ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サンスーシ宮殿」内部見学の後編です。<br />大王の執務室や音楽室の先にはゲストルームが続いていました。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br />☆4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【34】ベルリン3日めはポツダムへ サンスーシ宮殿<宮殿内・後編>

2017/04/26 - 2017/04/26

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

「サンスーシ宮殿」内部見学の後編です。
大王の執務室や音楽室の先にはゲストルームが続いていました。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

大王の「執務室兼寝室」の先には、こちらの客間。
    「中国風の客間」だそうです。

中国風?・・・と最初は解せませんでしたが・・・

この壁の模様を見ると、納得ですね。

コンパクトで可愛らしい部屋です。

続いて「青の客間」。

ベッド、壁、椅子や時計もブルー。

壁には大きな鏡。

絵画も多数ありました。

お隣は「赤の客間」。

壁にカーテン、椅子、と赤揃い。

よく見ると紅白のストライプなのですね。

豪華な額縁で飾られた絵画も。

置物もやはり植物モチーフでした。

どの部屋にも置時計がありました。

最後に見たお部屋がこちら。

「ヴォルテールの間」です。
    ヴォルテールはフランスの哲学者。(1694年~1778年)
    大王は若いころから彼の大ファンだったそうで、1750年から2年間、
    この宮殿に招いたそうです。
    ですが、衝突を繰り返し、結局喧嘩別れしたそう。

クリーム色の壁に白い天井。

細かな草花が描かれています。

哲学者が滞在したには何だかガーリーですね。

装飾や調度品、先程の「中国風の間」よりも更に中国風に見えます。

こちらの壁の模様も。

寝台。

こちらには鳥も描かれています。

大きな鳥もいました。

そして最後。見学の終わりには大王が見送って下さいます。
    こちらはあのアンディ・ウォーホルの作品とか。

「新宮殿」の案内もされていました。

外へ出たら依然青空!

12:40に入場して、出てきたのは13:30頃。
    50分ほどの見学でした。
    では、お庭を拝見するとします。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る