小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道の名城巡りの小田原城紹介の続きです。『小田原城・武者揃え・戦の時代の装い』の展示会が、天守と常盤木門で開催されていましたが、なかなか見応えがありました。(ウィキペディア、日本百名城・公式ガイドブック、小田原城関連公式サイト)

2017初夏、旧東海道の日本百名城(6/14):小田原城(6):天守閣、刀剣、兜、脛当、腹当

2017/07/14 - 2017/07/14

旅行記グループ 2017夏、東海道の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

新幹線

『黒漆塗合口式短刀拵・刀身共』
    〇鎌倉時代・安土桃山時代
    〇刀身は27.2センチ、無反り・平造り。
    〇尾州長船住景政・元徳2年6月(1330年)の刻銘があります。
    〇名工・明寿作の可能性がある短刀です。(同上)

『大打刀拵・刀身共』
    〇説明パネルの文字が読み取れませんでした。この展示は、「打刀(うちがたな)」と呼ばれる、反りが浅い刀剣」 でした。 「刃を上にして腰から下げる」タイプの刀剣です。

• 『金梨子地桐葵紋散金銀蒔絵鞘糸巻太刀拵』<br />〇安土桃山時代~江戸時代初頭<br />〇糸巻太刀拵は、中世の革包糸巻太刀等の系統を引いています。<br />〇糸巻太刀拵は、社寺奉納や、大名間の贈答に多用されました。<br />〇本品は、徳川家康の第二子・結城秀康所用と伝わります。(同上)

『金梨子地桐葵紋散金銀蒔絵鞘糸巻太刀拵』
    〇安土桃山時代~江戸時代初頭
    〇糸巻太刀拵は、中世の革包糸巻太刀等の系統を引いています。
    〇糸巻太刀拵は、社寺奉納や、大名間の贈答に多用されました。

『金梨子地桐葵紋散金銀蒔絵鞘糸巻太刀拵』の説明パネルです。
    〇安土桃山時代~江戸時代初頭。
    〇総長は、103.1センチです。
    〇糸巻太刀拵は、中世の革包糸巻太刀等の系統を引いています。
    〇糸巻太刀拵は、社寺奉納や、大名間の贈答に多用されました。

上二段が『太刀』、下二段が『打刀』の説明図です。「打刀」と「太刀」の違いは、「打刀(うちがたな)」 は 「刃を上にして腰から下げる、反りが浅い刀剣」 です。 「太刀(たち)」 は 「刃を下にして腰から下げる、反りの深い刀剣」 です。全く反りがないものは、『直刀(ちょくとう)』と呼ばれます。(同上)

『鉄黒漆塗三十二間四方白星兜鉢』
    〇鎌倉時代後期
    〇大円山形四方白三十二間の兜鉢です。
    〇星は、1行15点です。
    〇古雅の雰囲気を持つ兜鉢です。(同上)

『鉄黒漆塗四十間星兜鉢』
    〇南北朝時代
    〇四十枚張、四十間の星兜鉢です。
    〇星は、1行十八ないし十九です。
    〇古い鉢を用いて、慶長年間に当世風に改装したもののようです。(同上)

『鉄黒漆塗十六間阿古陀形筋兜鉢』
    〇十六間の阿古陀形筋兜鉢
    〇最大の特徴は、円筒型の鍬形台とされます。
    〇前建ての金具は、後代に取り換えられたもののようです。(同上)

『鉄黒漆塗十六間二方白阿古陀形筋鉢兜』
    〇室町時代後期
    〇筋は十六間、阿古陀形の筋兜です。
    〇地鉄も比較的厚く、黒漆もよく残った兜です。
    〇八幡座は、五重です。(同上)

『鉄黒漆塗三十二間総覆輪筋兜』
    〇室町時代後期
    〇三十二間鉄黒漆塗の筋兜です。
    〇金銅金物で飾った、総覆輪筋兜です。
    〇八幡座は、金銅透かし座をはじめ、五重です。(同上)

『鉄黒漆塗三枚張古頭型兜』
    〇室町時代後期
    〇天辺の板裏に『土州住北原宣保作』の銘があります。
    〇両端が下がる古様の眉庇を付け、金銅覆輪としています。
    〇天辺の孔には、共鉄の八幡座を置きます。(同上)

『鉄錆地置(?)手拭形・面顔(頬?)付』
    〇楠木正成に因む、古来有名な兜の型のようです。
    〇紀伊の国(和歌山)で製作された『雑賀鉢』です。
    〇この類の兜では、最古の部類になるようです。
    〇面顔(頬?)も希少な品のようです。(同上)

