慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の中日で、今回のイチオシポイントです。<br />過去に、ボートエントリーのスノーケリング半日ツアー(渡嘉敷島の手前当たり)に参加経験はありましたが、どうもホントの慶良間でないような気がして、今回は慶良間のメジャーなポイントに行ってみたく、4トラでリサーチして段取りました。<br />Q&amp;Aでオススメポイントをご教授頂き、アクセスがシンプルで満足度が高そうな古座間味ビーチにてノンビリしました。イメージ通りのキレイなビーチで良かったです。ご親切に回答頂いた方々に感謝ですよ。<br />往路・・・高速船 復路・・・フェリーで船旅も楽しんできました。<br />余談ですが、出発間際に水中デジカメ購入!下手な水中写真がクドイですが、勘弁してくださいね。<br /><br />また訪れてみたい島です。次はお泊りで他の島・ポイントで潜ってみたい。<br /><br />ANAダイナミックパッケージ web予約<br />オリックスレンタカー・・・個人手配<br />1日目・・・沖縄ワールド<br />2日目・・・古座間味ビーチ<br />3日目・・・本部・古宇利島観光<br />ホテル・・・ダイワロイネットホテル沖縄県庁前 2連泊

2011夏 沖縄 座間味島編

2011/07/05 - 2011/07/07

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingoさん

2泊3日の中日で、今回のイチオシポイントです。
Q&Aでオススメポイントをご教授頂き、アクセスがシンプルで満足度が高そうな古座間味ビーチにてノンビリしました。イメージ通りのキレイなビーチで良かったです。ご親切に回答頂いた方々に感謝ですよ。

ANAダイナミックパッケージ web予約
オリックスレンタカー・・・個人手配
1日目・・・沖縄ワールド
2日目・・・古座間味ビーチ
3日目・・・本部・古宇利島観光
ホテル・・・ダイワロイネットホテル沖縄県庁前 2連泊

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝、6時半ぐらいに起きたかな。
    ホテルの朝ご飯。
    普通に美味しく頂きました。

8時過ぎに泊港パーキングへ車を入れ、チケットカウンターで乗船券購入。
    ほんとは高速船往復が割安で島の滞在時間も1時間長いけど、復路はフェリーで黄昏たかったので、変則ツアーにしました。
    高速船乗り場までテクテク歩きます。
    駐車場からクィーンざまみ乗り場まで港の端から端・・・遠いわ〜

クイーンざまみ・・・
    想像より大きい。
    ケアンズのGBRツアーの船より若干小さいかナ?

夏休み前の平日は団体さんがいなければ予約ナシで行けそうですね。

マリンライナー渡嘉敷が先に出港。

AM9:00出港です。

港内は微速で進み、泊り大橋をくぐります。

外海出ると加速します。60?/h以上は出ていそう!
    デッキは風強いけどナカナカ快適です。
    揺れも酷くなく。。。

キャビンはこんな感じです。
    カミさんはココで船に酔わないよう、じっと耐えてます。

座間味島はもうすぐです。
    小1時間で到着。

古座間味ビーチ行の村営バスに乗ります。
    ¥300也

料金箱が・・・目がテンです!

のどかな島を垣間見た気がします。

念願の古座間味ビーチに到着です。イメージ通りキレイなビーチ。
    遊泳エリアをレンタルショップ比嘉さんのお兄ちゃんに確認してパラソルのみ¥1000で借りました。

スノーケルギヤは持参です。

早速、海へジャポ〜ん・・・・

やっても〜た・・・・・
    携帯、海パンのポケットに入れたままでした。
    このビーチを見てから知らぬまに興奮してたのか?

ドジは今に始まったことではなく、開き直って再度ジャポ〜ん!
    お〜ダイバー!
    水中デジカメですが、安いフジのXP30です。
    レンズ付きフィルム、通称「潜るんです」よりはたくさん撮れるし画像も水中にしては許せる範囲か・・・
    でも、スノーケル旅行5回分位は水没せずにガンバってほしいよ。

クマノミくん
    たくさんいます。

このビーチ、ポイントが近くて楽々です。
    グアム・イパオビーチの4分の1くらい・・・

セジロクマノミ君・・・
    ではなく、ハナビラクマノミ君ではないかとの情報です。

ヤッシーさん
    教えていただきありがとうございます。

ココですか?
    クマノミマンションって・・・

ウミヘビくん

魚影 ナカナカ濃いです。

当日いたスノーケラーさんで一部、餌を撒いてる人がいました。
    魚達も近づいて来るし、やっぱり貰ってるようです。

休み休みで数回潜りました。

ちょっと遠いけどヘラヤガラですかね。

う〜ん・・・
    なんか人為的な力が加わって壊れたような珊瑚・・・

食欲モリモリ・・・

息苦しくなったのか?
    急速浮上!

息吸って、急速潜行!

手当たりしだい撮る!

下手な鉄砲も・・・

数打ちゃ・・・

当たる・・・?

そんなに甘くない・・・ 笑

このカメラ
    レリーズタイムラグ有りすぎ・・・
    フォーカス甘い・・・

上手く撮れないのをカメラのセイにし始めるオレ・・・

• 一休みして、陸カメラでパチリ。<br /><br />納得の透明度!

