石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日(金)<br />今日と明日は夫がダイビングをする日です。<br />残された母子3人組はレンタカーを使ってゆるゆると島内観光をします。<br />今日は、二男が行程を考えてくれました。<br />さて、どこを回ったのでしょう。

2012年8月 家族石垣旅行 3日目 二男プロデュース島内観光

2012/08/08 - 2012/08/15

tadagen

tadagenさん

8月10日(金)
今日と明日は夫がダイビングをする日です。
今日は、二男が行程を考えてくれました。
さて、どこを回ったのでしょう。

レンタカー ANAグループ 徒歩

夫がダイビングに出発したあと、私たちも市内観光へ出発です。
    川平から市街地へ向かう途中、左手にこの看板が見てきます。
    なんとも怪しげ・・・。
    しかも、行く道は畑のど真ん中。
    食堂らしい雰囲気は微塵も感じられません。
    「大丈夫かなぁ。」
    「Uターンできそうな道、ないよ。」
    「あれ、牛小屋・・・。」
    などと車内家族会議を開いているうちに、お目当ての食堂がやっと見えてきました。

二男は旅行前から入念にネットで調べて行程表を作成してくれました。

「朝食を食べられるところってほんと、少ないんだよね。」
    と言って探し出したのが「とうふの比嘉」でした。

朝6時30分から営業しています。
    (午後3時までです。)
    タクシーで帰るお客様がいるくらいですから、観光客にも人気の食堂です。

メニューもいろいろあり、特に100円で楽しめるサイドメニューが充実しています。

お豆腐屋さんが経営している食堂ですので、勿論出来たての豆腐が味わえます。
    そしてここは沖縄。
    そう、ゆし豆腐そばが美味しいのです。
    サービスで出来立て豆乳も味わえます。

ゆし豆腐そば(中)450円
    おからの味噌炒め100円

• &#9835;〜豆腐の中からおそば

♫〜豆腐の中からおそば

これはお兄ちゃんが注文した豆腐チャンプルー定食550円です。
    どのメニューも作り置きはせず、注文を受けてから調理します。
    なので、出来立て熱々が食べられます。

ちらっと覗いた厨房には同じ形のフライパンが20個(!)くらい並んでいました。

私が注文したものは、お年寄りにやさしい「ゆし豆腐+おかゆ」のセット350円(!)です。
    なぜこの値段で提供できるのか不思議です。
    食べ進めると意外にボリュームがあることがわかります。
    十分お腹いっぱいになりました。

美味しいものを食べている時には無言の兄弟です。
    時折、
    「ここ、うまいよな。」
    と短評が入ります。

店を正面から見るとこんな感じです。
    私たちはテラスのようなところでいただきましたが、暑いのが苦手な方用にエアコンの効いた部屋も用意してあります。

ごちそうさまでした。

お腹が満腹になった一行は「観光」をすべく次の目的地へとやってまいりました。
    弟くんが選んだのは「石垣島鍾乳洞」です。
    石垣には3箇所鍾乳洞がありますが、ここが一番良いそうです。(弟くん談)
    レンタカー会社からクーポンを頂いていましたので、一人1050円→840円にて入場です。
    鍾乳洞内にはトイレがありませんので、入場前に済ませておきました。

女性のアナウンスに導かれて鍾乳洞を見学していきます。
    なんでも、この鍾乳洞は日本にある観光鍾乳洞の中で5番目に長いものなのだそうです。
    そういえば、我が県にも2箇所あったなぁ。

鍾乳石って100年で1cm伸びるってむかーし習ったっけ。

こんなところもくぐっていきます。

ここはぐるりと回ります。

面白い形。

うわっ、危ない!!

・・・なーんてね。

ニョロニョロ。

トトロと

・・・・・・トトロ。

約30分の探検は無事に終了しました。
    それほど期待はしていませんでしたが、意外と楽しめました。

弟くんの案内で「サザンゲートブリッジ」へやってきました。
    市街地や港にとても近いのに、海がとっても綺麗です。
    記念撮影パチリ。

サザンゲートブリッジから市街地へ車を走らせてきました。
    駐車場に車を停めてぶらぶらお散歩です。
    ここは730交差点と呼ばれるところです。

• この交差点のすぐ近くに兄弟が愛してやまない「A&amp;W」があります。<br />昼食までにまだ時間があるので、時間調整で寄りました。<br />今日はルートビア(S)150円×2とオニオンリング260円を注文。<br />午前10時50分に入店しましたが、この通りグラスがカチンカチンに凍っています。<br />グラスの内側がかるーくシャーベット状になっているので、子供たちは嬉しそうにストローでカリカリしていました。

この交差点のすぐ近くに兄弟が愛してやまない「A&W」があります。
    昼食までにまだ時間があるので、時間調整で寄りました。

「おふぁーふぁん、あふいはらはやふしへ。」
    (お母さん、熱いから早くして。)

