ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポツダムからベルリンへ戻ります。<br />友人ファミリーとの約束まで少々時間があったので、Zoo駅付近を散策。<br />またあれもいただきました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br />☆4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【37】ベルリン3日め ポツダムから戻りZoo付近散策

2017/04/26 - 2017/04/26

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ポツダムからベルリンへ戻ります。
またあれもいただきました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ポツダム15:30発のSバーンでベルリンへ戻ります。

途中駅。
    行きは乗客も多くほとんど写真を撮っていませんでした。

帰りはガラガラの車内。
    外の景色を楽しみながら帰りました。
    こちらも途中駅。

この路線には〇〇SEEという駅がいくつも。
    地図を見ると川のような湖のような水辺が続いています。
    このWannseeはその名のとおりヴァン湖という湖の町。
    夏は湖水浴、冬は凍結することが多くスケートやウィンタースポーツが
    楽しめるらしいです。
    そして1942年にはユダヤ人問題が話し合われた「ヴァンゼー会議」の
    舞台でもあったよう。
    ベルリンを何度も訪ねられたら、又は長期滞在できたら
    こんなところにも降り立ってみたいものです。

Westkreuz~西の十字架。
    前日訪ねたクロイツベルクといい、
    十字架にまつわる地名が多いのかしら?

シャルロッテンブルクまでちょうど30分でした。
    今回訪ねることのできなかった「シャルロッテンブルク宮殿」とは
    ちょっと離れているようですが.

そしてZoo駅に到着。
    ポツダムから35分でした。

夕方の友人との約束には時間があるので、付近をちょっと散策します。

ドイツの鉄道駅構内には必ずといっていい程アジアンフードのお店がありますよね。
    中でも”SUSHI”は定番。

やはり日本よりお高めの値段設定。
    お味はどうなのかしら?

ちょっと小腹も空いていたので駅を出てすぐのこちらへ。

ベルリン2つめのカリーヴルスト。
    もちろん”Ohne Darm(皮なし)”です。
    1.85ユーロというリーズナブルさ。
    この手軽さが愛される理由のひとつなのでしょうね。
    お味ももちろんgood!
    ピックにショップの名前が入っていてキュート。

「CURRY36」でした。

お腹も満たされ元気回復。
    ちょっとこの辺りを歩いてみましょう。
    Zoo付近のシンボル、「カイザーヴィルヘルム教会」の塔が
    そびえます。

周囲は建設ラッシュ。

ベルリンの街中、クレーンを見ない所はないくらいでした。
    経済が潤っているのか。でもホームレスのような人も見かけるし・・・
    ま、日本も同じですけどね。

雲行きが怪しいですが、雨にはなりませんでした。
    左手の大きなビルはショッピングモール
    「BIKINI BERLIN」。
    隣接してホテルもあります。

その1階には初日に夕食を摂ったハンバーガーショップ
    「JIM BLOCK」。
    (その上階はステーキハウス「BLOCK HOUSE」。)

初めて中へ入ってみます。
    2014年にオープンした新しい施設。

どこの街にもあるチェーンのファッションブランドなどではなく、
    ドイツ初のブランドや、セレクトショップなど既存のショッピング
    センターとは一線を画した施設として、オープン時はマスコミに
    かなり取り上げられたらしいです。

確かにおしゃれだし今風だし個性的。

ショップの区切り目には木材が多く使われていますが、
    天井部は鉄筋やコンクリート。
    でもとてもマッチしています。

そしてここの目玉はこちら。
    動物園と隣接しており、ガラス越しに猿山が見えるのです。

お!いるいる!

残念ながら群れで見ることはできませんでしたが、
    所々にお散歩中のお猿さんたちが。

「funk you」というこのショップはスムージーのような
    フルーツジュースが何種類もある楽しそうなお店。

体によさそうなジュースを飲みながら猿山を眺めるのも楽しそう。

その先にもカフェがありました。

天井から下がる無数のオブジェ。

ソファーもランプも素敵。
    ここのショップは最長1年契約でいわばお試しテナントで
    スタートしたそうですが、今やどんな状況か・・・?

上階もあるようです。
    ガラス張りの吹き抜けがいい気持ち。

2階へ来ました。
    「reisenthel.」は日本でも有名ですよね。

テラスへ。

ここからも猿山が。

とっても広いテラスです。

このベンチは背もたれの位置を変えることができます。

南側には「カイザーヴィルヘルム教会」。

広場を挟んでその東側のショッピングモール。

ではまた階下へ。

なかなか楽しいモールでした。

外へ出て100番バスでホテルへ戻ります。

停留所からホテルへの道すがら。
    この広告のビールは去年ツェレで飲んだな~と
    懐かしく回想。
    ホテルへ戻ってひと休みします。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る