一休みして、陸カメラでパチリ。

納得の透明度!

朝、ホテルでガッツリ食べて来たのでので、

軽目のランチ
    タコライス。

また潜って
    撮る・・・珊瑚

撮る・・・ツノダシ

撮る・・・なんとかベラ

穴に出たり入ったり・・・
    初めて見るカワイイやつ!

ゴマモン君
    もうすぐさよならだけど、
    人の撒くエサにつられたり、
    指カジったりしないように・・・

って。聞いちゃいね〜か・・・

アホみたいに撮ったので、
    バッテリー切れとなりました・・・
    カメラのGPS、もっと早めに切っとけばよかった・・・

欲を言えば、他のポイントへも行きたいな〜

ビーチ奥の林で・・・
    ヤシの木は無いけど、南の島。

シャワー(御一人様¥300也)浴びて、帰り仕度。

今日は人が少なく、ゆったりとスノーケリング出来ましたが、夏休みに入ったら、ポイントはスノーケラーで混雑するのかな?

フェリーの時間に合わせて、比嘉さんの送迎バスで座間味港まで無料で送ってもらいます。パラソル¥1000しか使ってないのに・・・申し訳ない。

ビーチからの登りはキツそうです。

年寄りは歩いて港まではムリ・・・泣

さよなら・・・
    また来るで〜

フェリー座間味

16:00出港です!

最上階のデッキ・・・
    乗客少なく、広々してます。
    屋根がないので、ココでは日焼け注意です。

途中、阿嘉島へ寄り・・・

遠くに見えるは渡河敷マリンビレッジ?

夏・夏・夏

• デッキに寝転がって撮りました!<br /><br />高速船よりいくらか静かだし、ノンビリ感はフェリーが↑。

デッキに寝転がって撮りました!

高速船よりいくらか静かだし、ノンビリ感はフェリーが↑。

約2時間で泊り港へ着きます。
    マッタリと船旅を堪能しました。
    高速船だと、17時発なので、島の滞在時間は1時間多いです。

ホテルに帰って一風呂浴びて
    今夜のディナーはジャッキーステーキハウス。
    どなたかの旅行記で拝見しました。
    ホテルからも徒歩圏内でした。

オススメのテンダーロインステーキです。
    店員さんに何処産のお肉か尋ねたら、上手く誤魔化された???
    別に美味しければUSビーフでも何でもイイのに・・・
    普通に美味しかったですけど・・・

平日だから?行列は有りませんでした。

また、国際通りをブラブラ・・・

ウツボ!

3日目、北部編に続く・・・

沖縄 アーカイブス

• ヤッシーさん 2011/07/21 10:35:57
    古座間味ビーチいいですね
    bingoさん こんにちは

古座間味ビーチはビーチエントリーでは沖縄で一番好きな
    シュノーケルスポットです。
    ただbingoさんも書かれているとおり餌をあげている人多いですね。
    やめて欲しいですね。
    その文章が書かれている写真の右下にはゴマモンガラが見えていますね。
    珊瑚を食べる歯なので時々シュノーケラーが噛まれますね。
    このビーチにはウミヘビくん多いですよね。まあ悪さはしませんが。
    セジロクマノミと書かれているものですが、ハナビラクマノミかと思います。
    私は古座間味ビーチではハナビラクマノミみたことありません。
    いるんですね。

宿(港付近)から古座間味ビーチまでの道はいつも歩いていますよ。
    抜いていくバスをいいなと見送っています。
    時々地元の人がこの坂歩くの?って車に乗せてくれます(笑)

日帰りなので時間なかったかと思いますが、阿真ビーチにはウミガメが住んでいます。
    次回座間味に行くことありましたらこちらもいいですよ。
    魚は少ないですけど。

私は船弱いのですが、高速船よりもフェリーが好きです。
    フェリーざまみは船首にいけませんが、フェリーとかしきは行けるので
    船を避けるトビウオやウミガメを見ることができます。
    時間より楽しめることを優先するのもいいですよね。

もう1年慶良間には行っていませんので、皆さんの旅行記で楽しんでいます。
    ありがとうございました。

ヤッシー

bingo

bingoさん からの返信 2011/07/21 21:20:19
    RE: 古座間味ビーチいいですね
    ヤッシーさん こんばんは

沖縄は5回目でしたが、ようやく慶良間でスノーケリングできました。次回は、ご紹介頂いた阿真ビーチや阿嘉島・渡河敷島も検討したいと思います。
    ヤッシーさんは、魚名お詳しいですね。
    ケアンズで、ゴマモンガラは初めて見ましたが、水中で珊瑚を噛る音がよく聞こえました。私もGUAMでムラサメモンガラの攻撃を受けたことがありますが、ゴマモンガラにアタックされたら出血ぐらいじゃ済まない気がしてコワいですね。
    私も、フェリー>高速船です。ゆったり海を眺められる至福の時を過ごせますから・・・

楽しいメッセージ ありがとうございました。

bingoさんのトラベラーページ