沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然の3連休で、梅雨明け間際の沖縄ツアーを計画しました。<br />週間天気予報は、晴れマークが続いており、テンションはMAXです。笑<br /><br />広島⇔那覇のANA便は、時間帯が千歳便とトレードされ、昼前出発の夕方帰着と滞在時間が半日程短くなってしまいました。<br /><br />スノーケリングを何処でするか?が一番の悩み処だったので、ポイントを、眞栄田岬、ジョン万ビーチ、備瀬崎等、レンタカーでアクセス出来る所か・・・<br />中日に渡嘉敷島の阿波連ビーチか・・・で絞り込み、最終的に阿波連ビーチに確定。レンタカーを初日のみ予約して旅立ちました。<br /><br />そして沖縄到着後、イレギュラー発生!<br />カミさんが体調不良となり海に入ることが難しくなりました。<br />イオン ライカムで薬を購入、服用し回復を願いましたが、渡嘉敷ツアーはスノーケリングが目的の為、泳げなければ行く意味がなくなるし、無理して泳いで症状が悪化したらヤバいので大事をとってキャンセル。泣<br />翌日は、レンタカーを追加手配して、古宇利島までドライブです。<br /><br />昨年の北海道は、bingo自身が微熱続きの中、強行ドライブしましたが、体調不良のリスクは、歳を取るにつれて高まりつつあるんだという現実を認めなければなりません。<br />今回の急な予定変更も、ネガティブにならず、出来るだけ良い思い出となるよう気分を切り替え、前向きにとらえました。全く観光が出来なかったわけではないので。。。<br /><br /><br />一日目<br /><br />ANA1861 広島発11:40    那覇着15:05<br /><br /> 海中道路・勝連城跡・イオンモール ライカム<br /><br />宿泊ホテル ダイワロイネット 那覇 国際通り 2連泊<br />初日レンタカー タイムズカーレンタル <br /><br /><br /><br /><br /><br />

梅雨明けの沖縄・・・計画が破綻した旅 1

2015/06/14 - 2015/06/16

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingoさん

偶然の3連休で、梅雨明け間際の沖縄ツアーを計画しました。

そして沖縄到着後、イレギュラー発生!
カミさんが体調不良となり海に入ることが難しくなりました。

一日目

ANA1861 広島発11:40    那覇着15:05

海中道路・勝連城跡・イオンモール ライカム

宿泊ホテル ダイワロイネット 那覇 国際通り 2連泊
初日レンタカー タイムズカーレンタル

レンタカー ANAグループ

いつものように、広島空港の正広パーキングへ車を停めます。

広島名物が更新されてます。

NEW ロードスター

先日、ディーラーで試乗しました。

とても乗り易くて、少し物足りなさがありました。
    でも、いいクルマです。

広島空港の展望デッキ。
    無料開放中!でした。

空港に人を呼ぶには、ココ無料は必須条件ですね。

西の端に、例の着陸失敗アシアナA320が見えます。

この機のおかげで、広島空港ユーザーは大迷惑を被りました。
    広島空港に車を置いていて、誘導装置故障の為、広島に降りられない場合、車を空港に取りに向かう費用は自腹です。
    納得いかないよね〜

親韓の方、ゴメンね。。。

B767が降りてきました。

これが那覇行です。

11:40に出発します。

テイクオフ。

失敗アシアナ、野晒しで放置プレイです。
    どうすんのコレ?

三原名物、八天堂のクリームパン。
    空港販売は、「空飛ぶクリームパン」です。笑

八天堂さんも、失敗アシアナのせいで空港からの発送が・・・もうやめましょう。

とっても美味しかったです。

久々のワイドボディです。

千歳便のB738より倍のキャパシティだからか?

中央3列は空席多し。

九州南部は梅雨前線で雲が厚かったけど、そこを過ぎると夏の空でした。

ナガンヌ島や慶良間が見えます。

この時点では、阿波連ビーチ! 待ってろよ〜!!

