沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年度の夏休みのタイミングが今になり、ようやく旅行できる休暇が取れました。冬場は動作緩慢になるので、温かいトコロでリフレッシュします。<br /><br />年明けより、格安ビーチリゾートやカープキャンプツアーを物色してましたが、定番グアムもハワイと変わらない程高騰して割安感がほとんどなくなってます。<br />それに追い打ちを掛けたのが、トラベラーズチェック(T/C)の使い勝手がすこぶる悪くなってるらしく、英語力のない我々はトラブることが予想されたので今回、海外は見送りました。<br />$=90円前後で仕入れた手持ちのT/Cは、円安時の旅行で如何なく威力を発揮してましたが、$キャッシュも考えましたけど一旦日本円に両替することにしました。<br /><br />さて、前置きが長くなりましたが、1月の新聞広告で阪急交通社の「沖縄リザンシーパーク谷茶ベイで過ごす4日間3万円」が目に留まり、関西発着ですが、移動費含めても広島発着より安くなるのでポチリました。<br /><br />ツアーの特長<br />①発着空港とキャリアが選択できる(神戸・伊丹・関空)<br />②リゾートホテル3連泊。ホテル朝食3回、夕食1回付<br />③レンタカー付 その他クーポン多数あり<br /><br />格安ツアーなので、帰り便欠航時など、イレギュラーがあった日にゃ「自力で帰ってね~」なんてサポートに一定の制約があるにせよ、ありがたい料金設定です。<br />今回は、チョッと流行のグルメにもスポットを当ててみたいと思います。<br /><br />もちろん、行きも帰りも盛沢山で2017年八重山以来の旅行を楽しんで来ました。<br /><br />3月4日 ほぼ移動日です。<br />神戸空港発、ソラシドエアで那覇空港まで。<br />因みに帰り便はJALの伊丹行きです。<br /><br />途中、三宮の生田神社で恒例の旅行安全祈願しています。<br />西日本、天気悪く、飛行機出発遅れましたが、概ねスケジュール通りの行程です。<br />阪急交通社のツアーは初めてだったので、事前のリサーチはしっかり行ったつもりです。<br /><br />沖縄到着まで移動の記録として写真30枚ほどありますが、興味ない方は端折ってください。笑<br /><br />プロ野球キャンプも終わり、3月の沖縄は閑散期かな?と思ったら大間違いで、とてもにぎわっていました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

格安沖縄ツアー 神戸から出発編

2019/03/04 - 2019/03/07

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingo

bingoさん

2019/03/04

ツアーの特長
①発着空港とキャリアが選択できる(神戸・伊丹・関空)
②リゾートホテル3連泊。ホテル朝食3回、夕食1回付
③レンタカー付 その他クーポン多数あり

3月4日 ほぼ移動日です。
神戸空港発、ソラシドエアで那覇空港まで。
因みに帰り便はJALの伊丹行きです。

途中、三宮の生田神社で恒例の旅行安全祈願しています。

レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今回の旅の起点は、笠岡駅です。

理由は、近くに1日200円のパーキングがあるからです。

在来線で新倉敷まで。

ここから新神戸まで、こだまの「おとなび割」で一人2,400円也

こだま728号 到着です。

久々の新幹線

新神戸着後、三宮まで歩く予定でしたが、雨止んでなかったので地下鉄で移動します。

生田さん

三宮駅からすぐ近くです。
    雨も小降りになったので助かりました。

手水で清め。。。

お参りします。

これから3泊4日の沖縄ツアーが無事に楽しく過ごせますように。。。

• 生田神社 寺・神社・教会

梅の花は今一つ。

この最近できたばっかりのような鳥居は?

生田神社 寺・神社・教会

これも今の神社のトレンドでしょうか?

生田神社 寺・神社・教会

コチラの梅はきれいに咲いています。

お参りを終えて。。。

三宮の繁華街へ戻ります。

神戸牛ランチの看板、多数あり。

少し早めのランチは「そばめし」を予定してましたが、
    カミさん、胃の調子がイマイチらしい。

今回の格安ツアーでは、ソラシドエアの事前座席指定はできませんでした。
    三宮でのランチはスルーして、神戸空港でのチェックインを優先。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

ポートライナーで空港へ。。。

神戸空港 お初です。
    基本的に、スカイマークやソラシドエア、エアドゥ等、LCC系が中心の空港です。

この関西に、3つも空港がいるかね~?

