ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーリングダムでケバブをいただき、クロイツベルク発祥の丘へ<br />登って、「空の架け橋」記念碑そばからバタバタとUバーンに乗車し<br />次なる場所へ移動しました。<br />行き先はここベルリンの主要な観光地のひとつ、ポツダム広場です。<br />お天気は依然どんよりですが、Let’s go!です。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br />☆4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【22】ベルリン2日め ポツダム広場

2017/04/25 - 2017/04/25

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

メーリングダムでケバブをいただき、クロイツベルク発祥の丘へ
次なる場所へ移動しました。
お天気は依然どんよりですが、Let’s go!です。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

高速・路線バス 徒歩

U6のPlatz der Luftbrucke駅から移動です。
    ホームへ下りかけたらちょうど電車がやってきて急いで乗車。

ほんの4分ほどでこちらHallesches Tor駅へ。

ここでバスに乗り換えるので外へ。
    乗車するバスM41の表示のある方向へ進みます。

すぐにバス停発見。
    バスは8分後にやってくるようです。

駅舎はレトロな外観。

別のUバーンの路線は上を走るのですね。

しばし待つとバスがやって来ました。

乗車しましたー。

あのレンガの建物は何だろう?

なんて外の景色を楽しんでいたら5分ほどで到着。
    ポツダム広場で下車です。

お~、大きなビルばかり。

こちらがベルリン中央駅からもReichstagからも見えた、
    ドイツ鉄道の本社ビルですね。

こちらをソニーセンターかと思って近づきました。

違ったみたい・・・。

1本北側の道沿いだったようです。
    見えてきた、見えてきた!

お~、すごい天蓋!

目が眩むようなガラス張りです。

ベルリンの壁崩壊後の再開発の目玉として建設されたのが2000年。
    ソニーのヨーロッパ拠点として、ダイムラーの出資も得ての完成だったそう。
    ドイツ現代建築の最高峰として注目を浴び、現代ベルリンの象徴のような
    建築物。
    商業施設のみならず、住宅部分もあるのですね。
    しかし2008年、ソニーは欧米の不動産ファンドなど3社に売却。
    更に2010年には韓国の国民年金が海外投資の一環として買収したそうで、
    名前だけは残るも、もはやソニーのものではないのですね。

上ばかり眺めて首が痛くなりそうでした。

• そうそう、ここへ来たらやはりこれを見ておかないと。<br />レゴでできたキリン像。

そうそう、ここへ来たらやはりこれを見ておかないと。
    レゴでできたキリン像。

ちょっと歩き疲れ、肌寒くもあったのでこちらでひと休み。

スタイリッシュな店内です。

2階へ行く階段からの1階の眺め。

2階はソファー席がありゆったりしたフロアでした。

2階から1階広場を。
    やはり結構人がいますね。
    年間800万人が訪れるそうですから、すごい場所ですね。

2階からは更に天井の迫力を感じます。
    夜はライトアップもされて華やかだそうです。

この時、時刻は13:00頃。
    ここには有名レストランもありますが、先程のケバブでまだお腹はいっぱい。
    ランチという気分ではないのでのちほどどこかでお茶でもしましょう。

ということで先へ行きましょう。
    街を東へ歩きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る