2017/06/03 - 2017/06/04
eahawkさん
- eahawkさんTOP
ダルエスサラームからおよそ500Kmの所にある街「イリンガ」には竹から作る「ウランジ」という地酒があり、飲んだ人に聞いてみると全員が物凄く美味しいと話します。
雨季も終わり良いシーズンになったので「ウランジ」を求めて訪ねてみました!
勿論、お酒だけが目当てじゃないですよ(笑)
「イリンガ」は丘の上にある街で、とても綺麗で涼しく過ごしやすい街でした。
そして、タンザニアで初めて住みたいなと思った街でもあります。
- タクシー
今回は自家用車でダルエスサラームからA7号線をおよそ500Kmのところにある「イリンガ」を目指します。
雨季が終わりすっかり川の水も少なくなりました。
ここは雨季の時期には想像もできないと思いますが濁流の川になり、漁師も沢山います。 -
ダルエスサラームからおよそ3時間半、途中200Km地点の「モロゴロ」に到着お腹が空いたのでここで朝食を摂ります。
路線バスも立ち寄り活気のあるレストランです。
最近の朝食はいつもこれ、チャパティとチャイ。
ここのチャパティは美味しかった♪ -
道中の一番のハイライトミクミ国立公園を国道で横断します!!
この看板を見るたびにいつも気を引き締めて運転します(^_-)-☆
インパラやシマウマばかりで正直飽きてきたところで(笑)
ゲームドライブの入口ゲートでトイレ休憩を取ります。
普通の乗用車やバスで来てもサファリカーが待機しているので気軽にゲームドライブを楽しむことが出来ます。 -
この先は下車禁止の野生の王国です!!
本当にフリーWi-Fi飛んでいるのかは確認しませんでした。
因みにここのトイレは水洗ですので旅行で来られた方も安心して使用できると思います。 -
途中で見た大型獣はキリンだけ・・・
残念ながら象などは見ることが出来ませんでした。
いるときには本当に道端に大型獣がいます!
こちらの旅行記をご参照ください♪
タンザニア滞在記5(ミクミ国立公園編) -
ミクミを過ぎるとウズングワ山塊国立公園の麓を走り抜けます。
だんだんと空が近づくのが分かります(^_-)-☆
本当に良い景色です! -
そんなこんなでおよそ10時間イリンガに到着しました。
まずは石器時代の遺跡と不思議な渓谷美の「イスミラ ストーンエイジ サイト」へ向かいます。
A7号線をイリンガから20Kmほどムベヤ方面に走ると、写真を撮り忘れましたが入口の案内看板があります。
国道から無舗装の側道に入り道なりに進むと到着します。 -
駐車場に到着です!!
こちらの建物がレセプションと博物館になっています。
入場料を支払いまずは博物館を見学します。
入場料は非レジデンス外国人、20000Tzs(約1000円)レジデンス外国、10000Tzs(約500円)ガイド料5000Tzs(約250円)
ガイドは付けたほうが良いと思います。 -
それでは入館します。
3000年前に出土したオリジナルだと言っていましたが、余裕で触らせてくれるし本当なんですかね?!
展示はこの渓谷が何故できたのか?や狩猟道具など中々面白かったです!!
タンザニアには結構文化遺産があるので、そちらに興味のある方にも是非来て頂きたいです!!
見所はサファリと、キリマンジャロだけではないです(^^♪ -
ここから屋外展示へと向かいます。
こんな中に発掘時に石斧を集めたところなどを紹介してくださいます。
こんな感じです。
考古学関連の屋外展示が終了し、こんな荒野をガイドについて歩いていきます。
すると突然このような不思議な景色が目に飛び込んできました!!
日本では中々目にする事のない光景に興奮しました!
浸食で出来上がったそうですが、本当に不思議な光景です。
ルート上には所々コース標示がありますが、個人の場合は多少のルートファインド経験があったほうが良いと思います。
凄い迫力です!!
