沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、沖縄本島滞在、概ね50時間の旅は大詰です。<br /><br />それでも、昨年の広島⇔那覇便と比較して、復路が2時間遅くなりました。<br />レンタカー返却は、午後2時前でOKです。おかげで最終日もそこそこ遊べます。ジョン万ビーチ(大渡海岸)でちょっと潜ってみました。<br /><br /><br />ホテルで朝食の後、南城市地域物産館→知念岬公園→奥武島いまいゆ市場→ジョン万ビーチ(大渡海岸)→JAおきなわファーマーズマーケットいとまん→OTSレンタカー臨空豊崎営業所→那覇空港

プチバカンンス・・・沖縄南部を駆けてミタ! 2016/③

2016/07/18 - 2016/07/20

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingoさん

さて、沖縄本島滞在、概ね50時間の旅は大詰です。

レンタカー ANAグループ

2泊目の法華クラブ 那覇新都心をサラリとご紹介。

なんと、最上階の13階にアサインされた!
    ベッドは真夏でもギリ暑苦しくない、140?幅です。ただ、無駄なスペース一切無し。前泊の、喜瀬ビーチパレスと比べるのはあまりにかわいそう。基本ビジホだからね。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

大浴場はユニットバスでは得られないリラクゼーション by bingoさん

ユニットバスも清潔で機能的。特に不満無し。

このホテルに決めたワケ。最上階に大浴場があるんです。

つまり、部屋と同フロアだから、イージーアクセス!
    あこりゃ、エエわい^^

チェックイン後、夕食後、朝風呂・・・都合3回潜ってきた。

満月です。

DFSだけチョコッと、ブラッと。。。

• Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

もう2口、コンセントあり。

おはようござんす^^

昨日の教訓により、トト姉、ほっといて朝ご飯へ。。。

すんなりテーブルへ着けました。

那覇のホテル業界はしのぎを削る競争なのか、朝食のクオリティが素晴らしいです。
    沖縄そばやじーまーみー豆腐など、地元のフードも手抜き無し。

朝食ダイニングは2Fフロント横です。

窓ガラスは補強ワイヤーも無く。眺望も楽しめました。

今日も良い天気!

そろそろチェックアウトするよ。

流石那覇市内。
    道が複雑なので、カーナビの誘導が曖昧になる。

この道カーナビでは直進指示だったが、実は右折。直進って通常道成りじゃろ。怒

朝の那覇市内、トコロにより渋滞で抜けるのに結構時間をロスった。

R331はスムースでした。

知念岬公園

ニライカナイ橋。

南城市地域物産館

こちらは、セーファ御嶽などの、窓口になってます。

パワースポットとして、売出し中!

ニライカナイ橋を登って。。。

登って。。。

登ったところでUターンして、駆け降ります。

ココは、観光バスなど、背の高い車窓からの眺めがよろしいかと。。。

続いて、天ぷらで有名な奥武島へ。。。
    ホテル朝ご飯、しっかり食べたので、天ぷらムリです。笑

いまいゆ市場へ。。。

バナナ。

こちらでマンゴーGETしました。

昨年、スノーケルスポットとして候補に挙げていたジョン万ビーチへ。。。

ドン引きです。

ビーチではなく磯ですよ。

まだ時間あったので、30分ぐらいスノーケリングできそうです。

潮溜まりの写真は、泳がないカミさんが撮ってます。

ツノダシ!

潮溜まりなので、透明度は落ちますが、魚影は濃いです。

結構サンゴも発達してます。

ただ、魚はチビスケばかりです。笑

ムラサメモンガラがアタックして来ました。

まあ、そう怒んなさんなって。

シャワー更衣室はあまりキレイではありません。

¥300でした。
    駐車場代は取られませんでした。¥500って表示あり。

また、道の駅へ。。。

糸満です。

マンゴーがイッパイ・・・ですが、こんな立派なのはいりません。

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

別棟のフルーツドリンク売り場で格安マンゴー売ってました。

多分、ジュースの素になる分だと思います。

レンタカー返却。

沖縄って、あんまり石油元売り会社のGSが少ないんだな。
    レンタカー営業所併設のエネオスは¥128/Lと法外な値段だった!

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

こんなデカいバスに、我々2人だけ。。。

勿体ない。。。

国内線ターミナル。

即、荷物預け、身軽になろう!

お腹すいたね〜

空港食堂で最後のうちなーフード。

空港食堂 グルメ・レストラン

カープのペナント。

カープから始まった、今年の流行語大賞「神ってる」は当確か!?

