ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここベルリンを訪ねるに当たり、見たい場所、行きたいところ<br />多数ありましたが、その中でやりたかったことのひとつが<br />ベルリン名物カリーヴルストの食べ歩き。<br />もちろんそれだけではあんまりなので観光の中に組み込みましたが。<br />カリーヴルストではないですがもうひとつ是非ともいただいて<br />みたかったのがあるケバブ!<br />ケバブはドイツ中どこの街でも見かけるファストフードですが、<br />ベルリンのあるケバブはほかと違ってかなり個性的で美味しいらしく<br />旅番組で紹介されているのを見てから、ベルリンに行くことがあれば<br />絶対に食べたいと思った一品でした。<br />いよいよそこへ向かいまーす!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br />☆4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【20】ベルリン2日め メーリングダムで噂のケバブと街歩き

2017/04/25 - 2017/04/25

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ここベルリンを訪ねるに当たり、見たい場所、行きたいところ
多数ありましたが、その中でやりたかったことのひとつが
ベルリン名物カリーヴルストの食べ歩き。
カリーヴルストではないですがもうひとつ是非ともいただいて
みたかったのがあるケバブ!
ケバブはドイツ中どこの街でも見かけるファストフードですが、
絶対に食べたいと思った一品でした。
いよいよそこへ向かいまーす!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「ベルリン大聖堂」を出て次の目的地へ。
    大聖堂のすぐ前のこのバス停、Lustgardenでバスを待ちます。
    時刻は10:00頃。

正面には「フンボルトボックス」。

確か100番バスで西へ向かいフリードリヒ通りで下車。
    ここには白いクマさんが。

フリードリヒ通りを南へ入り、あそこに見えている入口からUバーンへ。

U6で南へ4つ目のメーリングダムへ向かいます。

殺風景なホーム。
    でもそれが大都会らしくてなんだかうきうき。

Uバーンがやって来ました。

目指すメーリングダムへは5~6分でした。

ホームの間にあった駅表示。
    メタリックな感じで素敵ですね。

出口がわからず適当に出てみました。
    まだ小雨が降っています。

少し歩くと墓地の入口。

緑いっぱいの美しい墓地。
    不謹慎かもしれませんが、ドイツのお墓は美しくてとても好きです。
    地図を確認すると、こちらはあのメンデルスゾーンのお墓があるという
    共同墓地のようです。
    目的地と全く反対側へ出てしまっていました。
    時間があればあとで立ち寄るとして、まずはケバブ、ケバブ!(笑)

道のあちら側へ渡りたいのですが、ほどいい場所に横断歩道がないので・・・

また地下鉄構内へ下りて、この出口を上がります。
    進行方向右手の出口です。

そこを出ると目の前にありました!
    「Mustafa’s Gemuse Kebap」です。

すごい行列になることも多いようですが、この日はまだオープンしたて
    (10:30開店)で、お天気もよくなかったせいか、ほんの数人
    並んでいるだけ。よかった!

並びながらメニューをチェック。
    Gemuseというだけあって、野菜メインのケバブなのです。

おぉー!すごい量のお野菜が!

そしてお肉も回って(ドネル)おります!

削られたお肉と、その奥には炒められたお野菜。

注文したのはチキンと野菜のケバブ。
    このボリュームで3.5ユーロとは良心的です。
    しかしここで大事なことを忘れたことに気付きます。
    これを食べるためにフォークを持参するつもりが、ホテルに忘れて
    きてしまいました。
    なんせ具だくさん、ボリューミーなので食べるのが大変でしたが
    評判どおりお味は超good!
    具もですが、パンもとても美味しかった。
    ここまで来た甲斐がありました。
    チキンと野菜ですからヘルシーですしね。

ムスタファさん、ごちそう様でした。
    ベルリン再訪することがあればきっとまた来ます!

お腹いっぱいになってまた歩き出します。
    せっかくここまで来たので、訪ねたい場所がありました。
    ムスタファの並びにはこちら「カリー36」も。
    さすがにはしごはできませんでしたが、後日別の場所で。

メーリングダムの大通りを南へ歩き、右へ曲がります。
    前方には美しい教会もありますね。
    少しだけ空が明るくなってきました。

右折したところで振り向くとこの標識。
    左手(北)がミッテ地区やティーアガルテン、
    右手(南)のTempelhof(テンペルホフ)というのは、
    第二次大戦中の軍用飛行場です。
    後ほど近くまで行きます。

さて、西へ向かって歩きます。

先程見えていた教会。
    いろいろ入口を探したのですがどこもクローズで残念。
    でも雨に濡れたレンガがいい雰囲気でした。

そしてその先のこの白い建物がひとつ目の目的地。

お邪魔します。
    こういうアーチのある建物や塔が大好きな私です。

通る抜けると瀟洒な中庭。

ここは「リーマース・ホーフガルテン」。
    19世紀末の美しいアパートと中庭で、現在は文化財に指定されているそうです。

振り返ると中庭をこのような白亜のアパートメントが囲んでいます。

この傾いた樹木。いつから立っているのかしら?

堂々の素敵な建物ですね。

窓辺の柵も細かな彫りが入って美しいこと。

あのガラス部分もアパートメントの一部なのでしょうか?

東側には先程の教会の塔が覗いていました。

こんな素敵な建物、環境での生活ってどんなものなのでしょう。
    憧れますね。

北側から入ってきてここ南側の門からおいとましました。
    紫色の花が白い建物に映えて素敵なこと!

貴重な文化財を拝見して、もうひとつの目的地へ向かいます。

• frau.himmelさん 2017/11/14 20:10:46
    ムスタファのケバブ!
    ハッピーねこさん、こんばんは。

しばらくお目にかからないと思っていたら、3篇連続ですね。
    ムスタファのケバブ、先日、テレビドイツ語でやっていました。
    ケバブはお野菜もたっぷりだし、日本人には合いますよね。
    だけど私は一度どこだったかしら、ケバブを買ったはいいけど、あまりに量が多くて、結局半分を捨てる羽目に(ごめんなさい、って謝りながら捨てました)なり、それからはケバブに手を出していません。

ハッピーねこさんのベルリン探訪、なかなか興味深いところにいらっしゃいますね。ベルリンが初めての方とは思えないです。
    続きも楽しみに拝見いたします。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/11/15 01:18:34
    RE: ムスタファのケバブ!
    himmelさん、こんばんは。
    コメントをいただきありがとうございます。

そうなんです、なかなか進まない旅行記。
    どうにか3篇アップしました。

さすが、himmelさん!ムスタファのケバブをご存じでしたね!
    私もテレビ番組で見て歴史探訪より食い気で訪ねてしまいました。
    確かにドイツのケバブは日本人にはボリューミーで完食は難しいですが
    ここのはヘルシーで日本人向きかと思います。
    いつか旦那様とお訪ね下さいませ。

王道の観光地、ましてやhimmelさんの訪ねられるようなコアな場所は
    訪れきれないベルリン滞在でしたが、もう少々続きますので
    また覗いて下さいましたら幸いです。

ハッピーねこ拝

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る