バガモヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は仕事で訪れたバガモヨという街をご紹介いたします。<br />バガモヨはダルエスサラームから北へおよそ70㎞に位置する小さな街です。<br />かつてはドイツ領時代の首都が置かれたり、奴隷貿易等で栄えていた街です。<br />現在は、かつての遺跡と共存した静かな漁村といった雰囲気です。<br />今回は時間があまりなかったため、写真も少なめですがご了承ください。<br />

タンザニア滞在記24(バガモヨ編)

2017/03/21 - 2017/03/21

旅行記グループ タンザニア滞在記1

eahawkさん

今回は仕事で訪れたバガモヨという街をご紹介いたします。

2.5

バガモヨの街に入り、沿岸部へ進むと多くの遺跡が残されています。
    近年は観光に力を入れており、観光案内所があったり遺跡にはそれぞれ案内表示板が設置されています。
    写真はドイツ時代の総督府です。
    この他にも沢山遺跡がありますが、今回は写真少な目ですみません、、、

ここはオールドマーケットと呼ばれる場所で、韓国料理店やスパがありました!!

これはドイツ時代の税関事務所です。

税関事務所の前はインド洋が広がります。

沢山の人が魚の水揚げを待っています。

かつてはここから多くの奴隷たちが海外へと売られて行ったのかと思うと切ない気持ちになります。

ここは泳ぐよりも海と人々の織り成す日常を眺めるのが良いような気がします。

ここは魚市場になっています。
    水揚げされた魚をすぐに販売しており、捌いてもくれます。

前の写真の左に写っている灯台をアップで撮影してみました。
    ちっちゃいけど、しっかりライトハウスって入ってて私的には好物です!!

さて先ほどの市場へ行ってみましょう。
    台の上に無造作に魚が置かれているので好みのものを選び、値段交渉をして購入します。今回は右側の一番大きな魚を購入しました。20000Tzs(およそ1000円)でした。

買った魚は隣の捌き場で捌いてくれます。
    持ち帰り用の氷も用意してあります。

魚が捌き終わるまで、ローカルフードでランチにします。
    オーソドックスなタンザニア料理です。
    一人前2000Tzs(およそ100円)でした。

今回はこれで終了ですが、再訪して詳細をご紹介したいと思っています。

タンザニア滞在記1

• jamokaさん 2017/04/29 14:48:36
    地域密着リポートに感謝
    はじめまして~

観光コースにない画像を沢山見させて頂き嬉しい限りです!!

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/04/29 21:53:36
    有難いコメントありがとうございます!
    jamoka さん

こんにちは!

> 観光コースにない画像を沢山見させて頂き嬉しい限りです!!
    > 常にこんな旅が理想なんですが…女性で主婦の一人旅も限界に来ております。eahawkさんの旅行記を見るだけでもかなり行った気分になれる事がわかりました。楽しみに拝見させて頂きますね。

私めの旅行記が人様のお役に立てると知り、とても嬉しく思います。
    これからも楽しんでいただけるような旅行記投稿に励んで参ります^_^

また、フォロー頂き誠にありがとうございます!
    今後ともどうぞよろしくお願い致します^_^

eahawk
  • gontaraさん 2017/03/24 17:11:15
    サファリだけじゃない?
    バガモヨですか?
    全く聞いたこともない地名ですが、それなりに観光地なのですね。
    タンザニアに訪れたとしても、ここまで深入りはできないので、記事で楽しませていただきます。

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/03/25 00:16:20
    RE: サファリだけじゃない?
    gontaraさん

いつもコメントありがとうございます!
    意外と小さな街にも遺跡などがある所が多く、欧米人を中心とした観光客が
    訪れています。

> タンザニアもケニアもサファリのイメージが強いけど、海も綺麗だと紹介されているので、いつかは訪れてみたいです。

本土沿岸部は汚いところもありますが、島はどこも本当に海がきれいです!!

> 少し先の話になりますが、来年の2月にベビーラッシュ狙いでタンザニアを訪れることになりそうです。

そうなんですね!!
    もしもタイミングが合えばお食事ご一緒しましょう(^^♪

> ますますeahawkさんの記事から目が離せなくなりそうです。

頑張ります(;´・ω・)

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る