ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンに到着しました。<br />ホテル近くでカリーヴルストを食べてまずは西へ。<br />Zoo駅付近へ歩きます。<br />そこには昨年冬に悲惨なトラック突入テロの舞台となってしまったあの広場も。<br />この街を歩くにあたり、最初に訪ねたいと思っていた場所でした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br />☆4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【13】ベルリン到着日 ホテル周辺を歩く

2017/04/24 - 2017/04/24

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ベルリンに到着しました。
ホテル近くでカリーヴルストを食べてまずは西へ。
Zoo駅付近へ歩きます。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

左に「KaDeWe」を見ながら西へ歩きます。
    Tauentzien通りです。
    時刻は15:45頃。

「dm」など見慣れたショップが並びます。

あら、そこにあるのは・・・。

レトロなポンプ。
    試してないけれど、ちゃんと水が出るようです。防火用かな。
    ベルリンにはこういうポンプが2000以上もあるというから驚きです。

お、「ユニクロ」。

舗道のオブジェ。
    ドイツってこういうオブジェや銅像や泉や、そういうものが町中にありますよね。

大きなショッピングモール、ヨーロッパセンター。
    その前にもカリーヴルストのスタンドがありました。

歩いて10分ほどで、目指す場所が見えてきました。

その手前の広場。
    大きな池の周囲で憩うファミリー。

イースター飾りがまだありました。
    小さなベンチがあちこちにあり、ここでも皆さんお寛ぎ中。
    今はこんなに平和な風景ですが、昨年の12月19日夜、この場所は
    悲惨なテロ現場になりました。

クリスマスマーケットで賑わうこの広場に大型トラックが突っ込み、
    12人が死亡、50人以上が負傷。

トラックはジャックされたもので、その運転手も殺害されたという悲惨極まりない事件。
    犯人のチュニジア人は逃亡先のミラノで射殺され、過激派組織「イスラム国」
    (IS)は組織の者の犯行だと表明したらしい。

教会堂の北側にはテロ犠牲者を供養する十字架やキャンドルが。
    私も手を合わせてきました。

この平和な街並みが一瞬にして悲劇の舞台となったなんて。

本当に憎むべき行為。
    犠牲者の方のご冥福をお祈りします。

さて、「カイザーヴィルヘルム教会」のこちらが旧教会堂。
    設立は1890年。ネオロマネスク様式だそうで、建設当時はこの界隈で最も高い建物だったそう。
    ネオロマネスクは当時ドイツ全土で好まれた様式で、その後この周辺に建てられた
    建物もその様式を採用したものが多く、ロマーニッシェ・フォーラムという街路を形成したそうです。

第2次世界大戦時のベルリン空襲による廃墟は、戦争への反省を促す警告記念碑
    として崩れたままの状態に置かれています。
    とはいえ、時の経過によって全面的な修復が必要となり、2010年から
    3年ほどかけて内部外部ともにメンテナンスがされたようです。

旧教会堂の東側に建つのが新教会堂の鐘楼(53.3m)。
    1959年から建設され1961年に完成したようですが、こちらも50年以上の
    歳月を経て修復が必要になったようで、この時は全体がオレンジのカバーで覆われていましたので姿は見えませんでしたが、6角形の造りだそうです。
    廃墟の旧教会堂は「虫歯」、のっぽの新教会堂は「リップスティック」という
    愛称を持つとか。

旧教会堂の鐘楼には5つの鐘があり、鳴り出した時の音量は当時ドイツ最大で
    あったケルン大聖堂を上回るものであった。そのため、鐘楼の鐘が鳴りだすと
    隣接するベルリン動物園にいた狼たちが一斉に遠吠えをしたため、ベルリン西部
    地区の住民を不安にさせた、とのこと。(Wikipediaより)
    よほどの音量だったのでしょうが、狼まで反応するなんてちょっとおもしろい。

旧教会堂の入口付近。

古いけれど細かなレリーフが美しいですね。

壁のプレート。
    この教会の設立と、1943年11月23日の空襲で被災したことなどが
    書かれているようです。

そのような爆撃に遭っても、今尚残されているのが素晴らしい。

では、旧教会堂の内部へ。

天井は一面のモザイク画。
    ヘルマン・シャーパーという人によって描かれたその絵は、王権神授説という
    観念を表しているのだそうです。

ヴィルヘルム2世と皇后アウグステ・ヴィクトリア(右端の2人)を始めとする
    ホーエンツォレルン家一族。

ドイツ皇帝ヴィルヘルム1世への献呈板。

この方もきっと皇帝でしょうね。

こちらは歴代皇帝どなたかのもの?

キャンドルがたくさん灯されていました。

南側窓付近にはキリスト像。

こちらは北側鐘楼下の吹き抜け部分。

壁にはこの教会の歴史が掲示されていました。

旧教会堂の西側には新教会堂の身廊。
    旧教会堂(虫歯)を挟んで新教会堂の鐘楼(リップスティック)とこの8角形の
    身廊が配置されています。

1959年~1961年に建設されたと記されています。

内部は青の世界!
    2万以上のガラス窓を組み合わせて制作されているそうです。

夜は外観も青く浮かび上がるそう。

シンプルな中央祭壇。

その上部の磔刑像。

カール・ヘミターという人物によるものだそうです。

外へ出るとこんなポスターが。
    翌日夜にここでコンサートがあるようです。
    ベートーベンにモーツァルトにバッハ。
    私でもわかる楽曲がありそう!
    明日の19:30か・・・。頭に入れておきましょう。

教会の北側、ブタペスター通り沿いにある「BIKINI BERLIN」。

新しめのショッピングモールです。
    滞在中に訪ねたいと思います。

向かい側を2階建てバスが走っていきます。
    私もそろそろ移動を。

広場横のバス停でバスを待ちます。

ありくいさん?

100番バスがやって来ました。
    いよいよベルリンの街の中心へ向かいます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る