知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は南部の城を巡る予定でしたが、天気悪そうなんで、スケジュールを緩めて行き当たりばったりの行程にしました。<br />午後から天気が持ち直し、逆回りの方が効率よかった感じですが、まあ、そんな時もありますよ。<br />この日は、城巡りも程々にして、オシャレスポットとB級グルメに特化した旅行記になりました。<br />本音を言えば最終泊は那覇のシティホテルがベターなんですけどねえ。夜は国際通りをブラブラ出来るし、空港も近いから、早めの便でも朝ゆっくりできるし。。。<br />しかし、そこが格安ツアーの泣き所。文句言うな、充分遊んだ。笑<br /><br />旅の記憶は1週間も経つと、細かいところなんてすっかり忘れていくもんです。<br />画像で留めていない部分は、「アソコであん時どうやった?」とカミさんに思い出させながら沖縄での最終章をしたためました。笑

3日目~最終日 B級グルメを楽しむ沖縄南部編

2019/03/04 - 2019/03/07

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingoさん

レンタカー JALグループ 新幹線 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

3日目の朝です。

天気悪る~
    天気予報で、ある程度分かっていたので想定内です。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

朝食は和食の「七福」で頂きました。

洋食の「谷茶ベイ」とお米は同様で、少しベチャっとしてました。
    おかずは普通に美味しいです。

今日は南部観光です。

午後のほうが降水確率が低いですが、最近の天気予報はどうにも信頼性が???

嘉手納基地で道草食ってます。

道の駅 かでな 道の駅

嘉手納ウオッチングする人が増えたのが原因でしょうか?

この日は、バズーカ砲のようなナガタマは見かけませんでした。

駐車場も広くなってるような気がします。

全く動きがないので、20分程で道の駅かでなを後にしました。

ココから沖縄自動車道を利用して南部を目指します。

ニライカナイ橋を下って向かっているのは、知念城跡です。
    曇天が恨めしい。。。

道幅狭く、勾配のキツイです。

知念城跡のパーキングに到着。

bingoのヴィッツしかクルマありません。

メジャーな世界遺産の城跡とは扱いが違って当然ですが。。。

雨降ると、足元は結構水溜りがあります。

今回、今帰仁城跡に続いて2個目の城跡ですが、お城の成立ちについて殆ど予習しなくて、予備知識のない状態で来ています。

知念城跡 名所・史跡

アーチ門は木材で補強されています。

ガジュマル?

天気が良ければ、きれいな海も眺望できるはず。

この空間にbingo夫婦だけ。

沖縄の観光地に来てあまり経験することの無いシュチュエーションです。

首里城をはじめ、世界遺産の城(跡)もイイですけど、下草刈りぐらいで極力手を加えない城も風情があります。

なんせ、人がいないから静かなんですよ。
    たまにウグイスの声が聞こえるくらい。

このまま、マイナースポットでお願いします。
    また来ます。

この後、玉城城跡と垣花城跡も巡る予定でしたが、足元が悪そうなので諦めました。

天気イマイチな時は、食べ歩きで楽しみましょう。

中本鮮魚店で天ぷら食べました。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

10人ほど並んでました。

注文書に個数を記入して揚げてもらいます。

一つ65円なんて安すぎます。

しかし、4月より全品10円の値上げをお知らせしています。

お店の脇のイートインコーナー。

えび天。。。
    昨日の、活くるまえびの味はチョコっと忘れて食べました。笑

普通に揚げたては美味しいです。

モズク天。
    やっぱ揚げたてに限ります。
    旨いでガンス~

テーブルの下で猫ちゃんが、
    「天ぷらちょ~だい・・・」のサイン?
    お行儀がイイので、ついつい上げたくなってしまします。
    が、お店の張り紙にも「餌を与えないで。。。」とありました。

周囲に4~5匹いました。

天ぷらつまみ食いの後は、沖縄そばです。

かなり有名な玉屋さん。

玉家 大里店 グルメ・レストラン

三枚肉そば(小)

ソーキそば(小)値段失念。

あっさりスープで細麺です。
    bingo的には、どん兵衛クラスの太麺がタイプなんですけど。。。

ヨモギ、かけ放題。

かけ過ぎると、スープの味が薬っぽくなるよ。

美味しいんですけど、あんまり印象に残らなかった。
    ついさっき、天ぷら食った後だったのがいけなかったんでしょうか?