本日の昼食会場、「辺銀食堂」です。

「人気店だから絶対混むよね。11時30分開店だから、30分前には行こう。」
    これがズバリ!BINGO!
    行って初めてわかったのですが、前日までに席の予約が可能なようです。
    だたし、11時30分から入店するようになります。
    前日予約が4組ほど。
    そのあと、当日予約ボードに名前を書いた順に入店できます。
    私たち3人はギリギリで11時30分に入店できそうです。
    名前を書いたら20分ほど時間が空いたので、公設市場をぶらぶらすることにしました。

昼メニューと夜メニューは若干違ってきます。
    どれも美味しそうです。

あやぱに?ユーグレナ?モールにある公設市場です。
    那覇にある牧志公設市場よりは規模が小さいですね。
    でも、市場もあり、お土産屋さんも揃っているので、観光客には便利だと思います。

手の形は意味不明です。

11時25分、辺銀食堂へ戻ってきました。
    歩道に順番を呼ばれるのを待っている人たちおよそ30人。
    ボードの記入順に店の中へ案内されます。

私はジャージャンすば(中)800円を注文。
    混ぜ混ぜして食べます。
    スープとも優しいお味でした。
    パンチを効かせるためにラー油を少々・・・。

<弟くん撮影>
    石ラータンタンつけすばセット 1300円
    こちらはちょっぴり辛かったようです。
    でも、辛いものすきな弟くんはもりもり食べていました。

<お兄ちゃん撮影>
    石ラー麻婆丼セット 1300円
    お兄ちゃんも食べラーを適宜かけながらわっしわっし食べていました。

卓上には食べるラー油、にんにく油、黒酢(?)が置かれています。
    かけ放題!!

・・・でも、ラー油なので限度があります。

ほーらやっぱり無言だ!

セットを注文した2人には食後にゼリーが出されました。
    ごちそうさまでした。

辺銀食堂で食事をした人には、特典として姉妹店で販売している「食べるラー油」を購入することができる券が発行されます。
    食堂から歩いて5分ほどのところに「石垣ペンギン」というショップがあり、ここで購入します。
    1本800円。
    3本購入しました。

「あ、切手が買いたい。」
    ショップから3分のところに八重山郵便局があるので、そこをめざします。
    郵便局では珍しくスコールに出会いましたが、10分ほどで止み、ほっとしました。
    パインが描かれている切手を購入後、駐車場へ戻ってきました。
    200円を支払い出庫。
    向かった先は・・・
    ここ、ゆらていく市場です。

こちらの施設はJA直売所で、新鮮な野菜、果物をはじめ、お米、お惣菜、スイーツ、お土産など種類豊富で買うものを決めるのに迷ってしまうほどです。
    ここから実家と埼玉の姉にフルーツを送ってとても喜ばれました。
    お惣菜を購入するなら午前中が狙い目かと思われます。

実はJA直売所はイレギュラーで私のわがままで寄ったまでです。
    弟くんはこちらのお店を選んでいました。

まぁじゅんのチーズ工房

チーズ大好きな弟くんがセレクトするのももっともだな、と思ってしまいました。

お店は本当に小さく、3人が店内に入るのは難しいくらいです。

私が選んだのはドリンクヨーグルト マンゴー味 280円
    ものすごく濃厚っ。
    びっくりしました。
    吸引力が必要でした。
    そして、うまい!

これはチーズムース 280円

そしてこれはチーズケーキ 360円

店の外にあるベンチでさっそく食べる2人。

川平へ帰る途中、マックスバリュへ寄りました。
    スーパーはやっぱり楽しい。
    マンゴーを買ってみました。

道路沿いの無人販売所

弟くんの1日観光は終わりました。
    宿でのんびり。
    ハンモックからの眺め。

もうすぐバーベキューですよ。

午後7時、いよいよバーベキューが始まりました。

旅行前にイリワのまゆさんから
    「10日にバーベキューやりますけど、参加しますか?」
    と電話でお誘いを受けていました。
    参加費は一人2000円です。

見てください。
    食べ放題と間違うほどの食材。
    (実際、食べ放題よりもお腹いっぱいになりました。)

キャベツは生でバリバリ食べました。
    箸休めとしてはもう最高ですね。
    ホイルに包まれているのは調理用バナナです。
    たしか、塩とオリーブオイルをかけてあるとおっしゃっていました。

さぁ、火が入りました。
    まずは肉から。
    質のいい肉がこれでもか!!と並びます。

もうこの時点で2000円ですよね。

なんと、海鮮も出てきました。
    もう、お祭り騒ぎです。

私は食べるより焼くほうが好きなので、どんどん焼いていきます。
    幸せのひと時。
    焼けるそばからどんどんはけていく肉、シーフードたち。
    おにぎりも食べ、赤豆ご飯も食べ、沖縄料理の天ぷらも食べ・・・。
    なぜかpapaがビールを調達してきました。
    体に染み渡ります。

子供たちも嬉しそうにたくさん食べていました。

<今日の日記>
    今日は弟くんプロデュースの1日でした。
    朝食で行った「とうふの比嘉」はとても島らしくてよかった。
    別のメニューも食べてみたい。
    JAの直売所は品揃え豊富。
    何でも買いたくなる。
    飲むヨーグルトは濃くておいしかった。
    BBQは人との交流が楽しかったなぁ。