『鉄黒漆塗六十二間小星兜』
    〇室町時代後期~安土桃山時代
    〇説明文は読み取れませんでした。
    〇中々お洒落な造り(同上)

『鉄黒漆塗古頭形兜』
    〇安土桃山時代
    〇天辺に息抜きの穴をあける、古頭形の兜です。
    〇大きな前立てが装着された兜のようです。
    〇裾板を波状にすることから、関東より北で用いられた兜のようです。(同上)

『鉄錆地三十八間二方白筋兜鉢』
    〇安土桃山時代
    〇筋巻込みの技法の兜鉢です。
    〇相州(小田原)の兜鉢の典型の1つとされます。
    〇鉄の鍛え方の質の良さが窺われる兜です。(同上)

『鉄黒漆塗大立挙脛当』
    〇室町時代中期~後期
    〇室町時代の上級武将が着用したようです。
    〇技工に優れた、室町時代中期の名品とされます。
    〇形状、飾りも見事な脛当です。(同上)

『鉄黒漆塗大立挙脛当』
    〇室町時代後期
    〇戦国時代の脛当です。
    〇現在は鉄錆地ですが、元々は黒漆仕上げだったようです。
    〇雑賀兜の装飾との共通点があるようです。(同上)

『鉄錆地花菱文象嵌腹当』
    〇安土桃山時代~江戸時代初期
    〇よく鍛えた、地金の一枚板です。
    〇草摺りのない、簡易な造りの腹当です。
    〇現代の防弾チョッキに例えられていました。(同上)

『小田原城・武者揃え・戦の時代の装い』の案内パネルです。第二会場が、『常盤木門・SAMURAI館』と紹介されていました。なかなか見ごたえがある展示でした。(同上)

四枚の襖絵のセットです。藩主の御座所辺りにあったものが移動・保存された物のようでした。左が白梅図、右がそれとセットの新緑の樹木図です。絵のバックは、金箔のようでした。作品名や作者名は分かりませんでした。先ほど紹介した、『小田原城・武者揃え・戦の時代の装い』の展示の一部だったかも知れません。(同上)

• こちらも、『小田原城・武者揃え・戦の時代の装い』の展示一部だったかも知れません。代表的な甲冑が5組展示してありました。これまでに紹介した甲冑類とは別の品でした。(同上)

• 続いて、3本の刀剣お展示です。いずれも1メートルを超えそうな大太刀でした。一括して『刀剣』の表示でしたから、詳細は分かりません。中央と左側の刀剣は、見事に研ぎあげてありました、(同上)

『黒漆三階菱紋膳具』
    〇江戸時代
    〇藩主の母の浄心院の所用の品です。
    〇藩主の大久保家の菩提寺教学院(世田谷区)に伝来したものです。(同上)

『黒漆桐紋三階菱湯桶』
    〇江戸時代
    〇藩主の母の浄心院の所用の品です。(同上)

『黒漆三階菱紋天日台』(左)
    〇江戸時代
    『黒漆竜胆大久保藤紋蒔絵重箱』(右)
    〇江戸時代
    *いずれも大久保家所縁の品です。(以上)

『黒漆秋草紋化粧道具・一式』(左)
    〇江戸時代
    『黒漆塗硯道具・一式』(右)
    〇江戸時代

『黒漆大久保藤紋杯台(三つ組杯)(右)
    〇江戸時代
    『黒漆大久保藤紋碗』(左)
    〇江戸時代
    *いずれも藩主の大久保家の家紋入りの品々です。(同上)

『黒漆大久保藤紋蒔絵手箱』(右側の展示)
    〇江戸時代
    〇藩主だった大久保忠朝の諸用品と伝わる品です。
    〇大久保藤紋は、登り藤に『大』の文字です。(同上)

最下部の左寄りに『17世紀の陶磁器』の表示があった展示品です。左から2列、6個の皿と碗が該当するようでした。右側半分は、この後紹介する『18世紀時代の陶磁器」になるようです。6個の展示品のうち、右上の2つは、形と色彩に優れ、左上織部風風、左下の一筆書き風の絵も魅力的でした。(同上)

彩色の陶磁器類の展示になるようです。大皿、中皿、中小の茶碗などです。『18世紀時代の陶磁器(小田原市教育委員会)』の表示がありました。補修された右上の大皿は、白地に青絵の磁器のようです。その左下の茶色の深皿も、縁の仕上げなど、凝った造作でした。その左の碗は、青磁かも知れません。(同上)