2024/06/05 - 2024/06/07
- bingoさんTOP
2024/06/05
飛行機での移動
車での移動
2019年春以来、5年振りのANAマイル特典利用の沖縄旅行。
あの忌まわしいコロナ禍において、しらん間に失効したマイルは4000や5000マイルどころではなかったかも?その後、無駄にはしたくないとマイルショッピングで化粧品や肉に化けた。
Bingo個人のフライトツアー再開まで諸事情もあって5年のブランクを経てようやく再開にこぎつけた。見覚えのある風景と変化し続けるインフラやホテル事情に戸惑いながらベタなポイントを徘徊。10年振り位の万座毛やルーティンの嘉手納基地を経由して名護市のホテルへチェックインという初日の旅程。
今回、梅雨時期の沖縄ということで、ホテルを2泊分先行で抑え、週間天気予報を逐一チェックしながら当日「晴れマーク」に変った時点で一番キャンセル時のダメージが大きいエアチケットを確定したのが出発2日前。
ただ間際になって、「晴れマーク」の週間天気予報は下り坂に変化し「ぬか喜び」となりました。(笑)
久しぶりに貯めたマイルを目的通り使うことが出来た3日間、先ずは唯一青空の広がった初日です。
広島空港発 ANA1861便 いっしょにマイル割
レンタカー グッドスピードレンタカー(じゃらん)
ホテル TWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA JAPAN 名護市(じゃらん)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
マージンを取って、早めに出ます。
尾道バイパス。 -
広島空港着。
常用していた「正広パーキング」が4月から値上げされ、第2駐車場と同じく1日800円となりました。(それまでは500円)
今回は八天堂ビレッジ下の第2駐車場に車を置いて徒歩でターミナルへ。
悪天候だったり、荷物が多い時は無料送迎バスのある「正広パーキング」さんが便利ですよ。 -
広島空港が民営化されて何年経つんだろう。
大都市広島市からはアクセスがすこぶる悪く「なぜあんな僻地に造った!新幹線の方がブチ便利じゃろ~」とかなり不評です。バブルの頃空港建設は各地で行われ、後々公共事業の利権で潤うカラクリが暴露されることになりました。 -
御当地名物 マツダ ロードスター 通称ND2
広島空港 空港
5年振りのフライトは、ボーディングまでの段取りをスマホで行うように変化しており、すったもんだしました。
機材はエアバス321
もう直ぐワイドボディのB767に変更されます。 -
乗りました。
懐かしい匂い。
懐かしいBGM。 -
ぱっと見、この日の搭乗率はおよそ7割といったところかな。
翼の大国はありませんでしたが、CAさんに求めれば貰えるようです。
帰りに貰うはずが失念してた。(笑) -
テイクオフ。
久々の強烈な加速G -
佐田岬。
機内エンターテインメント。
徳之島
雲のカタチがね。ポコポコって
夏なんよ。 -
美ら海が近づいとるよ。
高度下げてます。耳イタイ。
古宇利島が見えます。
2日目行く予定でしたが、天気悪く断念。 -
大潮でドン引き。
新設された第2滑走路へランディング。
流石にランウエイが2本になるとすごくアプローチからランディングまでがスムースでした。 -
ただ、第2はスポットまで遠い。
到着と同時にレンタカー事務所に「到着しました」とTEL。
コチラで送迎バスを待ちます。
那覇空港 空港
なかなかけ~へん。
15分程待ったで?
事務所へGO
更に空港直結の道路が整備されとります。
事務所で受付。
今回のバディはアクアGRでした。嬉
飛行機を降りてから、レンタカー事務所を出発するのに概ね1時間。
想定内ですが、早ければ早い方が。。。 -
bingoの足車は旧アクアですが、ナビ画面が倍くらい大きいで!
TV視られんけど。 -
出発。
流石新しいクルマはナビの地図データーも新しい。
うみそらトンネル。 -
名護泊なので、とりあえず北上。
嘉手納の傍で戦闘機の爆音が聞こえ、寄り道しました。
「道の駅かでな」
展望台が増設されとるし。。。 -
暫く待つが動きなし。長居できず航空ショーはお預け。泣
セスナじゃね~
道の駅 かでな 道の駅
何時ものルーティンで正面の建物が見え始めると「ルネッサーンス!」と叫んでしまう。
泊ったこと無い高級リゾートホテル ルネサンス(笑) -
お昼ご飯抜いてたので、途中のローソンで時短のウチナ―飯。
お次の道草は「万座毛」
鄙びた土産屋が駐車場にあっただけやのに、入り口にこんな綺麗な建物が。。。 -
エントランスのマスコット。
オシャレなショップやフードコートもあり、鄙びた観光地のイメージが激変。
駐車場は無料じゃけど、入場料は@100円。
ザ 万座毛の像の鼻。
万人を座するにたる毛
万座毛 自然・景勝地
薬師丸ひろ子さん主演の角川映画「メインテーマ」のロケ地。
フル~い?
