西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての八重山の旅 2日目です。<br /><br />段取り通り、石垣島から西表島への日帰り観光しました。<br />殆ど日本の西の端っこにある沖縄県で本島に次いで大きい島、西表。<br />大自然の息吹を感じる ネイチャー系にはたまんない島です。<br />風は強いけど、大崩れは無さそうな天候で、テンションも上がってますよ。<br /><br />この度、Q&Aで西表島観光についての疑問点をアップさせてもらい、適切なご回答&アドバイスを頂きました方々に、この場を借りて御礼申し上げます。<br />ペース配分は置いといて、概ね楽しく周遊出来ました。笑<br /><br />行程<br />オリックスレンタカー ・八重山観光フェリー<br /><br />石垣港⇒大原港⇒由布島⇒星砂の浜⇒仲間川⇒大原港⇒石垣港<br /><br />流石に日帰りだと、島の上っ面だけしか観てないと思いますが、秘境感タップリの島を駆けてきました。<br /><br />そして、いつものタイムリーエラーをやってしまいました。笑<br /><br /><br /><br /><br />

初めての八重山の旅 2017 西表編

2017/06/19 - 2017/06/22

111位(同エリア2032件中)

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingoさん

初めての八重山の旅 2日目です。

段取り通り、石垣島から西表島への日帰り観光しました。
大自然の息吹を感じる ネイチャー系にはたまんない島です。

ペース配分は置いといて、概ね楽しく周遊出来ました。笑

行程
オリックスレンタカー ・八重山観光フェリー

石垣港⇒大原港⇒由布島⇒星砂の浜⇒仲間川⇒大原港⇒石垣港

そして、いつものタイムリーエラーをやってしまいました。笑

レンタカー

6月20日 朝6時半です。

青空が見えますが、西表島方向の見通しは良くありません。

Yahoo天気は、晴れマークが続いてます。

しかし、強風です。
    9~10mの南よりの風が強いです。

支度して、離島ターミナルへ。。。

前日から波が高いのは予想してたので、上原港利用は回避します。

Q&Aで教えて頂いた、大原⇔上原間でレンタカーの乗り捨てが可能な「やまねこレンタカー」さんも検討しましたが、当初の予定通り、大原港発着の離島便と「オリックスレンタカー」さんで、周遊することにしました。

波照間便は昨日から全便欠航でした。

西表島 大原港往復チケットを購入。

空港から乗った路線バスで貰った離島便の割引券で、一人往復2,980円のところが、260円引きでGETできました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

朝ご飯もGETです。

ポーク玉子オニギリとハム玉子サンドにしました。

舟、揺れそうなので、朝食は待合室内の椅子で済ませておきます。

具志堅さんにご挨拶。

遅くなってゴメンナサイ。。。

さあ、クルージングの始まりです。

八重山観光のちゅらさんで、西表島へ。。。

船内アナウンス
    大きく揺れることがありますので、シートベルト締めといて。。。

多分、見える範囲でベルト締めてたのはbingo夫婦だけ。。。と思われる。

港の外に出ると、加速します。

ゴールドコースト(モートン島)やケアンズのアウターリーフクルーズのメチャ揺れを経験してるので、概ね想定の範囲内の揺れです。

竹富島を右に見て。。。

大原港が見えてきました。

約50分掛かりました。

ちゅらさん

ありがとう。

プラカード掲げてる方が、オリックスレンタカーさんです。

この便では、bingo組以外の利用者はおりませんでした。

大原港から直ぐ近くのレンタカー事務所で、MAZDA デミオを借り受け、由布島へ向けてドライブスタートです。

港を降りて、20分と掛からず出発できました。

クルマが殆ど走っておらず、最果て感タップリです。

熱帯雨林の代名詞。

マングローブ林です。

今、どんどん潮が引いてます。

西表も石垣も、河川沿いは殆ど河原が無く、マングローブが覆ってます。

橋の上から、コメツキガニ?

2ヶ所程で道草食ってます。

道草が好きなので、バスツアーはどうも苦手です。

熱帯の島にきたよ~

を実感。

西表ヤマネコのモニュメント。

絶滅危惧種です。

クイナの仲間でしょうか?

