ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポツダムからベルリンへ戻り、「カリー36」でカリーヴルストを<br />いただき、「BIKINI BERLIN」と猿山を楽しんで<br />ホテルへ戻りひと休み。<br />この日の夕食は北ドイツに住む友人ファミリーと。<br />友人はドイツ人のご主人と2人のお子さんとの4人家族の日本人女性。<br />今回のお里帰りがベルリン発で、ちょうど私のベルリン滞在時期と<br />タイミングが合ったため、夕食をご一緒できました。<br />お子さんが小さく、翌朝のフライトも早いため、彼女の宿泊する<br />ホテルでの待ち合わせです。<br />地下鉄を乗り継いで向かいました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br />☆4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【38】ベルリン3日め 夕食は友人ファミリーと

2017/04/26 - 2017/04/26

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

いただき、「BIKINI BERLIN」と猿山を楽しんで
ホテルへ戻りひと休み。
この日の夕食は北ドイツに住む友人ファミリーと。
タイミングが合ったため、夕食をご一緒できました。
お子さんが小さく、翌朝のフライトも早いため、彼女の宿泊する
ホテルでの待ち合わせです。
地下鉄を乗り継いで向かいました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

ホテルを18:00頃出発。
    おなじみのヴィッテンブルクプラッツ駅から。

まずはU2で4駅先のビスマルクシュトラーセ駅まで。

すっかり見慣れたクリームイエローの車両に乗り込みます。

車内のこの掲示はとっても便利。
    駅名のみならず、下の表示でどちら側の扉が開くかがわかります。
    ”Ausstieg rechts” ~ お出口は右側です。
    左の場合は”links”です。

ビスマルクシュトラーセ駅までは7分。

こちらでU7へ乗り換えです。

乗車します。

目的地までは2駅3分。

ミーレンドルフプラッツ駅です。

表示に従って外へ。

ここから出てきました。

出るとすぐに目指すホテルの表示が。
    わずか200mで着くようです。

初めて降り立つ街。
    ここはZoo付近から西北に当たるエリア。
    郊外といった感じです。

ホテルはこの通り沿いにあります。

公園もあり静かな街です。

目指すホテルはこちら。

独特のペイントが施された壁。
    ネットで調べて見ていたのですぐにわかりました。

この辺りはテーゲル空港に近く、空港へのバス停もあり10~15分で
    アクセスできるらしく、このホテルは出発前夜や到着日の旅行客利用が
    多いようです。
    また、「シャルロッテンブルク宮殿」も徒歩圏内で、友人家族も
    北ドイツから着いたあと私との待ち合わせまでの時間で宮殿まで
    散歩してきたと言っていました。

夕食はホテルのレストランで。
    ここで初めてこれをいただきました。
    ベルリナー・ヴァイセ!
    小麦ビールのヴァイスビアにシロップを加えたもの。
    私が飲んだこの緑色のはヴァルトマイスターという香草の
    シロップ入り。
    赤いものもよく見ますよね。あれは木いちごのシロップ入りだそうです。
    ベルリンで醸造されたものだけがベルリナー・ヴァイセを
    名乗ることができるそうで、まさにベルリンの味!
    この滞在中に一度は飲んでみたかったので念願達成。

そしてお食事はシュニッツェルとシュパーゲル!
    シュパーゲルは初日にフランクフルトでスープを
    いただいたのみだったので。
    この組み合わせは最高、最強ですね。

食後、旦那様が気を遣って下さり元気なお子さん2人とともに
    先にお部屋へ戻られ、その後は友人とあれこれおしゃべり。
    ひとり旅の間にこういう時間があるのはうれしいものです。
    待ち合わせから2時間ほど食事とおしゃべりを楽しんでおいとまを。

帰りはひと駅歩くことに。
    ホテルの前の通りを南へ。

しばらく歩くと、シュプレー川。
    街の中心からずい分西側になります。
    地図で見ると、シュプレー川はかなり蛇行して流れているのですね。

西の方は日暮れモード。

20:30過ぎです。

東側はまだこんなに明るい。
    あの煙突は何かの工場かしら?

通りの名前が変わりました。
    上の緑の文字、Richard-Wagner-Platzが
    目指して歩いている場所。あと300mのようです。

あら、前方の建物の壁からは大きな船が突き出して・・・

と思ったら、騙し絵でした。左の壁に先程の船の絵が。

ずい分暮れてきて、街に灯かりが増えてきました。

Uバーンの駅に到着。

あの塔はずっと見えていましたが、教会だったのかしら?

ゆっくり15分ほどの徒歩で、こちらRichard-Wagner-
    Platz駅に到着。

ここからまずはU7で。
    おー、すごい落書きが。

乗車しまーす。

行きと同じくこちらで乗り換え。

U2で我がホームグラウンドへ。

駅から出てすぐの場所にこんなものが。
    レンタサイクルなんてあったのですねー!
    今回はベルリンウェルカムカードで交通はカバーできるので
    再訪の折には利用してみたいもの。
    でも、足が届くかしら・・・?

ライトアップされた「KaDeWe」。
    この夜もホテルの並びの「Kaiser’s」に寄って帰りました。
    明日はいよいよベルリン最終日です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る