・・・と気合が入っていた^^

液晶ではなく、プロジェクターでした。

ほぼ定刻でランディング。

スポットを降りると、胡蝶蘭がお出迎え。

南国特有の熱気を感じました。

暑い!

間際になって予約した、タイムズカーレンタル。
    マツダレンタリースから変わったようです。

前モデルのデミオでした。
    2時〜8時まで、満タン返し不要で3200円でした。

事前の予定では、明日、日帰りで、渡嘉敷島、阿波連ビーチにてスノーケリング&マッタリ過ごす、だったので、レンタカー借りっぱなしはとてももったいなく、当日で返却なら駐車場代もいらないから、ドライブは初日だけのハズでした。

うみそらトンネル

レンタカー返却は、20時です。
    時間に追われるのは嫌なので、あんまり遠くには行けません。

恩納の西海岸は、何度も走ってるし、まだ行ったことの無い、海中道路まで走ってみることにしました。

道の両サイドに海が見えてきました。

海中道路の中ほどにある、道の駅でランチにします。

海の駅あやはし館 名所・史跡

海では、たくさんの人がマリンレジャーを楽しんでおりました。

海中道路 名所・史跡

コチラでランチ。

初めてなのでどんな感じでしょう?

海の駅あやはし館 名所・史跡

がちだけど沖縄そば、食べるさ〜

海の駅あやはし館 名所・史跡

ソーキソバ 690円。

道の駅なので、そんなに期待してなかったけど、美味しかった!
    骨付き肉もプルプルで、スープも本格的。
    麺は、日清どん兵衛の太さとほぼ同じですが、また食べたい・・・と思ってしまう旨さでした。感動!

食後は、レストランの上へ登ってみます。

海が綺麗です。

海の駅あやはし館 名所・史跡

海中道路の歩道橋へ行ってみます。

• 海の駅あやはし館 名所・史跡

沖縄は、鉄道が那覇市内の「ゆいレール」しか無く、交通インフラは自動車がメインなので、道路事情は他県と比べて発達しており、広くて快適です。

ココで、カミさんが体調不良を訴えてきました。

観光には支障無いけど、海で泳ぐのはチョッと・・・
    というコトらしい。。。

何処かのドラッグストアで薬をGETすることにします。

伊計ビーチまで行きたかったけど、時間も押してるし、浜比嘉大橋を渡って引き返しました。

浜比嘉島 自然・景勝地

沖縄は梅雨明けで、夏のレジャーシーズン到来です!

ローカルのパン屋さんのトラック?

名前が「うちなー」です。

世界遺産の勝連城跡に到着です。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

こんな階段を登っていきます。

体力に自信の無い方は、真夏の昼間は避けた方が無難かも。。。

かなりキツイと思います。

• 勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

東海岸の眺望は、素晴らしいです。

• 勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

午後4時を過ぎていたので日陰もありました。

歩き易い階段が整備されています。

暑かったですが、そこそこ風が吹いていたので気持ちヨカッタです。

• 勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

沖縄で、グスク(城)と呼ばれる所は、初めて来ました。

石垣が複雑に積まれていて本土の城跡とは趣が違います。

他のグスクも行ってみたいね。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

休憩所もありました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

イオンモール沖縄ライカムを目的地に設定したいが、新しいスポットのため、ナビに入っておらず、地名のライカムで適当に設定。

イオンがデカいので、迷うことは無かったよ。

日曜日の夕方なので、駐車場が満杯でした。

大きなショッピングモールを見慣れている都会の方々は、驚かないかもしれないが、カッペ代表のbingoたちには、その広さ大きさにビックリ仰天ダ!!!

おい、薬を売ってるのはドコだ?

こんな華やかでオシャレな空間で、薬屋・薬屋・薬屋?

遠〜く離れた薬売り場でようやくGETして戻ってきました。

カミさんが、ココのイオンに来た目的は。。。

メロンパンアイスでした。
    広島市内や倉敷にもありますが。。。
    温かいメロンパンに、冷たいアイスが挟まってます。

イメージ通りの味でした。御馳走さん^^

カミさんココで薬飲む。

フードコートも沢山あります。

中央の吹き抜けにある、トロピカルな水槽です。

カミさんがお目当てのお店を物色中に、ココでヒマつぶしです。

ずっと泳ぎ続けるのは、疲れるさ〜!?