沖縄そばと。。。

ゴーヤチャンプルー定食。

これで、今回の旅を締めくくれたよ。

カミさんは、もっとカットマンゴーをむさぼりたかった・・・と名残惜しそう^^

広島帰りのスポットは、菊池(カープ33)でした。

往路とシートが違います。

自衛隊のF-15・・・なにしてんの?

と思ったら、ランウエイ塞いでるって?

出発約20分余り遅れ。まあ、出発に比べれば、旅の余韻が長引くってモンです。笑

自衛隊の。。。

皆さん。。。

日本の、領空、領海を守ってくださいまし。

さらば うちな〜

2本目のランウエイも早く出来るとイイね。

チービシ?

慶良間諸島。

何時かまた。。。

正広パーキング上空!

逆噴射のウォータースクリーン!

雨で濡れたランウエイで迫力倍増でした。

ただいま、エルちゃん!!!

あのね。。。ペナントレース後半戦始まったばっかなのに、カープ快進撃でマツダスタジアムのチケット取れんのじゃけど。。。

広島空港 空港

沖縄 アーカイブス

• 琉球熱さん 2017/05/27 21:42:36
    沢山の投票ありがとうございます
    bingoさん、こんにちは

沢山の投票をいただき、ありがとうございます。
    八重山の計画は進んでますか? 私の旅行記は少しはお役に立てましたか?かなりマニアックなので心配です(笑)

話は違いますが、先日横浜で『Rally YOKOHAMA』というイベントがあり、涎が出るようなクラシックなクルマのオンパレード、もちろんフェアレディSRも走っていました。ブガッティやらエランやら、興奮しっぱなしでした(笑)
    驚きだったのは、ダットサン・フェアレデー1200! 今でもあるんですね〜

クルマの写真ばかりで旅行記にはできないのが残念ですが・・・

bingo

bingoさん からの返信 2017/05/27 22:49:38
    RE:こちらこそ 沢山の投票ありがとうございます!!!
    琉球熱さん
    こんばんは。

> 八重山の計画は進んでますか? 私の旅行記は少しはお役に立てましたか?

はい!もの凄く役に立ちました・・・というか、ツアーコンダクター琉球熱さんに連れられて、現地に行かずとも既に行って観てきたかのようなバーチャルツアーですよ。笑

予定では、
    2日目朝一に西表に渡り、レンタカーで仲間川と由布島、北部のビーチでスノーケルの予定です。イダノ浜やバラス島も行ってみたいんですけど予算と時間の関係で諦めてます。泣
    2〜3日目は、石垣でウロウロします。エアーはANA福岡直行便を予定してます。

初めてなので勝手が解りませんが、ビギナーらしく一般ピープルが好む王道ツアーになるでしょう。笑
    まあ、天気さえ良ければイイかなと思ってます。

ダットサン・フェアレデー1200
    福山自動車博物館にも展示しています。
    国産車のクセに、左ハンドル(輸出メイン)しか造ってない不思議ちゃんです。笑

> クルマの写真ばかりで旅行記にはできないのが残念ですが・・・
    bingoは、ガチで食いつきますよ 爆

八重山関連で、4トラにQ&Aをアップするかもしれません。
    その節は、ご教授頂ければ嬉しいです。

メッセージ ありがとうございました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2017/05/28 11:14:47
    フォローありがとうございます
    bingoさん、こんにちは

フォローありがとうございます。
    こちらからも!

今はほとんど山行記録、年に一回の沖縄(といっても西表のみ)の旅行記。特に西表の旅行記は毎年同じ写真、サンゴと小型のサカナのワンパターンです。

宿やおしゃれなカフェ、料理などの写真もほとんどありませんが(笑)、今後ともよろしくお願いします。

bingo

bingoさん からの返信 2017/05/28 22:00:43
    RE: こちらこそフォローありがとうございます
    琉球熱さん
    こんばんは。

ご丁寧にメッセージありがとうございます。

リピーターになると、お気に入りの場所でのワンパターン写真が増加するの、よ〜く解かりますよ。私も同じです。笑

本日、石垣ホテルチャイナシー3連泊予約が確定です。
    西表は日帰りですが、なんとしてもヤマネコくんと「ドヤ顔でグータッチ」してる写真をGETして旅行記にアップするつもりでいます!爆

こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします。

bingoさんのトラベラーページ