このような渓谷が約3Km続いています!!
ついつい見とれてしまいます(笑)
抜けるような空の色と、とても良くマッチします。
これなんか、良く残りましたよね!!
いつも書いていますが、タンザニアは行くところ行くところ本当に色々な表情を見せてくれます!
「イシミラ ストーンエイジ サイト」を後にして、いよいよ竹酒「ウランジ」を飲みに行きます(^_-)-☆
「ウランジ」はイリンガに自生する竹3種類の内、1種類から出来ます。筍の先端を少し切ると樹液が染み出しこれが自然に醗酵してお酒になります。
味は少し酸っぱくて微炭酸でかなり美味しいです!!!
アルコール度は0.4度という事ですがもう少し強く感じるような気がします。 -
飲み方はこの大バケツから小さめのバケツで掬い取り飲みます。
この小バケツ一杯1000Tzs(約50円)安い!!! -
早速いただきます!!
グラスに移すとこんな感じです!
写真の彼が一番美味しいと言い張る所に連れてきてくれました。
写真のビールはタンザニアのビールですがダルエスサラームではあまり見たことが無かったのでこちらも試飲してみました。
割と強めで美味しいです!! -
酒を酌み交わすのに国境は関係ないですね(^^♪
さて本日の宿「イリンガサンセットホテル」です。
自室の入り口です。
各部屋にはタンザニアの各街の名前がついていました。
私の部屋はダルエスサラームでした。 -
お湯の出や水圧も問題なくとても快適なホテルでした。
ただイリンガは高地のため夜は気温10℃位まで下がるので防寒具は必要です。 -
使いやすい水回りでした。
このホテルの売りがイリンガの街を見下ろせる、ウッドデッキがあります。
ホテルの名前通り、サンセットを望む方角に位置しています。
ウッドデッキでは飲み物を注文することが出来ます。 -
街方向を望みます。
本当に空気が澄んでいてとても気持ちが良いです!!
夕食へ行くバジャッジ(タンザニアではトゥクトゥクのような3輪車をこう呼びます)
が少し遅れるとの事なので、こちらもダルエスサラームでは少し珍しいビールを頂きながら待ちます。味は甘めな感じです。 -
夕食はTrip Advisorで人気1位のイタリアンレストランにしました。
正直期待していませんでしたが、ピザは本当にナポリのピザに近くて美味しかったです!! -
メニューはアフリカンテイストを前面に押し出しています。
流石にイタリアンワインの在庫は多めでした。
店内の様子です。
ヨーロッパ系のお客さんが殆どでした。
食事の写真を撮り忘れるほどの空腹でしたのでお許しください・・・ -
食後バジャッジのドライバーお勧めのウランジバーへ寄りました。
やっぱり美味しいな~ウランジ(^^♪
現地の人に聞かないととてもここがバーだとは思えない所でした!
というより普通の家?(笑) -
そこで現地人からルールの良くわからないカードゲームに無理やり参加させられます(笑)
もちろん全勝負負けました(笑)でも掛け金なんかは発生しなくて皆で飲みながらワイワイする感じです♪ -
ホテルに戻りウッドデッキで少し夜景を見ていました。
足元にこの火鉢を置くのでポカポカと暖かったです(^^♪ -
翌朝も快晴です!!
ウッドデッキはこの上にあります。
この階段を上がります。
だれもいなくて清々しい景色を独り占めです!!
イリンガは至る所岩だらけです!
ウッドデッキ部分も岩場の上の建てられています。 -
空が近いです!!
