ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアの鉄道というと、タンザン鉄道などの長距離路線が有名ですが<br />それ以外に月曜日から土曜日まで、朝と晩に数往復する通勤列車があります。<br />区間はダルエスサラーム、セントラル駅と長距離バスターミナルで有名なウブンゴ駅までの<br />約10?を45分ほどかけて走ります。<br /><br />今回仕事の都合でウブンゴまで行く用事があり、車だと渋滞必至なので往路を鉄道<br />復路をBRTというコースをとってみました。<br />これが大正解!<br />渋滞知らずのうえ、車窓からの景色は普段見慣れた街並みとは異なった雰囲気で、<br />良い気分転換にもなりました。<br />ただ窓から吹き込む砂埃はどうにも・・・<br />しかし、鉄道の雰囲気は別物ですね!<br /><br />ゆったりと汽車旅を満喫したいならば、朝はダルエスサラーム発、晩はウブンゴ発をお勧めします。<br />その逆パターンは、日本のラッシュと変わらない乗車率です!<br /><br />時刻表は<br />http://www.trl.co.tz/?page_id=586<br />こちらから確認することが出来ます。このサイトには長距離路線の路線図や運賃なども掲載されています。<br /><br />BRTについては、タンザニア滞在記13(BRT視察:カリアコーステーション編)http://4travel.jp/travelogue/11135834<br />にてチケットの買い方などを載せていますので、今回は車内の様子を少しだけUPしました。<br />

タンザニア滞在記16(タンザニア鉄道&BRT乗車編)

2016/06/17 - 2016/06/17

旅行記グループ タンザニア滞在記1

eahawkさん

約10?を45分ほどかけて走ります。

復路をBRTというコースをとってみました。
これが大正解!
良い気分転換にもなりました。
ただ窓から吹き込む砂埃はどうにも・・・
しかし、鉄道の雰囲気は別物ですね!

その逆パターンは、日本のラッシュと変わらない乗車率です!

時刻表は

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

ダルエスサラーム、セントラル駅正面入り口です。
    向かって右側の建物はチケット売り場。
    向かって左側入口からホームへ入ります。

ただ、ウブンゴ行きは車内で車掌からチケットを買うシステムなので
    そのまま車両に乗り込み、発車を待っていればOKです!

チケット売り場の様子です。
    今回はこちらでのチケット購入はありませんでした。

ダルエスサラームの駅名表示です。
    ターミナル駅の雰囲気も相まって、いい感じでした。

この編成に乗り込みます。
    機関車はディーゼルでした。

ホームの先端には売店があり、軽食や飲み物を購入することが出来ます。

車両はかなり古くシートが破れたりしていますが、
    清掃がしっかりとされており、不快感はまったくなく
    むしろレトロな雰囲気が心地よかったです。

車内はファンが回っていましたが、それほど暑く感じませんでした。
    また、車内はタンザニアのPOPSが程よい音量で流れており、
    いつまでも乗っていたいなと思いました。

また各駅では車内放送もあり、快適です。

ただ、時折吹き込む砂埃だけはどうにかならないものかと・・・

発車すると程なくして車掌が来ますので、
    チケットを購入します。

運賃は片道なんとTzs400(約20円)!!
    これは度々乗りたいですね!

車窓からは人々の生活空間をとても身近に感じることが
    出来ます。

結構ディープな生活空間を走るので、タンザニアの人々の日常の一端を
    見たいけど治安が不安という方にもお勧めいたします。

車内には警察官も同乗していますので安心して乗車できます。

普段とは違った視点で、ダルエスサラームを見ることが出来、
    とても満足です。

終着のウブンゴ駅です。

ダルエスサラーム、セントラル駅以外駅舎はありませんでした。

運行は単線ですが右側の線路は機関車が進行方向を変えるためのものです。

駅からウブンゴバスターミナル方面へ歩いていくと、
    大きな歩道橋があります。

道路の中央にあるBRTの停留所へは、この歩道橋が唯一のルートとなります。

付近で歩道橋はここだけですので、迷う事はありません。

歩道橋を渡り切ると、ウブンゴバスターミナルです。
    殆どの長距離路線はここから発車します。

歩道橋を背にしてバスターミナル左側には各社のチケットブースが
    あります。

BRTに乗車して帰ります。
    左右の道路の渋滞を抜き去るのは結構快感ですね(笑)

まもなく終点です。

このBRTのお蔭で本当に移動のストレスが減りました!

また、ダルエスサラームには前回ご紹介したフェリーなど
    魅力的な乗り物がありますので、お越しの際は是非お試しください。

タンザニア滞在記1

• きなこさん 2017/07/30 21:24:50
    BGM〜〜〜
    こんにちは〜はじめまして

はじめて知りました
    タンザニアに列車が走っているんですね
    それも こんなに清潔な車内でBGMまで楽しめるなんて〜
    ホームにあるキオスク?みたいなのもあって快適ですね
    いつか乗ってみたいです

きなこ

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/08/01 06:35:14
    初めまして!
    きなこさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。

アフリカのイメージがあまりにも悪いため、
    とにかく良い所を紹介できればなと思っております。

この列車の旅は40分ぐらいの短いものですが、
    タンザニア都市部の生活が肌で感じられ、
    とても楽しいです(^^♪
    きなこさんも是非タンザニアへお越しくださいお待ちしております。

• ムロろ~んさん 2016/06/22 21:32:48
    車内でpopミュージック!
    eahawkどの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    鉄道とBRTに乗られた旅行記を拝見しました。

ディープな風景が眺められるのも良いですよね。

BRTも本当に車内がきれいで街を散策する際には楽ですね。
    交通機関が発達しているようですね。

ムロろ〜ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/06/22 22:16:47
    RE: 車内でpopミュージック!
    ムロ様

コメントありがとうございます!

> 券売機ではなく人の手で購入、車掌もきちんと改札されるのですね。
    > 日本のように機械化されたシステムと違って情があって良いかも!
    > ディープな風景が眺められるのも良いですよね。

非日常感があってとても癒されましたよ♪
    また車内の音楽が何気に風景とマッチして良かったです!

> BRTも本当に車内がきれいで街を散策する際には楽ですね。
    > 交通機関が発達しているようですね。

交通機関については残念ながら発展途上です。
    ただ今年はキガンボニ大橋が開通したり、BRTの運用が開始されたり
    とインフラ整備に力を入れているので今後に期待です!!

eahawk
  • gontaraさん 2016/06/17 22:59:53
    レールは
    車窓の景色も面白そうだし、是非利用してみたいです。
    料金も、メッチャ安いし!
    乗れるのは、いつの日になるかなぁ〜

eahawk

eahawkさん からの返信 2016/06/17 23:19:26
    RE: レールは
    gontaraさん

いつもコメント下さりありがとうございます。

> やはりレールは目的地がはっきりしているし、時刻表なるものも有るし、安心して利用できそうですね。

そうですね、しかも今回は始発から終点なので黙って乗っていればよかったので更に楽勝でした。

> 車窓の景色も面白そうだし、是非利用してみたいです。

これは本当にそう思いました。車窓から見ると風景が違って見えますね。
    あとなんだろう、時間の流れが違って感じる気がします。

> 料金も、メッチャ安いし!

本当に安いですよね!!

> 旅行先では、移動手段では無く、その国を覗き見するために利用したいですね。

生活圏との距離が異常なまでに近いのでとても楽しめました。

> 乗れるのは、いつの日になるかなぁ〜

是非すぐにでも体験していただきたいです。

総合的に見て鉄道は楽しいですね!!

eahawkさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る