ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハッケシャーマルクトを散策後、西へ歩いてシュプレー川沿いまで。<br />お天気も回復した夕刻。ちょうどいい気候の中、緑いっぱいの<br />公園を抜け、辿り着いたシュプレー川河畔は最高に気持ちのいい場所でした。<br />そして「ベルリン大聖堂」再び。<br />太陽の下で眺めるそれは、やはり最高でした!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br />☆4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【27】ベルリン2日め シュプレー川河畔へ。そして大聖堂ふたたび。

2017/04/25 - 2017/04/25

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

お天気も回復した夕刻。ちょうどいい気候の中、緑いっぱいの
そして「ベルリン大聖堂」再び。
太陽の下で眺めるそれは、やはり最高でした!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「ハッケシェ・ヘーフェ」を出て、西へのんびり歩きます。

あら、ここにもカリーヴルスト屋さん。
    でも、少し前におやつを食べたし、夕食も待ってるし、ここはガマン。

かわいいワゴン車。
    お掃除サービス会社のものかしら?

小さな交差点に標識が。
    モンビシュープラッツ。

ふと周囲を眺めると、きれいな空が!

そしてまたテレビ塔。

そして少し歩くとこの緑いっぱいの公園。
    モンビシューパークです。

• 突き当りを西へ抜けていくと、ここへ出ました。<br />シュプレー川沿いに「アンペルマンカフェ」。<br />前方には「ベルリン大聖堂」が望めるいい立地です。

突き当りを西へ抜けていくと、ここへ出ました。
    シュプレー川沿いに「アンペルマンカフェ」。
    前方には「ベルリン大聖堂」が望めるいい立地です。

ここでビールでも飲みながらのんびりするのも、最高に贅沢な
    ベルリンの過ごし方かもしれませんね。
    (この建物の向こうがモンビシューパークです。)

川沿いを歩きます。
    茶色の建物は「ボーデ博物館」。

クルーズ船が通っていきます。

• いい眺めだ~!

いい眺めだ~!

こちらは逆の方向。
    あの鉄橋はSバーンが通るのですよね。

と思って見ていたら、通っていきました!

また「大聖堂」の方向へ。
    そしてまたクルーズ船。

シュプレー川遊覧は今回是非やりたいことのひとつでした。
    クルーズ船はいろいろな会社が運営しているようで、
    ここへ来たのはその下見の目的もありました。

どこの船がいいのかなー?

右の丸いブースはクルーズ船のチケット売り場です。

あれは「旧ナショナルギャラリー」かな?

この橋を渡れば博物館島。
    眩しい光と青い空が最高!

「大聖堂」が近づいてきました。

本当にクルーズ船会社はいくつも!
    ベルリンウェルカムカードで割り引きになる会社と、運行時間などを
    チェックしながら。

川沿いのプロムナードの塀にはこんなオブジェも。

「大聖堂」の後ろ正面まで来ました。

壁にズーム。
    美しい装飾が多数です。

こちらはクーポラ。
    あー、あそこまで上りたかった!

「大聖堂」の真向かいにはこちら。

「DDR博物館」です。
    東ドイツの生活文化を体感できる博物館。
    この日にミッテ地区で見たトラバントが展示されていたり、
    併設のレストランでは東独時代の典型的な食事が
    いただけるそうです。
    ベルリンウェルカムカードで割り引きで入れるのですが、
    1日中歩いて、もう展示を見る気力が・・・。

博物館も同じこと。
    ベルリンウェルカムカードで「博物館島」の博物館にはどこでも入れるのですが、
    この日はもう無理・・・。
    またクルーズ船をチェックして通り過ぎます。

せっかくなので「大聖堂」だけはじっくり見ていきましょう。

川沿いから上がって、正面の方へ回り込みます。

どこを見ても重厚で精巧なディテイルです。

入口前の通路へ。
    午前中に来た時はお天気が悪く薄暗くて撮影していませんでした。

晴れてきた今は、美しいアイボリーの壁や柱がはっきりと!

天井の彫りやブルーの色使いが素敵ですね。

扉やその上部にも細かな彫りや装飾。

柱の彫りもこんなに精巧。

正面中央の扉。

少し離れて、中央部とその左右の塔部分。

この大聖堂はドームや屋根部分のこのグリーンが効いていますよね。

北側に目をやると「旧博物館」。

「大聖堂」と共有する大きな広場には噴水も。

• 最後に「大聖堂」の全景を眺めます。<br />本当に美しい姿。<br />午前中の無念を払拭するショットです。<br />

最後に「大聖堂」の全景を眺めます。
    本当に美しい姿。
    午前中の無念を払拭するショットです。

時刻は17:30頃。
    さすがに歩き疲れました。
    100番バスで一旦ホテルへ戻ることとします。

• とんちゃん健康一番さん 2017/12/08 09:58:58
    お邪魔しますぅ☆
    表紙のフォト♪良いですねぇ☆
    アンペルマン大好きですぅ!(^^)!
    カフェに行った事がないので興味津々。

ハッピーねこさん目線のベルリン素敵!!!
    ベルリンに行きたくなっちゃいました。
    ※ハッピーねこさんが行ったところを真似っこ
    しちゃいたいなぁ~♪♪♪

寒さが増してきているので風邪などひかないよう
    気を付けましょうねぇ☆
    今日も一日、笑顔で楽しく過ごせますように!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/12/08 23:08:09
    心残りばかりのベルリン・・・
    とんちゃんさま、こんばんは。
    なかなか進まないベルリン記にコメントをありがとうございます。
    初めての大都会ベルリン、時間がいくらあっても足りない街でした。
    行けてない場所満載で心残り山盛りなのに、私が行ったところを
    真似てみたいとのお言葉、うれしはずかしです。^^
    私なりの初ベルリン、もう少し続きますのでまたお訪ね下さいましたら幸いです☆
    再訪できたらいいな~。

ほんと、寒くなってきましたのでとんちゃんもくれぐれもご自愛のほど~!
    2017年もあとわずかですが、楽しんで過ごせますように。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る