良い所だな~ -
山という山岩だらけです(^^♪
この中央に見える大岩がイリンガのランドマーク「ガンギロンガロック」です。
チェックアウト後訪問します♪ -
朝食会場のロビー棟内部です。
ここも夜は暖炉に火が入れられてとても快適な空間です!!! -
ただ一つだけ・・・
朝食のバリエーションが少ない(´;ω;`) -
ホテルから僅か数百メートルの所にあります。
正面の小屋で入場料を支払います。
料金はイシミラストーンエイジサイトと同じでした。
ここもガイドが付きますがガイド料の請求はありませんでしたが5000Tzs(約250円)を渡しました。 -
ガイドに続いて岩へ向かいます。
こんなトレールを歩きます♪
岩の麓に到着しました。
岩の頂上へはこの岩と岩との間のスペースを昇ります♪
勿論頂上には柵などないので風が吹くと少し怖かったです(笑)
ホテル方面を望みます。
本当に岩だらけ!
でも岩ってワクワクしませんか♪ -
写真が下手ですみません・・・
本当に絶景です!! -
岩を降りて市内中心部へ向かいます!
ネーマクラフトという障がい者支援のためのお土産品やカフェなどがある所に来ましたが残念ながら日曜休業でした(´;ω;`)
隣には小さな教会がありゴスペルが心地よく流れていました♪
隣にあるお土産屋さんをのぞいてみます。
大体ダルエスサラームにあるものと変わらないけど、この麦わら帽子は初めて見ました。 -
マサイマーケットに行ってみます。
勿論マサイの物だけではないですが、中々面白かったです(^^♪ -
この建物殆どがお土産屋さんです♪
イリンガの目抜き道路ウフルアベニューです。
本当に綺麗な街でした♪
さぁダルエスサラームに向けて帰ります!!
途トウモロコシから作る地酒の工場があり寄ってみました。
ここで粒を芯から外し・・・ -
粒を粉にして・・・
熱にかけて発酵させます。
飲んでみたかったのですが、まだ出来上がっていませんでした
残念(´;ω;`) -
途中ムブユニというバオバブだらけの街を通過します。
バオバブの種や油などを採取します。
不思議な形ですよねバオバブって!
ミクミまで戻ってきました。
ここでスイス人オーナーのその名もタンスイスでランチを摂ります。 -
ここには宿泊施設もあります。
解放感のある作りでした。
奥にはプールもありました! -
エッグフライドライスを頂きました、美味しかったのですが油のせいかこの後胃のむかつきがなかなか取れませんでした(笑)
無事にミクミ国立公園を通過しました。
この子達は本当にたくさんいます(笑) -
今まで順調でしたがモロゴロの手前5Km地点でエンジン不調・・・
無念の牽引(´;ω;`) -
もう遅いのでモロゴロ中心部のミッドランドホテルに急遽宿泊し、救援を待つことにしました。
チェーンで牽引していましたが、とても危険なのと法律違反との事で急遽鉄製の牽引バーを購入しました(;´・ω・)
交換作業中ふと見上げると、見たことのない鳥が営巣していました。
そして作業を見守る子供たち(^^♪
どこの国でも子供って作業を見るの好きですよね♪
そんなこんな色々ありましたがダルエスサラームに無事帰還いたしました!!
しかし国立公園内じゃなくて本当に良かったです(;´・ω・)
ライオンに襲われるところでした(笑)
イリンガを振り返ってみるととても快適な綺麗な街でした♪
本当に住んでも良いなと、タンザニアではじめて思った街です(笑)
タンザニア滞在記1
タンザニア滞在記1(食べ物編)
2016/01/11~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記2(ココビーチ編)
2016/02/02~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記3(Village Museum編)
2016/02/14~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記4(Kunduchi Beach(クンドゥチ ビーチ)編)
2016/02/17~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記5(ミクミ国立公園編)
2016/02/21~
その他の観光地
タンザニア滞在記6(ザンジバル:世界遺産の街ストーンタウン編)
2016/02/28~
ザンジバル
タンザニア滞在記7(売り子さん編)
2016/03/04~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記8(Wamama Kahawa Coffee Roasters編)
2016/03/06~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記9(Bongoyo島編)
2016/03/20~
その他の観光地
タンザニア滞在記10(ザンジバル:パジェ(Paje)編)
2016/05/03~
ザンジバル
タンザニア滞在記11(ンゴロンゴロ自然保護区編)
2016/05/06~
ンゴロンゴロ自然保護区周辺
タンザニア滞在記12(Lantana Hotel宿泊編:ダルエスサラーム)
2016/05/21~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記13(BRT視察:カリアコーステーション編)
2016/05/28~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記14(The Mwalimu J.K Nyerere Trade Fair Ground視察...