神戸空港駅

ソラシドエアはANA系アライアンスなので、こちらがチェックインカウンターです。

座席指定の際、bingo、窓際族なので、ダメ元で聞いてみました。
    非常口席だけ空いてます!ですと。。。

そこ、お願いします。。。

もしもの時(緊急時)は、お願いします。と言われました。

ランチです。
    カミさん、あっさり系が良いとのことで、うどんにしました。

たもん庵 神戸空港店 グルメ・レストラン

ランチを済ませてスタンバっていると、那覇便の遅延情報が。。。

機材トラブルかなんかで到着が遅れるとアナウンスあり。

到着が40分ほど遅れました。

急いで那覇行きの支度してくれています。

結局、出発も40分ほど遅れました。

ジャイロがおかしいけど、GPSは拾ってるみたいです。

非常口前の座席です。

もしもの時、多分bingoはなんにも出来ないと思います。

リクライニングはしませんが、足元は若干広いです。

機内照明は優しい色使いです。

ライムグリーンがソラシドエアのイメージカラーのようです。

沖縄に近づくほど、天気が良くなっています。

テンションもアップでがす。

地図データーが貧弱になってくるのか、沖縄本島の形がイビツになってます。

ソラシドエアの機長さん。
    飛ばしてくれたので、15分ほど遅れを取り戻してくれました。

バゲージクレイムはごった返しの大賑わい。

沖縄は、プロ野球のキャンプも終わって閑散期になり、そこで格安ツアーが出たんじゃないの?

折角、機長さん飛ばしてくれたのに、到着便が集中して、預け荷物がなかなか出てこず、大きくタイムロス。

写真の撮影時間から見ると、飛行機がスポットに駐機してから、レンタカー送迎バス待合所に到着するまで、約30分掛かりました。
    機内持ち込みで行けそうなスーツケースを預けたのが間違いだったが、こういうケースもあるってことを学習しました。

格安ツアーなのにレンタカーまで付いています。
    提携業者はABCレンタカーさん。
    口コミは、普通以上が6割、辛口評価が3割、激辛評価が1割くらい?
    bingoは、オリックスさんが印象好くて良く借りてましたが、今回は指定されているので、こちらでお世話になるしかない。
    どんな感じか興味津々です。

口コミから判断すると、
    ①配車までや返車から空港送迎に時間が掛かる。
    ②空港送迎サイクルが少ない。
    ③クルマがボロイ。カーナビ旧い。
    ④対応が雑。
    等 多分、リピーターや、レンタカーを普段利用してる人が他社と比較して評価してるんでしょう。
    まあ、レンタカー付とは言っても、今回、免責保障とノンオペレーションチャージで8,000円以上(4日間で)の追加がいるんですから、早割だったら他社とトントンの金額です。

ですが、今や沖縄に限らず、日本の観光地は外国人のレンタカー利用が激増してるらしく、カオスなドライバーが増えてることを踏まえればリスクマネジメントは必須です。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

空港のレンタカー送迎バス待合所に到着してから、約50分でようやくスタート出来ました。
    ハナから時間掛かると踏んでいたのでイライラしない。なんくるないさー。

クルマはトヨタの黒ヴィッツの1,000㏄。

うみそらトンネルを潜ります。

波の上道路から、海沿いの新しい道を走ってみます。

風は強いですが、天気自体は良いほうです。

お約束、道のない海の上を走ってるで!!!のカーナビ図。

地図データーが最新版な訳がない。

建設中のサンエーの新しいショッピングモールです。

ちょ~デカい!

臨港道路浦添線。
    ココを走ってみたかった。

夕方の通勤ラッシュに掛かり、流れは悪かったけど、この道は帰るまでに一度は通っておきたかったのでした。

宜野湾のうみちか食堂で晩御飯の予定が。。。

お休み。。。

うみちか食堂 グルメ・レストラン

そんなこともあろうかと。。。

北谷、アメリカンビレッジへ。。。

そして、滑り止め(失礼)の「きじむなぁ」でタコライスです。

タコライスcafe きじむなぁ デポアイランド店 グルメ・レストラン

お客は、外国人のほうが若干多い気がしました。

着皿まで時間があったので、ココでホテルにチェックインの予定時間をTELしておきました。

スタンダードのタコライスとオムタコです。

今回最初に口にした、おきなわんフードです。
    久しぶりの酸味に感激。

お店出る頃、外に行列が。。。

ホテル着後の肴に、ポークたまごおにぎりをGETです。

ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

ここも流行ってます。

観覧車。
    ネオンが切れて点灯しないところ有り。
    やっぱ、台風とか本土よりスゴイのが直撃だからかな?

少し肌寒い夜でした。

恩納村のリザンシーパークホテルに到着です。

このホテルの前は何度も通過してますが、お泊りは初めてです。
    ホテルの詳細は、ホテル編でたっぷりと。。。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

沖縄 アーカイブス