石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに5連休採れました。<br /><br />時期的に、花が咲き始める北海道(道東)か、梅雨明けしてると思われる沖縄か、それとも、ナントカのひとつ覚えのグアムか。。。この概ね3択で検討してました。<br /><br />5月中旬より、情報収集を始め、グアムはツアー代金が割高に感じられ、ボツとなりました。北海道は、夜勤明けで出発となるため、初日から殆ど寝ずにレンタカーでのロングドライブはリスクが大きいんでないかい???と熟慮の末断念しました。なので消去法により沖縄。。。本島は最低3日間でも遊べるので、その先の先島諸島を念頭において段取り開始です。<br />梅雨も明けているはず!!!と楽観視!<br /><br />石垣島を拠点に、3泊4日でスケジュールを組みます。<br /><br />手持ちのANAマイルでは「いっしょにマイル割」を1区間だけしか使えないため、関空発着の石垣直行で段取りすると、朝8:20発と早く、大阪前泊が必要になり、あまり効率が良くないです。<br />広島空港から、経由便利用だと、旅割併用となるため割安感が無くなるんです。<br />取り敢えず、ホテルを押さえとこうと、JTBに予約しに行くと、新幹線のこだま切符がJRより安いのを発見!福岡~石垣直行便が6月17日より飛び始める事も好材料になり、福山から石垣までの運賃は、所要時間は置いといて、最安値を確信しました。<br /><br />利用交通機関 ホテル<br /><br />JTB ぶちお得 博多へ行こう!こだま限定片道プラン 博多ラーメン付 三原~福岡往復利用 12,800円×2<br />ANA 福岡・・・石垣 一緒にマイル割 13,000円X2<br />JTB ホテルイーストチャイナシー 11,600円X3泊<br />西表オックスレンタカー 5,300円 1日<br />石垣オリックスレンタカー 6,080円 1泊2日 早割<br /><br />1日目 広島⇒福岡⇒石垣島移動 街ブラ<br />2日目 西表日帰り観光<br />3日目 石垣島観光<br />4日目 石垣島観光⇒福岡⇒広島 移動<br /><br /><br />八重山は、強烈に熱かったです。滞在中に梅雨明けしました。<br />毎日、強風が吹いていましたが、同時期の本島に比べれば断然天候は恵まれていたと思います。<br />今回もイロイロありましたが、トータル見て、とても楽しい旅になりました。<br /><br />まずは石垣島へトランスポートと到着日の様子です。<br /><br />

初めての八重山の旅 2017 出発編

2017/06/19 - 2017/06/22

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingoさん

久し振りに5連休採れました。

梅雨も明けているはず!!!と楽観視!

石垣島を拠点に、3泊4日でスケジュールを組みます。

利用交通機関 ホテル

1日目 広島⇒福岡⇒石垣島移動 街ブラ
2日目 西表日帰り観光
3日目 石垣島観光
4日目 石垣島観光⇒福岡⇒広島 移動

八重山は、強烈に熱かったです。滞在中に梅雨明けしました。

まずは石垣島へトランスポートと到着日の様子です。

ANAグループ 新幹線
JTB

6月17日の石垣市のyahooの天気予報です。

沖縄に限らず、旅先の天候は地元が土砂降りであっても、現地は青空であってほしい。。。と願うのは皆さま共通の願いだと思います。

yahooの天気予報は、もう梅雨真っ只中の、曇り雨の連続です。泣

まあ、こればかりはどうにもならんよね~
    天気予報見て出発日選べるワケでないもん。。。

朝6時半頃 出発です。

仕事終わって帰宅したのは午前3時過ぎでした。
    殆ど寝てません。笑

広島県は快晴です。

尾道バイパス~三原駅へ向かいます。

先日、三原駅周辺をウロウロして見つけた最安値のコインパーキング。

1泊400円で、4日分、1,600円を先払いです。

ダッシュボードにレシートを置いておきます。

福岡発着に決定した理由が、コレ!

