美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のタイトルが「計画が破綻・・・」とは言っても、渡嘉敷島を諦めただけで何を大げさな・・・と思われる方も多いでしょうけど、2へ続きます。笑<br /><br />◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇<br /><br />カミさんのアンラッキーな体調不良により、予定していた慶良間・阿波連ツアーを諦めざるを得なくなり、bigoのアドリブセンス?の問われる旅路となりました。笑<br /><br />慶良間ツアーは、ダイビングショップ等の集合型ツアーでなく、個人手配のマリンライナー渡嘉敷の予約のみだったので、プラン変更としては、レンタカーの再予約だけでしたが、当日レンタルはロスタイム多し。<br /><br />さて、この日向かうは北か南か。。。で、結局またまた古宇利島まで。。。<br />本日も、レンタカー返却時間午後8時の縛りがあるもんで、無理の無い行程で走ります。<br /><br />オリックスレンタカー見栄橋営業所から、DFS返し<br /><br />嘉手納基地・道の駅許多・古宇利島・・・<br />最後に備瀬崎でちょいとスノーケリングはまさかの○×△%&$#でした。泣<br /><br /><br />

梅雨明けの沖縄・・・計画が破綻した旅 2

2015/06/14 - 2015/06/16

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingoさん

オリックスレンタカー見栄橋営業所から、DFS返し

嘉手納基地・道の駅許多・古宇利島・・・

レンタカー ANAグループ

朝起きて、マリンライナー渡嘉敷のキャンセルでTELするも、話中で繋がらず。。。
    今日の、レンタカーを確保するため、再び1Fのタイムズカーレンタルさんに伺うと、空車がなく、11時からでないと用意出来ないとの事。しかも当日は割高です。

ホテルのロビーまで戻ると、オリックスレンタカー30%OFFのリーフレット発見。
    TELしてみたら、空車有で、当日でも30%割引可。タイムズよりお得で愛想も良い。
    牧志から、一駅の見栄橋営業所へGO!!!

見栄橋を降りて少し歩きました。

オリックスは、空港の営業所で何度か借りた事があります。
    対応も良く、手続きもテキパキ!

今日のお供は、シルバーのFIT。

一度の旅行で、レンタカー2度借りるのは初めてだ。

南部も考えましたが、結局、定番の嘉手納基地と古宇利島を目指すことに。。。

道の駅 かでな

静かです。

セスナしか飛んでない!

早々に引き揚げました。

ルネッサンスが見えてきました。

おんなの駅なかゆくい市場でイップク。

こちらで ガヴァジュースをGET!

南国の味です。

お次は道の駅許田でランチ

レストランで今回2杯目の沖縄そば。

10年前くらいだったか、ココが改装前の大衆食堂って感じの頃、ゴーヤチャンプル定食が最高に美味しかったんだけど。。。

デザートは、パイナッポ〜 美味しかったさ〜

カットマンゴーは出始めだから?ありませんでした。

本部半島の海沿いを快走です。

本部のスノーケリングスポット、備瀬崎です。

大潮と解ってましたが、初めてなのでロケーション確認のため、寄ってみました。

案の定、ドン引きです。

夕方なら、少しは満ちてスノーケル出来るでしょう。。。

古宇利大橋着。

少しパラパラ雨が。。。

今日は、あのタワーへ登ってみることにしました。

古宇利オーシャンタワーです。

ぼちぼちお客さんも入ってます。

入場料@800円です。

ゴルフ場のようなカートに乗って登ります。

完全自動運転で、公園内のカート道に沿ってゆっくり登っていきます。

段々見晴らしが良くなってきます。

この滝壺から、恐竜が!!!?
    出てきたらオモロイかな^^

ジュラシックパークかっ^^

そうい云えば、古宇利島や橋の説明などのアナウンスがカートから流れていたっけ。

カートを降りました。

赤サンゴとか、海のお宝なんか展示されてます。

古宇利タワ−の中間階です。
    施設は、まだ工事中のところも沢山あります。

こちらが最上階です。

その下は、ガラス張りの展望台です。

ガラスは綺麗に保たれてます。

最上階からの景色です。

こちらでは、強制的に写真を撮られます。

撮った写真のお買い上げは強制ではありません。

ただし、個人で持ってるカメラでもお兄さんがサービスで撮ってくれます。

コレは、ガラス越しではありません。

勿論、こちらのEOS5で撮ってもらえる写真のクオリティは高いです。

が、1,200円だったかな?
    申し訳ないけど、断りました。

お土産屋さんで、古宇利島特産のカボチャのお饅頭をGET!

降りるのは徒歩です。

カートだと有料でした。料金はいくらだったか覚えてません。

古宇利大橋を引き返します。

また、備瀬崎まで戻ってきました。先ほどより満ちてます。

全く海に入らないのも寂しいので、30分程スノーケルしよう!

カミさんは、観てるだけ〜ですが。。。

びっくり〜〜〜〜でガンス!

透明度サイアク!
    コレはちょん切れたアマモでしょうか?
    海中はこんな感じでグジャグジャでした。泣

水温はヌルイです。

魚はおるにはおりますが。。。

水中デジカメは、グアムで水没しかけているので、もうヤバイと思います。笑

多少視界が効くトコロもありました。

ホントは、もっと透明度が高くて、良いスノーケリングポイントだと思いますが、大潮時は、ダメなんでしょうかね?

ドン引きの阿波連ビーチは、どんな感じだったんでしょうか?

有料のシャワーを借りようと、空くのを待ってたんですが、団体さんが使ってて、ナカナカ空かなかったので、車中で着替え、汐まみれのまま帰ることにしました。
    これも、レンタカー返却時間が気になるので止むを得ません。

瀬底大橋。

ホントは下道の58(ゴッパチ)で帰りたかったんですが、高速で帰ります。

沖縄自動車道は全線80キロ制限ですが、地元のトラックにガンガン抜かれます!

後から、ヘンな顔したのがやって来ました!

広島名物 mazda Roadster,,,
    でした。

沖縄でも、ドライバーを熱くさせてくれることでしょう。嬉

伊芸SAで、休憩。

おもろまちのDFSへレンタカーを返却です。

そういえば、グアムでもDFSは、Tギャラリアって名前になってたっけ。

レンタカーを返して、おもろまちから牧志へ。。。

ゆいレールの切符は、QRコードを改札へ読み取りさせるタイプでした。

ホテルへ帰ってきました。

チャチャっとシャワーで潮を流して、ディナーへ。。。

晩ご飯は、国際通りで。。。

居酒屋にしようと思いましたが、ステーキハウス88 国際通り店 へ。。。

オリオンビールでカンパイ!!!

サイコロステーキはカミさん。

メニューから、中間グレードのステーキを注文しました。
    肉の種類?覚えてません^^

可もなく不可もなく。。。印象が薄い?

bingo的には、こちらの印象の方が、ツヨイ!

空冷ポルシェ。

お店に飾ってないで、走らせてほしいな〜

二日目のトドメです。

コレ飲んだらホントにスゴイの??? ナニが???

沖縄 アーカイブス

• massyさん 2015/07/16 05:28:57
    沖縄本島
    binngoさん、
    沖縄本島には行ったことがなく予定はしていますがなかなか・今年こそは思っています。瀬戸内、四国のドライブも良いですね。返事が遅れて申し訳ありませんでした。今後も宜しく。massy

bingo

bingoさん からの返信 2015/07/16 19:36:02
    RE: 沖縄本島
    massy様

返信ありがとうございます。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

bingoさんのトラベラーページ