2016/06/04~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記15(Kigamboni Ferry乗船編)
2016/06/05~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記16(タンザニア鉄道&BRT乗車編)
2016/06/17~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記17(ダルエスサラーム動物園編)
2016/06/19~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記18(タンガ編)
2016/10/12~
タンガ
タンザニア滞在記19(ドドマ編)
2016/10/19~
ドドマ
タンザニア滞在記20(ムトゥワラ編)
2016/10/26~
ムツワラ
タンザニア滞在記21(リンディ編)
2016/10/27~
リンディ
タンザニア滞在記22(再びのザンジバル)
2017/02/11~
ザンジバル
タンザニア滞在記23(マフィア島編)
2017/02/18~
その他の観光地
タンザニア滞在記25(国立博物館編)
2017/03/19~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記24(バガモヨ編)
2017/03/21~
バガモヨ
タンザニア滞在記26(ニエレレ初代大統領の家博物館編)
2017/03/26~
ダルエスサラーム
タンザニア滞在記27(マンボ編)
2017/04/09~
その他の観光地
タンザニア滞在記28(イリンガ編)
2017/06/03~
その他の都市
タンザニア滞在記29(ムワンザ編)
2017/06/17~
ムワンザ
タンザニア滞在記30(モロゴロ、ウルグル山系:ウパンガピーク2138m編)
2017/07/22~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2017/06/23 21:04:02
- 見たことがない地形\(◎o◎)/!
- eahawkさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
イリンガへ行かれた旅行記を拝見しました。
しっかし車が不調?
大変でしたね( ̄▽ ̄;)。
何でこんなところで?勘弁して欲しい気分になりますよね。
私も運転していて、車を職場に停めて、仕事終わっていざ帰ろうっと思ったらパンク( ̄▽ ̄;)。
日頃の整備点検って必要でしょうけれど、でも何でパンク?謎でしたよ。
ムロろ〜ん(-人-;)
- eahawkさん からの返信 2017/06/24 01:35:00
- RE: 見たことがない地形\(◎o◎)/!
- ムロ様
コメントありがとうございます!!
> ホントに不思議な地形、日本では全く見られない所に驚きましたよ!
> トルコのカッパドキアの風景にも驚いたのですけれども、それ以上に不思議さを感じます。
> 気球に乗って上から眺めてみたらどんな感じなんでしょうね???
本当に地球には色々な所がありますよね!!
人生で全部を知るのは不可能に近いですね(;´・ω・)
気球から眺めてみたらかなり面白そうですね!!
売り込んでみようかな(笑)
> しっかし車が不調?
> 大変でしたね( ̄▽ ̄;)。
> 何でこんなところで?勘弁して欲しい気分になりますよね。
本当に大変でした・・・
でも全ての行程を終えた後なのでまだ良かったですよ!!
これが行きに起きてたら(´;ω;`)
eahawk
- gontaraさん 2017/06/07 23:28:50
- 行きたい所が増えて困る
- おっしゃるようにタンザニアのイメージとは、また別の絶景ですね。
早速、地球の歩き方を開いてみました。
大きな国道が通っているのかな?
ミクミを通過してと言うので分かりました。
噂通り、しっかり舗装されているのですね。
500キロと言うのは南アは別として、他のアフリカ諸国では試練かな?