道端を散歩してました。

ナカナカ逃げませんでした。
    もっと近づくと飛んで逃げました。

4トラベラー琉球熱さんより
    シロハラクイナの若鳥では? との事です。
    ありがとうございます。

大原を出発して、道草食っても35分位で由布島に付きました。

この水牛、もちとカワユクできませんかね~

西表島を代表する観光施設、水牛車に乗って由布島に渡ります。

こちらでチケット購入。

道草食って無かったら、もう一つ早い便で行けたのに。。。

好きで道草食ってんだから文句いうな!笑

団体ツアーでは、待ち時間が無く、バスを降りると水牛車が待っているので即乗りです。

個人のビジターは、識別の為に、こんなリボンを付けといて!!!とのことです。

まだ渡るのに時間があるので、写真撮って遊びます。

水牛は40頭程いるそうです。

クルマが水没しながら渡っています。

レストランに、食材等を運んでいるとの事です。

今回、僕たちを由布島まで運んでくれる「イチロー」君です。

全ての水牛に名前があります。

乗りました。

ゆっくり進んでいきます。

時折、止まって休んでいます。

ちょうど干潮間近なので、ほぼ陸続きになってます。

水牛車を降りてから、島内の案内がありました。

上陸時にレイを首に掛けられ、お約束の記念撮影がありました。

観光地に良くある写真販売です。
    1枚1500円だったっけ?
    たしかに、写真のクオリテティは高いのですが、値段も高い。。。
    申し訳ないけど、パスしました。。。

ココには、オオムラサキはいませんが。。。

オオゴマダラがいます!

日本の南国を代表する蝶です。

大きくて、飛んでる姿も優雅ですよ。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

暑いけど、遊んでいるときは意外と気にならない。

まあ、35℃とか超えるとキツイでしょうね。

マンタの浜です。

マンタの浜?
    これはジンベイさん。。。

エントランスの水牛といい、
    オブジェのクオリティが。。。びみょ~

ドン引き。。。

島内をウロウロ。。。

こちらは、南国の花畑です。

ブーゲンビリア・・・ではなく ブーゲンビレア・・・なんですね?

蝶々園とブーゲンビレア園は屋根付きなので、雨の日でも楽しめそうです。

サガリバナのようです。

夜開き、夜明けとともに散る幻想的な花らしいです。

こちらの施設も屋根付きです。

レストラン。

自動ドア壊れてます。笑

お子ちゃまは、開け閉めムリっぽいです。

レストラン&ショップ です。

入島チケットに、無料ドリンクがついてます。

由布島レストラン グルメ・レストラン

紙コップでパイナッポ-ジュースでした。

うめ~

今思えば、島に上陸してマングローブばかり見てる。笑

ココじゃなくて、水牛の池に行けばよかったと後悔。。。

結構グロイ巻貝の群れ。

大きいのは10センチ近くあります。

帰りの時間は選べますが、30分おきです。

帰りもイチロークンでした。

対向の水牛車。

水牛車乗り場の駐車場から撤収。

東海岸を北上。

海の上の道路です。

星砂の浜に到着です。

上原港付近は、レストランや食堂がありましたが、結局スノーケルポイントまで来てしまいました。

ペンション星の砂で 遅めのランチです。

ゴーヤチャンプルー定食。

味薄い。塩足しました。

カレー。

コレは普通に美味しかったです。

レトルトかもね。

ペンション星の砂 宿・ホテル

泳いでるヒト。

片手ぐらい。。。

食事を済ませてエントリーです。

海から ペンション星の砂。

水温は温めでした。

やはり風強いので、若干濁ってます。

アマモが生えてます。

4トラベラー琉球熱さんより

サザナミヤッコの幼魚と教えて頂きました。
    ありがとうございます。

ココでは一番 インパクトのあった おさかなクンです。

所々にしっかりしたサンゴがあります。

いだの浜とか、もっと綺麗なビーチがあると思うけど、今回は欲張りすぎて無理でした。笑

魚影は思ったほどではありませんでした。

時間があれば、ビーチの広範囲を散策して、クマノミなんかも探したり出来るんですけど、今回はそんな時間はないっす。

約1時間で撤収です。
    シャワー兼更衣室は一人300円。

このヤマネコ可愛スギ。。ペンション星の砂のロビー売店にて。。。
    こんな写真撮っていて、忘れ物をしてしまいました。
    ホテルに帰って気付きます。笑

大原港へ戻ります。

途中、山の中に滝が見えました。

星砂の浜を出発時点で、15時30分の仲間川のマングローブクルーズ(当日の最終便)には間に合わないと踏んでいたので、車を停めて滝を観たりしてノンビリと。。。

マングローブクルーズに間に合わなかったら、南風見田の浜へ行こうと南へ進めます。

ズーム、テレ端MAXです。
    ピナイサーラの滝かな?

ワイルドな景観です。

信号は、集落(小学校前)にひとつあるくらいで、快適な道路です。

いたる所に、動物注意の標識がありました。

島内はMAX40キロですが、どうにも快適すぎて○$#&%です。

カーナビを仲間川に設定してましたが、到着時刻がドンドン早まっています。

なんと。。。

マングローブクルーズ、5分前に到着しました。ビックリ!

