美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 天気予報は降水確率高めなのと、気温も泳ぎたくなるほど上がりそうもなく、曇天時のプランB?で動くことにします。<br />美ら海水族館を皮切りに、古宇利島を諦め道の駅と巨大なショッピングモールを巡りながら2泊目の那覇へ戻ることに。<br />観光にはやや物足りない感はあるものの、天気が良いとスルーしがちなポイントに足跡残しました。なんせ5年振りなもんで、グレーの空も新鮮ですよ。<br /><br />ちなみに、Bingoの旅行記で美ら海水族館訪館はは2012年3月以来で、(https://4travel.jp/travelogue/10654996)12年の歳月が流れています。<br /><br />旅行記作成中、6月23日は沖縄慰霊の日でした。<br />今思えば、慰霊碑にも行けばよかった。<br /><br /><br /><br />

5年振りの沖縄徘徊ドライブ ②

2024/06/05 - 2024/06/07

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingo

bingoさん

旅行記作成中、6月23日は沖縄慰霊の日でした。
今思えば、慰霊碑にも行けばよかった。

レンタカー ANAグループ

2日目の朝です。
    この日降水確率 80%ぐらいだったと思う。

TWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA JAPAN 宿・ホテル

チェックアウトします。

ホテルでも美ら海水族館の割引入場券販売してましたが、道の駅の方が割安との情報でした。

道の駅 許田

北部行き方向にもパーキングが設営されて、歩道橋で道の駅へ渡れるように改良されてた。

物産店でマンゴー探すがちょっと早いのか残念ながら見当たらず。

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

コチラで美ら海入場券を@1,850円(定価2,180円)でGET。

過去旅行記で12年振りの訪館。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

悪天候時、インドア観光地は密度が高いです。

小さな水槽から始まり。。。

デコッパチ ナポレオン メガネモチノウオ

五色海老?デカイ

美ら海水族館は10年振りくらいかな?

大水槽 黒潮の海

過去にジンベエさんは3匹いたのに、死んでしまったらしく1匹だけになっていた。
    ここでは優雅に泳ぐジンベエさんに癒されていたのに、太ったメタボコバンザメが纏わりついている様子にムカついてしまった。

水槽のアクリルお掃除中でした。

マンタ

アメリカマナティ

○○ウミガメ

この時点で雨は止まず。

今日はエメラルドじゃないエメラルドビーチに別れを告げます。

ぐるりと回って凡そ2時間弱。
    イルカショーなどがあれば更に小1時間の所要時間ですよ。

ホテルの朝食付きなら昼抜きでも良かったけど、有名店でランチです。

宮里そば

宮里そば グルメ・レストラン

券売機で注文。

店内こんな感じ。
    老舗の雰囲気があります。

ソーキそば800円 そば小500円

かつお出汁とどん兵衛のような太麺が絶妙な塩梅で旨いでガンス。

昨晩お世話になったTWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA JAPANの前を通過。
    ツインラインホテルヤンバルオキナワジャパン!!!
    ホテルの名前、リブランド前のサンコーストの方が覚えやすくて云いやすくてなんだかなぁ。。。

またまたサーターアンダギーGET。
    カミさんお目当てのモチモチ食感「三矢ボール」は時間が合わず。

オープンフードコート。

爆音に誘われてまた来ましたが、展望台へ上がった瞬間航空ショーは終わり。
    早めのチェックインも考え早々に退散。トホホ

道の駅 かでな 道の駅

5年前はまだ完成してなかった巨大ショッピングモール「浦添パルコシティ」

広すぎて勝手わからず。。。

ゴジラまつりやってました。

イオンモール系は通路をくねらせて余り広さを感じさせない構造みたいだけど、ココは通路真っ直ぐで彼方は霞んで見えない?
    普段歩かない田舎モンは気絶しそう。

とりあえずフードコートを探し当て、少し早いがディナーとしよう。

ステーキハウス88Jr 浦添パルコシティ店 グルメ・レストラン

1,100円でステーキが食べられるって素敵。

海が一望できる席が空いていた。ラッキー

今、この辺りの海岸を人工ビーチにする案があるらしい。
    辺野古や那覇第2滑走路でも海の破壊が続いているのにここらへんで終わらして。

ソースはニンニク醤油ともう一つ選べたが失念。

肉を柔らかくするタレがガッツリしみ込んでいるのはいうまでもなく、1,100円で御飯キャベツスープ御替わり無料ならお得じゃん。
    モチロンしっかり御替わり。御馳走さま。

お腹も膨れて、夜食とオリオンビールGETして、2泊目のホテルへ。。。

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 着。

口コミである程度分かっていたけど、風俗街のロケーション。フロントで地図貰って格安のコインパーキング探すもお目当てのP位置がわからずグルグル周回していたら、呼び込みのお兄さんと何度も目が合う珍道中。(笑)

HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉 波之上の湯 宿・ホテル

どうにか空いてる1泊770円の徒歩圏内コインパーキングへ停めました。
    ホテルのPは1500円なので大雨でもない限りリーズナブル。

クルマ置いてホテルにたどり着くまで、お兄さんたちの前では「俺は客じゃないオーラ」を発しながら小走りで。。。(笑)

ツインベッドはこんな感じ。

最近のホテルは色々特長があって???
    2週間以上経つと、よっぽどの不具合でもない限り思い出せず、1泊目と2泊目がゴッチャになっとる。なんとか写真で記憶を手繰り寄せる。

通路の端の非常階段から。。。

晴れ間見えるけど、明日も雨降る予報。

ココは温泉があるんです。
    お湯は、なぜか紅茶色の塩湯でした。
    ナイトウエアで部屋から温泉へイケますよ。

最上階(14F)に夜景を楽しめるバーとプールがあります。(プールは早めにクローズ)BBQも出来るようですよ。
    部屋で呑んだ後なので、スタッフさんにお願いして写真だけ取らせてもらいました。
    湯上りに気持ち良さげです。

アッという間に2日目終了。

沖縄 アーカイブス