数年後には、新たな絶景ブームに乗って、観光客が大挙して押し寄せる場所になってるかも。
やっと、来年の2月にタンザニアへ行けそうですが、とてもここまでは無理ですね。
現地移動の事で、旅行社がセスナ、セスナって言うので、小型機の代名詞で使っていると思ったら、写真を見るとホントにセスナでした。208バンと404。
スミマセン、余分な話で、タンザニアへ行けるのが嬉しくて仕方ないんですよ。
- eahawkさん からの返信 2017/06/08 03:30:59
- 分かります!
- gontaraさん
コメントありがとうございます!!
舗装状況は100Km/H巡行できる道路なのですが残念です。
来年来られるときのスケジュールは決まりましたか?
どこかでお会いできれば良いなと思っております(^^♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2017/06/08 22:24:02
- RE: 分かります!
- > gontaraさん
> コメントありがとうございます!!
> 来年来られるときのスケジュールは決まりましたか?
> どこかでお会いできれば良いなと思っております(^^♪
> eahawk
ありがとうございます
お目にかかれるような機会が有れば素敵ですね。
- eahawkさん からの返信 2017/06/08 23:37:06
- RE: RE: 分かります!
- お返事ありがとうございます!
日程等承知いたしました!
可能であれば自分がザンジバルへ行くことも考えておきます(^^♪
> > gontaraさん
> >
> > コメントありがとうございます!!
> > 私も他の方の旅行記を拝見すると行きたい場所が増えて困っています(笑)
> >
> > タンザニアでの陸路移動に時間が掛る要因に、幹線道路の殆どが片側一車線なのと街に入るたびに50Km/H規制があり計算してみると平均時速45Km/H程度でしか走行できないことが大きいです。
> > 舗装状況は100Km/H巡行できる道路なのですが残念です。
> >
> > 来年来られるときのスケジュールは決まりましたか?
> > どこかでお会いできれば良いなと思っております(^^♪
> > eahawk
> >
> ありがとうございます
> お目にかかれるような機会が有れば素敵ですね。
> 実は今回の訪タンザニアは、この4tで関りを持った、面識の無い方々との混載のサファリなんです。
> 2月24日キリマンジャロ着でサファリ後3月1日にザンジバル入りし5日にザンジバルから発ちます。
> 3月1日以降の予定は全く立てておりませんので、ダルエスサラームにお邪魔することも可能かと思います。
> もう少し、日にちが近づきましたら、よろしくお願いいたします。
- Salaamさん 2017/06/07 01:07:32
- ウランジ
- Eahawkさん
毎度楽しい旅行記を拝見しております。
タンザニアは行った事ないのですが、お写真を拝見する限り牧歌的な雰囲気でのんびりしていそうですね。
毎度旅行でどこに行くか議論になる際、アフリカを推すと「危ない!」とイメージだけで却下を食らいます。
もちろんヨハネスブルグやナイロビのダウンタウンとかだと危険でしょうがどうも釈然とあいない限り(笑)
ウランジ、いわゆる地酒の部類に入るのでしょうか。
日本で容易に入手できる類ではないお酒、気になってなりません。
見た目的にはタイの糯米を発酵させたサトーに似ているような気がしますが…。
まさかウランジを飲みたいと言う理由だけでタンザニアまで行く認可は降りないでしょうから、なんとか別な理由を付けてチャレンジしに行きたいですね!
またの旅行記楽しみにしてます!
Salaam
- eahawkさん からの返信 2017/06/07 01:21:44
- ありがとうございます!!
- salaamさん
こんにちは!
コメント頂きありがとうございます♪
確かにダルエスサラームは猥雑とした街ですが、地方に行くと本当にシャイな人が多くて驚きます。
それでいて面倒見がいい人が多いのも事実です(^^♪
確かにアフリカ=危険の方程式は誰もが口にしますよね(;´・ω・)
いつかアフリカに来られることをお祈りいたしております!!
ウランジは地酒です。
基本的にはタンザニア国内でもイリンガでのみ購入できます。
味はそうですね・・・
酸っぱいカルピスソーダ的な感じでしょうか。
本当に美味しかったですよ♪
その他の都市(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~