JRのこだま割引より、三原から一人片道900×4=3,600円も安くなる。嬉
    しかも、博多ラーメン付だ!

石垣までの所要時間は長いけど、広島⇔那覇⇒石垣 ルートより安上がりで尚且つ現地滞在時間も長いんです。

上り大阪なら、福山駅を利用しますが、下りなら三原駅が便利です。

殆どこだま利用なので。。。

三原駅

500系でした。

車内は空いてます。

広島駅手前で、マツダスタジアムが見えてきました。

グラウンドの芝が綺麗に見えるトコロでもう一枚!

ありゃ 見事に架線柱がカブリました。笑

三原から2時間余りで博多へ到着。

博多駅

地下鉄で、空港へ。。。

関空は、新大阪からが遠いので、時間的には福岡空港とトントンといったトコロです。
    ただ、大阪は交通手段が複数あって、多様なアレンジが出来ます。

過去に福岡から一度、那覇に飛んだ事がありますが、それ以来です。

空港ターミナルビル、大規模リノベーション中みたいで、いたるところで工事してました。

手荷物預けて身軽になります。

福岡空港 空港

まだ時間があるので、展望デッキへ。。。

リターンせんといてね!

ボーディングゲートへ向かいます。

B737‐500です。

沖縄本島付近が混雑してるそうで、チョッと遅れてます。

那覇付近の大雨の影響だと思われます。

やっと乗り込んで。。。

翼の王国見てたら。。。

何時、スターアライアンスメンバーになったんだ?

今度のいっしょにマイル割で予約しよっ!

テイクオフ!

湿度が高いのか?
    ガスってます。

カメラのGPSがまだ効いてます。

スマホのGPSもまだ活きてます。

もちろん機内モードです。この間打ち上げた衛星「みちびき」が効いてるの???

この度の、運命共同体の方々です。

梅雨前線を通過です。

多良間島ですかね?

石垣島東岸の綺麗な海が見えてきました。

雲は多いけど、雨は降ってないみたい。嬉

初めての石垣島に降り立ちました。

飛行機を降りた瞬間、猛烈な熱気に驚愕です。

具志堅さんにウエルカム!と歓迎されている???

新しい空港だけあって、綺麗です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

路線バスで離島ターミナル方面へ。。。

バスターミナルで降りましたが、ホテル イーストチャイナシーまでは離島ターミナルの方が若干近かったようです。

石垣島バスターミナル 乗り物

スーツケースをゴロゴロ転がしながら。。。

チェック イン しました。

8階の角部屋、801号室です。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

港ビューです。

結局最後まで、綺麗なサンセットは拝めませんでしたが、雨は一滴も降りませんでした。

バルコニー付なので、この景観と尋常じゃない熱風も味わえますよ。

竹富島の最終便まで2時間以上あるので、チョコッと行ってみる?

エレベーターを降ります。

今午後4時、船で竹富島まで片道約10分。
    1.5時間は、ウロウロできるかな。。。

カウンターでチケットを買い求めようとしたら、

「あの~レンタサイクルはPM5時までに返却です。
    今からだと、殆ど周れませんよ。」ですと・・・

教えてくれてありがとうです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

諦めが肝心です。笑

明日、西表島行くので、船の時間とか。。。

売店の朝ご飯などをチェックしておきます。

港を散策しますよ。

風が強いので、帽子飛ばされそうです。

青空も見えてきました。

3泊お世話になる、ホテル イーストチャイナシーです。

天気予報は、良い方にハズレです。

ブラブラついでに、晩御飯としますか。

ガイドブックや4トラの口コミも見たけど、その場の雰囲気に流されしまうタイプです。笑

チャイナシーの隣にあるカフェの花が綺麗だったので。。。

ブーゲンビリアに見とれているときは、暑さを忘れています。

730交差点。

沖縄が、本土復帰して6年後の1978年7月30日に自動車の右側通行から左側通行に変更されました。
    日付の730が、そのキャンペーン名称としての名残りです。