お次は、初めてのウミカジテラス。

幸せのぱんけーき屋さんには。。。

幸せのパンケーキ ウミカジテラス 沖縄店 グルメ・レストラン

長蛇の列。

流石に諦めました。笑

なにを買うでもなくウロウロしてます。

沖合いに見える那覇空港拡張工事。
    新しい管制塔のようです。

路上駐車OKなんでしょうか?

ウミカジテラスって、オフホワイトを基調としたハイクラスな道の駅だと思うんですけど、階段とか建物の壁とか、汚れが際立ってみすぼらしい感じがします。
    お店のクオリティとか、見た目だけではないと思うけど、ブランドイメージを保つには大事なところ。キレイに維持するのは大変でしょうけど。。。

あしびなーアウトレット。

数年前は、大丈夫かな?と思うくらい閑散としてたけど、インバウンド客でにぎわってました。

カミさんが、パイナポー食べたいというので。。。

パイナップルハウス お土産屋・直売所・特産品

カットパインの試食、食べ放題です。

これ目当て。
    美味しくて楊枝が止まらんで~

散々食ったので、なんにも買わずにトンズラする勇気は持ち合わせておりません。笑
    パインチョコでコーティングされた「ちんすこう」。
    試食するとバリうまだったのでお買い上げです。

ホテルに戻る途中に、アメリカンビレッジ傍のイオンでお土産買い足しました。

またまたやってきました。笑

今回2度目のポークたまごおにぎりです。

とんかつたまご 380円です。
    安くはないですが、美味しいです。
    お店のオープンテラスで頂きました。
    やっぱり、温かいうちに食べるのが美味しいです。
    ハマりました。

アメリカンビレッジのデポアイランドっていうの?

こちらもドンドン整備されてます。
    ぶっちゃけ、ウミカジテラスよりカジュアルだし、庶民的で居心地が良いです。

アメリカンよりラテン系の雰囲気です。

ホテルに戻って。

リザンシーパークホテル編にも載せたので重複しますが。。。

ホテル内居酒屋の「島唄」さんにて。。。

「♪ヘンなオジサ~ン」で盛り上がりました。笑

最後の夜です。

最終日の朝。
    8時半にはホテルを後にしなければなりません。

朝8時から、こんなことができるのも、オンザビーチのホテルならでは。。。

ホテルでのんびり。。。ではなかったけど、またステイしたいホテルでした。

アップグレードに感謝。

黒ヴィッツ三兄弟。

お昼過ぎの伊丹行きJAL便で帰ります。

沖縄自動車を南下中、先月カープがキャンプ張ってた「コザ信金スタジアム」が見えたよ。

高速道路がスムースに流れていて、レンタカー返却まで余裕があったので、瀬永島に飛行機を見に行きました。
    多分、P3-C対潜哨戒機
    嘉手納基地より、那覇空港のほうがミリタリー度が高そう。

レンタカー返却。
    返却はフライト時間の2時間前にと云われていました。
    時間掛かるかな?と思ったら意外とスムースでした。免責保障、ノンオペレーションチャージ全部込みだからか、ボディチェックもチャチャっとクルマの周りを一周してハイおしまい。
    後は送迎バスを待つのみです。
    細かいコト言うと、送迎バス、乗ってから出発までが長かったですが。。。。
    ほぼ満車になるまで出なかった。ココは口コミで指摘されてたところ。。。