乗客は、我々含め10人ちょっと。

仲間大橋を潜って、上流を目指します。

余り揺れない船は気持ちいイイでず。

ちょっと見えにくいけど、
    左のオレンジの木の実はアダンです。

船頭さん兼ガイドさんの説明を聞きながら、

観光ポイントではゆっくり進みます。

こちらのマングローブは主に3種類。
    葉っぱが丸いヤマプシキと楕円形のヤエヤマヒルギ。

そして背の高いメヒルギ

だったと思う。。。

ワニがいても可笑しくない?

板根のある、サキシマスオウノキ。

山の上の方に、八重山ヤシの群生地が見えます。

上流船着き場。

ある程度、水位が上がらないと、ココまで船でイケません。

上陸して、遊歩道へ。。。

大きなサキシマスオウノキです。

これだけ大きいと。。。
    インパクトがあります。

でも、人などの比較対象物が一緒に写ってないと
    大きさがイマイチ解らないですよね~

説明パネル

約10分程でボートへ戻ります。

下流へ戻っていきます。

また、所々でスローダウンして、広大なマングローブが供給してくれる酸素を味わいます。

大自然を満喫です。

大原港へ戻り、レンタカーを返却。

ガソリンは、たったの5リッターぐらいしか使いませんでした。

17時発の高速船で、石垣へ戻ります。

予定より、一便早いです。

西表ビギナーの旅は終わりました。

次に訪れるなら、泊まってノンビリ過ごしたい島です。

島を一周する道路すらない、大自然に育まれた最果ての島でした。

往路よりも大きな船でした。

ホテルに戻って、スノーケルギアひとつ無い事に気付く。

多分、ペンション星の砂でシャワーの後、駐車場のブロック塀に掛けて干したままでした。泣

今回旅では、タイムリーエラーが三つありまして、その一つです。笑

晩ご飯は、ホットもっとにしました。

ゴーヤチャンプルー弁当と、ステーキ弁当にしました。

ニクが食べたくて。。。

注文して、出来上がりまで、何気に表を見たら。。。
    ステーキ専門店があるでないの!
    しかもテイクアウトできるし。。。ショック!

こちらのスーパーで、水やビール、ツマミGETです。

いやいや、西表スゴかったね~って
    たった数時間では上っ面しか観てないですよ。
    最低でも、海で一日、山で1日必要ですね。
    コアな西表は、サバイバル覚悟の気力体力が必要かも。。。
    今度来る時まで、「トラの穴」で鍛えときます。笑

西表編だけで、写真が100枚以上になってしまいました。
    最後までご覧いただきありがとうございます。

次の日は、石垣島周遊です。

ホテルの部屋は、食事するのに向いてませんでした。笑

つ・づ・く

沖縄 アーカイブス

• 琉球熱さん 2017/06/29 22:42:51
    まずは基本を
    bingoさん、こんばんは

遂に上陸ですね。同じ日に西部(上原地区)にいたんですよ〜
    20日は海中にいましたけど(笑)

上っ面と嘆くことなかれ、まずは基本を押さえてからでしょう。
    マングローブ、サキシマスオウ、水牛、シュノーケル・・・全て“お約束”です。
    それにしても、サザナミヤッコ幼魚に遭遇するとはラッキーですね。

出会った鳥はシロハラクイナだと思います。成鳥はのどから胸にかけて真っ白ですが、幼〜若鳥は黒い部分が多い、姿は間違いなくクイナ、クルマが近づいてもなかなか逃げない、飛ぶ・・・これらすべての条件に当てはまります。

森の中に入って行くともっと面白いですよ!
    次回は是非泊りで!!

-----------琉球熱----------

bingo

bingoさん からの返信 2017/06/30 16:15:57
    RE: まずは基本を

琉球熱さん
    こんにちは

そうですね。八重山ビギナーとしては、基本を押さえといて。。。笑

ただ、日中の西表しか観てないんですね〜
    夜は、街灯りがないから星が綺麗でしょうね。
    やっぱり泊まらないと。。。

20日は潜っておられたのですか?
    旅行記、楽しみにしております。

次は何時になるか分かりませんが、ジャングルにも興味が湧いてきました。

bingo
  • 鴨川の夕立!さん 2017/06/29 20:29:54
    bingoさま

西表、八重山いいですね〜!
    天気はともかく時間がゆったりと流れているのが
    写真を見ててつたわってきますよ!
    いいね、が一回しか押せないのが残念 10回いや100回ぐらい押したい!!(笑)

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2017/06/30 16:02:05
    RE: よかったです〜!

鴨川の夕立!様

いつも暖かいメッセージありがとうございます。

石垣、西表も良かったですけど、
    往復で経由した博多も良かったです。
    今度、ゆっくり もつ鍋とか味わいたいです。笑

bingoさんのトラベラーページ