世界中のクルマのハンドル位置が統一されていれば、クルマの価格はもっと安く出来ただろう。。。と言われています。

730交差点 名所・史跡

ユーグレナモールです。

アーケードのある商店街で、雰囲気は那覇国際通りのダウンサイジング版です。

ユーグレナモール 市場・商店街

パイナップル。

近くにリンゴとペンは売ってませんでした。(ネタが古過ぎ)笑

一応、お土産屋さん、もかる~くチェックです。

店内で、カシャカシャ写真撮るのはNGですよね~

ユーグレナモールは、閉店が早いです。

遅いお店で午後9時まで。。。

国際通りのように、新感覚のアイテムを取り揃えているわけではなく、田舎のアーケード商店街です。
    私には、こちらの方が素朴で好きですね。

居酒屋さんは、滞在中一度だけ。。。にしましょう。

庶民は、食堂です。笑

なかよし食堂にしました。

睡眠不足と暑さで、思ったより遠く感じました。

ホテルでレンタサイクル借りれば良かった、と後悔。。。笑

メニューです。

どれもお手頃なお値段です。

なかよし食堂 グルメ・レストラン

八重山そばもイイけど、大きいニクが欲しかったので、三枚肉そばを頼んだら、「今日は終わってます」・・・と云われた。
    じゃ~ソーキそば(700円)

ソーキの肉はジューシーでメチャウマ!出汁も麺もクオリティ高いです!

ポーク玉子定食!

600円 安っ!!!

定食には、ミニ八重山そばも付いてます。

食堂内では、ハエが1匹纏わりついてきて、イイ意味で昔懐かしい昭和の定食屋さんの感じが味わえます。
    潔癖症でないなら「OK牧場」です。笑

美味しかったですよ。

道端に。。。

いたる所に咲いてます。。。

再び、ユーグレナモールを「ブラbingo」笑

マンゴーは出始めです。

なんだっけ、バンコクとかで走ってる、トゥクトゥク???

オヨヨ!

てんとう虫(スバル360)がいるよ!

帰り道。

ほっともっと

イロイロ偵察しておきます。

石垣島はファミマオンリーです。

カミさん 牛乳探す!
    ココには1リッターパックしかない!

別のファミマで牛乳げっと!

オリオンビールとツマミもGET!

今日は殆ど寝てないし、早目におやすみです。

TV視てたら、本島付近に大雨警報が出ました。

スマホの雨雲レーダーは、ゴッツい雨雲を捉えています。

天気ばかりは運が左右しますが、梅雨が明けてなくてスッキリしない・・・くらいでテンション下がるのは、この日、本島を旅してる人に申し訳ない感じです。

明日は、西表日帰りツアーです。

つ・づ・く

沖縄 アーカイブス

• 琉球熱さん 2017/06/25 18:48:35
    いよいよですね
    bingoさん、こんにちは

19日からだったんですね。
    私とモロに日程がかぶってます(笑)
    私は19日に石垣に着き、そのまま西表に直行しましたが。

さて、明日は西表ですね。
    第2編を楽しみにしてます。

----琉球熱

bingo

bingoさん からの返信 2017/06/25 21:59:36
    RE: いよいよです!!!
    琉球熱さん メッセージありがとうございます。

同日に石垣入りだったんですね。
    滞在中に梅雨明けでしたね。笑
    悪天候を予想してたので、ラッキーでした。
    でも、かなりの強風で海は時化てました。
    あの程度は通常でしょうか?

コアなスポットには行けませんでしたが、
    西表の秘境具合は、ある程度感じる事ができ、感動しました。
    また、行ってみたいです。次は泊まりで。。。

現在、西表編 作成中です。
    今回も、どんクサい笑い話がもれなく付いてきます。笑

琉球熱さんの旅行記も楽しみにしております。

Q&Aでの絶妙なアドバイス、ありがとうございました。
    概ねイメージ通りの行程で周れました。
    重ねて御礼申し上げます。

bingoさんのトラベラーページ