結構きついかなって思いました(^_^;)。
    > 自分はスーツケース持って旅することが多いので、持って階段あがらないとなぁって。
    > スタッフさんが案内する時に持って行ってくれる感じでしょうか。

自力です・・・(;´・ω・)
    基本スタッフはフレンドリーですが、力仕事は嫌がるという・・・

> 以前、ブータンで泊まったホテルが4階建てのホテルで、私の部屋も4階だったんです。
    > チェックイン、チェックアウトの際に必ずスタッフさんが荷物を上げ下げしてくれるのです。これは助かりましたけれど、チップ用意しなきゃで慌てたことがあります(^_^;)。

おそらく幾らか積めば喜んで運んでくれると思います。
    満面の笑顔で!

> でも、バス付のしっかりした部屋に泊まれて何よりですね。
    > でもお湯は残念だったようで…。

そうなんですよ!も〜1週間前から風呂を目標に仕事をしていたくらいだったので、相当な落胆を味わいました(笑)

eahawk
  • gontaraさん 2016/05/24 09:22:26
    豪華!
    立派な門構えのホテルの前面道路が未舗装ですか。
    その辺りがタンザニアなのかな?

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/05/24 14:18:01
    RE: 豪華!
    gontara さん

メッセージありがとうございます。

> 立派な門構えのホテルの前面道路が未舗装ですか。
    > その辺りがタンザニアなのかな?

主要道路以外は未舗装が殆どです。
    見えるところは綺麗にするというようなイメージです。

> 旅行中はめったにバスタブにお湯を張ることは無いのですが、数か月も浸かってないと恋しくなるのは日本人の特性ですね。

自宅にもバスタブがないので、疲れが抜けきらないですね、やはり。
    大きな湯船の温泉に浸かる事が、目下の願いです(笑)

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る