ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケバブに満足し、美しいアパートメントと中庭を堪能したあとは、<br />この一帯の地名「クロイツベルク」の発祥地といわれる丘へ。<br />標高66メートルのその丘からはベルリンの街を望むことができ、<br />ちょっとしたハイキング気分でした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br />☆4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【21】ベルリン2日め クロイツベルク発祥の丘

2017/04/25 - 2017/04/25

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

この一帯の地名「クロイツベルク」の発祥地といわれる丘へ。
ちょっとしたハイキング気分でした。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「リーマース・ホーフガルテン」の南門を出て西へ歩いています。

右手の白い建物もアパートメントでしょうか。
    素敵ですね。

あら、この広告塔、よく見るとお寿司の写真でした。

左折して南へ進みます。

こんな静かな通りにバス停が。
    Uバーンも便利だけれど、外の見えるバスを自由に乗りこなせたら
    街巡りも一層楽しいでしょうね。

警察主催の交通教室みたいなものでしょうか?
    小学生らしき子どもたちが警官に付き添われながら
    何組も通っていきました。
    しっかり学んでね。

その先に、ガイドブックで見た景色が現れました。
    夏はこの人工の滝に水が流れるらしいですがこの季節は
    まだゴツゴツとした岩が見えるのみ。

• 頂上にはシンケルという建築家がデザインしたカテドラル風の<br />記念碑がそびえます。<br />この十字架(クロイツ)のある山(ベルク)がクロイツベルクという<br />地名の由来となったのだそうです。

頂上にはシンケルという建築家がデザインしたカテドラル風の
    記念碑がそびえます。
    地名の由来となったのだそうです。

それを示す掲示板がありました。

その手前に停まっている自転車にはスーパー”Lidl”のロゴが。
    自転車のレンタルもやっているのかしら?
    借りて乗ってみたいものです。

丘の上まで行ってみます。
    この一帯はヴィクトリア公園。
    ベビーカーを押すママたちもいます。
    近隣の住民の憩いの場なのでしょう。

けっこうな傾斜の坂を上って、記念碑へ辿り着きました。

台座のプレート。

頂上からは街の北側が望めました。

煙ったベルリンの街並み。

眼下には先程の滝。
    正面の道路を歩いて来たのでした。

視線を上に向けると左側には大きなビル。
    前方はクレーンが目立ちます。
    「王宮」を始め、ベルリンはどこも工事だらけでした。

少し右へ視界をずらすと2つのドーム。
    方角的には前日に見たジャンダルメンマルクトの
    「フランスドーム」と「ドイツドーム」?
    でもあんなに離れているかしら?

滝を見納めて、来たのと反対側へ丘を下りて行ってみます。

適当に南側へ下りたら小さな通りに出ました。
    あのクリーム色の建物、ドイツでよく見る木組みの家みたいに
    歪んでいます。

静かだけど両側にびっしりと駐車車輌。
    住宅地なんですね。

あら、クラフトビールのお店が。
    一杯やりたいところだけど、まだオープン前でした。

近くには靴屋さんのかわいい看板。

そこからすぐに大きな通りに出ました。
    先程のケバブ屋の通りから続くメーリングダムと、それに交差する
    クロイツベルガー通り。

メーリングダム通りを更に南へ。
    この東側のエリアはショップやカフェやレストランなど
    建ち並ぶ賑やかな一帯のようです。

立派な白い建物。その前のピンクの花(アーモンドかな?)が
    映えますね。

少し歩くとUバーンの駅が見えてきました。

駅名はこの広場名と同じ「Platz der Luftbrucke」~
    「空の架け橋広場」。

左手の公園奥には白いモニュメント。
    この先、東側には旧テンペルホーフ空港があります。
    テンペルホーフ空港は古くはプロイセン軍の練兵場だった場所に
    1923年に開港。
    第二次大戦中はもっぱら軍用飛行場として使用され、ソ連の
    ベルリン封鎖に対抗したイギリスやアメリカなどの西側陣営の
    空輸作戦の舞台となったそう。
    その作戦が「空の架け橋作戦」。
    当時はフル稼働で数分に1機の頻度で着陸したといいます。
    その作戦をシンボリックに表現したのがこちらの白い記念碑。
    作戦中に犠牲になったパイロットらの名が刻まれているそうです。
    (空港は滑走路の狭さなどから、旅客機の大型化に伴って発着便が
    テーゲル空港などへ移ったため、便数が減少。
    2008年に閉鎖されたのだそうです。)

その様子が書かれた説明板がありました。
    記念碑をそばでゆっくり見て、空港跡地まで行ってみたかったですが
    歩き疲れもあり、天候も心配で先へ行きたい気持ちも手伝って
    ここでおいとま。
    Uバーンで次の場所へ参ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る