口コミがビミョーな「ABCレンタカー」さんでしたが、全く問題有りませんでした。以前利用したタイムズより、対応や言葉使いも丁寧で愛想良かったです。
    結局のところ、繁忙期とか、込み合って時間か掛かる時にフライトの時間も迫ってくるとイライラから余裕が無くなって対応が遅いと感じる場合もあるかと思います。口コミが役に立ちました。そして、お世話になりました。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

格安ツアーに付帯のレンタカー会社 by bingoさん

bingoのヴィッツ。。。いや、もう返したからナンだけど、送迎バスに乗り込んでたら、もう次の借主に。。。
    回転率がスゴイ!
    優しく乗ってな~

那覇空港に到着。

那覇空港拡張工事の内容が載ってます。

軍民共用だけど、巨大になります。

少し遅れましたが、ボーデイングです。
    ひょっとして、JALは2005年のサイパン便以来かな?

久々のJALでこれまた久々のワイドボディ。
    500席オーバーの機材で、しかも満席。
    全員乗り込むにもかなりの時間が掛かります。

初めての機内Wi-Fi接続。

じだいは変わった!笑

機内食は、またまた「ポーたま」空港店でGETしました。
    食べ掛けゴメンちゃい。

窓際でなかったけど、トイレに立った際に撮りました。

2時半頃、伊丹空港到着です。
    なぜ、伊丹に帰着したかというと、カップヌードルミュージアムが近いからです。
    ミュージアム入館は3時半までになってます。急がねば!!!

ということで、格安沖縄ツアー編はおしまいです。沖縄の変化のスピードの速さを垣間見た4日間でした。

偏屈旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。
    コスパ抜群のツアーを提供してくれた阪急交通社さんにも感謝です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

沖縄 アーカイブス

• mamamamaさん 2019/05/16 12:17:37
    こんにちは♪
    bingoさま

沖縄旅行記、楽しく拝見させていただきました(*^^*)
    我が家の沖縄旅行は2月でしたが遠い昔のことのようです…また南国が恋しくなって、阪急から送られてきたパンフレットと毎日にらめっこしています。笑

bingoさまのレンタカー会社の判断が的確過ぎてため息出ちゃいました。カオスなドライバー…確かに大勢いらっしゃいましたね(;´∀`)

それにしても客室アップグレードがうらやまし過ぎます!!
    格安ツアーだからと諦めずに、言ってみるものですね?!勉強になりました( ≧∀≦)ノ
    また、お邪魔させてくださいね。

mamamama

bingo

bingoさん からの返信 2019/05/16 20:54:44
    RE: こんにちは♪

mamamamaさま
    メッセージありがとうございます。

レンタカー会社の件ですが、海外からのビジターさんの事故が急激に増加。。。とか、そんな情報もありますし、数千円の負担なら「万が一」のために、いつもフルカバータイプにしています。
    レンタカー会社的には、その加入でどのくらい利益が増えるのか存じませんが、借りる時、保険加入前提での事前説明になるので内容が簡略化されるのが喜ばれるのか、何となく愛想が良くなったり、返却時、クルマの傷が増えてないか舐めるようなボディチェックが無く、スムースに送迎されたりとか、個人的にはメリットがあると思ってます。

ホテルの部屋アップグレードですが、何度か成功体験があります。
    もちろん、そうでない時もありますが、リザンシーパークの駐車場の混雑ぶりから察すると、とてもラッキーな感じがしました。

今回の旅行では、mamamamaさまの旅行記が大変参考になりました。ありがとうございます。たとえグリーンビュールームだったとしても満足できたと思います。また、スティしたいホテルです。
    是非近いうちに、mamamamaさまも「めんそーれ」な南国を楽しんでくださいませ。

bingo

PS 我が家も、阪急交通社から、シコタマ 旅行パンフが届くようになりました。笑

bingoさんのトラベラーページ