レンタカー返却時間に余裕があったので国際通りを車で流しました。

県庁側の入口から。。。

レンタカー返却です。

タイムズカーレンタルの国際通り営業所と、ステイするホテル、ダイワロイネット国際通りが同棟にあるので、この組み合わせにしました。

荷物大きくても楽チンです。

この写真は、ゆいレールの連絡通路からです。

チェックインします。

部屋は、スタンダードダブル。

特に不満はありません。

カミさん
    薬は服用したものの、劇的に症状が改善する訳でも無く、調子イマイチとのことです。

結果、明日のマリンライナー渡嘉敷。

キャンセルすることにしました。。。無念

梅雨明けのケラマで、海に入れないのは罰ゲームだ。

軽く晩ご飯にしましょう。

今日は、国際通りブラブラは、ほんのちょっと!

コンビニ弁当で済ましました。

食べながら、開き直って明日のプランを立て直しです。

レンタカーを借り直しはどうするか?
    南部にするか、北部にするか?
    少しはスノーケルしたいし。。。

2へ続きます。。。

沖縄 アーカイブス

• trat baldさん 2015/09/04 09:39:40
    前捌き十分、女房孝行100点。
    コッテコテに固めた計画よりもアレンジメントの方が流れが良かったりして、、、、それに次回の大義名分が出来たし!
    実は口コミを怖がる僕です、当たり外れと云うか個別の感性や時々の状態で変わるので人に伝える責任が持てない(ioi)

bingo

bingoさん からの返信 2015/09/04 13:55:37
    RE: 前捌き十分、女房孝行100点。
    trat baldさん

> でも、、、、体調不良の嫁さんを前にハブ酒はヤバイじゃん(^o^)
    個性的なメッセージ、ありがとうございます。

ハブの漬物は。国際通りの土産屋さんにて、ビジュアルで最もインパクトがあるシロモノでしょう。笑
    私は、気持ち悪くて飲んでませんが。。。。
    土産として、小瓶はGETしました。笑

口コミですが、
    確かに、捉え方で如何様にも変わるでしょうね。
    投稿する方々のモラルも大切だと思います。

個人的には、口コミはチェックしますが参考程度です。
    幸か不幸か、今まで過大評価でがっかりした事はそんなにないです。笑
    逆に、この口コミ大嘘じゃん!ってのに当るとオモロイ旅行記になるのにな。。。。と思います。笑

bingo

• norisaさん 2015/06/18 20:30:16
    残念ですがーー
    bingoさん

こんばんわ。

梅雨明けの沖縄や慶良間!
    本来は絶好調なスノーケリングジャーニーですね。

でもおっしゃるように海に入るのは平常時でも体力が必要。
    奥方様のご体調は最優先です。

臨機応変なすケジュール変更も旅の達人ならなんとかなりますね!
    次回は是非万全でご旅行ください。

それにしても梅雨明けの沖縄!
    いいですね!!!

norisa

bingo

bingoさん からの返信 2015/06/19 20:39:59
    RE: 残念でしたがーー
    norisaさん

いつもありがとうございます。

旅先では、意識しない程度に普段と違うアドレナリン?なんかが出ていて、帰った瞬間にグダグダになったりしますが、今回は、出鼻を挫かれました。
    でも、病院直行とか、悲惨な旅にならずに済んで良かったです。
    後々これは、思い出になることでしょうし、また、リベンジの機会を伺う事にします。

梅雨明けのウチナ〜は最高ですよ 笑
    でも、も少し長くステイしたいな〜

> 臨機応変なスケジュール変更も旅の達人ならなんとかなりますね!
    nosisaさん・・・達人は言い過ぎでしょう。爆

まあ、段取りが狂ったことでイライラすると旅が台無しですもんね。

次回より、旅立つ前の神頼み、お賽銭上乗せしときます!
    えっ これ違う!! 笑

bingoさんのトラベラーページ