リアルタイムで観ましたが映画の内容は残念だった。(笑)
インターコンチネンタル万座ビーチ -
泳ぎたいほどの気温ではない。
アダンの実。
南国感あるっしょ。 -
エントランス2階にはテラス席あります。
記念写真ポイント。
三矢本舗。
サーターアンダギーのお店。 -
ホテルへチェックインしよか。
今夜の御宿 TWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA JAPAN は、旧沖縄サンコーストホテルがリブランドしたところ。
ナビは旧名の検索でビンゴ! -
TWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA JAPAN 到着。
ロビーです。
R58側からのホテル外観の写真がなっかた。
建物自体は旧いが今風のオシャレなホテルになってるで~ -
コロナ禍になって、1泊の温泉旅館ステイが殆どなので、自動チェックイン機がどうにも違和感。
一応オーシャンビューです。
曇ってきて、サンセット観えず。 -
爽やかな浅葱色の壁。
ツインベッド。床からかなり高い。
洗面台。
一通りチェックして夕食へ出かけます。
徒歩圏内は適当なところがありませんでした。 -
夕食はホテルから5分余りのうちなー料理「名護曲」なぐまがいさん
営業時間は19時までとのことで、18時過ぎに入店。名護曲レストラン グルメ・レストラン
タッチパネル食券ではなく、席に着いてメニューを捲って食べたいモノを選ぶ、むか~しながらの定食屋さん。
bingoはソーキそば。850円平打ち面平打ち麺(ほぼきし麺)。ワリとあっさりスープでした。
ソーキがプルプルで旨いでガンス。 -
カミさんはフーチャンプルー定食。800円
口の中で麩からジュワッと出汁が染み出てウマイでガンス。 -
御馳走さまでした。
道の駅 許田 帰りに寄ってみましたが終わってました。
2000年の沖縄サミット前からある道の駅。当時は、昭和の定食屋さんでスバもチャンプルーも絶品でした。
今はオシャレで衛生的なレストランになってしまい、風情は無くなったよ。道の駅 許田 道の駅
ホテルに帰ろ。
ホテルエントランスはR58の裏側に有ります。
ライトアップされてます。
左のデイゴの木周辺をに鳩が跳んでる!と思ったら本土より大きめのコウモリでした。
過去にケアンズで、夜トンビが飛んでる?と思ったら巨大なフルーツバットだったことを思い出した。 -
エントランスの外壁に、琉球アカショウビンのイラストが描いてあります。
ロビー階にウエルカムドリンクのサービスあるよ。
珈琲は、自身でハンドミルで豆を挽きドリップして嗜む本格的な珈琲。
氷もあるのでアイスも可能。
ほか、トロピカルドリンクもあるよ。 -
ドリップ。
ロビー階の器などアート作品のショップ。
そして、このホテルをチョイスした理由が最上階(11F)のフリードリンクバー
泡盛、焼酎、カクテル 柿の種 -
ビールサーバーも完備。
ダーツマシン2基とビリヤード台1基あります。
中韓のゲストがほぼ独占。(日本語は聞こえない)
ゲームで盛り上がればおしゃべりのボリュームは上がるのでそれなりに騒々しいが、Bingoには許容範囲。ドリンクサービスが豊富 by bingoさんTWIN-LINE HOTEL YANBARU OKINAWA JAPAN 宿・ホテル
ノイキャンのイヤホンなど使えば多少は和らぐかな。。。
BGMは掛かってるけど、静かなバーがお好みならここはムリかもです。
また、テーブル&チェアは多くないので、ピーク時はゲーム以上に争奪戦がキビシそう。 -
久々にダーツでもと思ったけど、空きまへんな~
今思えば、ダーツマシンから出る音はかなり絞ってたと思う。
翌日の段取りを相談しながら30分あまり飲んで部屋へ戻りました。
ホテル選びにおいて、無料でアルコール飲めるバーラウンジはアドバンテージやね。 -
向いの「ベストウエスタン幸喜ビーチ」も口コミが高くて最有力候補でしたが、キャンセルポリシーが7日前から発生するのと、残部屋数が減ってかなり高額になったため断念。
2日目の朝、曇天
バルコニーのカウチでコンビニパンの朝食採りました。
割と快適です。
それにしても、この数年間でどんだけホテル増えたん?
②へ続く。。。
沖縄 アーカイブス
2011夏 沖縄 南部編
2011/07/05~
本島南部(糸満・知念)
2011夏 沖縄 座間味島編
慶良間諸島
2011夏 沖縄 北部編
沖縄本島弾丸ツアー ①
2012/03/22~
沖縄本島弾丸ツアー ②
2012/03/22~
梅雨明けの沖縄・・・計画が破綻した旅 1
沖縄市・うるま市・伊計島
梅雨明けの沖縄・・・計画が破綻した旅 2
梅雨明けの沖縄・・・計画が破綻した旅 3
那覇
プチバカンス・・・沖縄ゴッパチ(R58)を駆けてミタ!2016/①
名護
プチバカンス・・・眞栄田岬で潜ってミタ! 2016/②
恩納・読谷
プチバカンンス・・・沖縄南部を駆けてミタ! 2016/③
2016/07/18~
本島南部(糸満・知念)
初めての八重山の旅 2017 出発編
格安沖縄ツアー 神戸から出発編
那覇
格安沖縄ツアー リザンシーパークホテル谷茶ベイ編
恩納・読谷
格安沖縄ツアー 蘭の花・今帰仁城跡・古宇利大橋と活くるまえび編
3日目~最終日 B級グルメを楽しむ沖縄南部編
知念・玉城・八重瀬
5年振りの沖縄徘徊ドライブ ①
2024/06/05~
名護
5年振りの沖縄徘徊ドライブ ②
2024/06/05~
美ら海・本部・今帰仁
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2024/06/23 13:22:45
- 浦島太郎
- bingoさん、こんにちは
いや~ 浦島太郎状態です
那覇空港も北部のホテルも激変じゃないか!、、、と思いましたが、5年も行ってなければ変わるのも当たり前か・・・
それにしてもホテルの新設とリブランドが進んでますね
サンコーストの名前がなくなっていたなんて全く知らなかった!
万座毛や許田の変貌ぶりにもビックリです
ある意味、今度行く時は新鮮な気持ちで訪問できるかも(笑)
(今年こそ!と思いつつ4年が経過)
今月上旬に羽田-千歳を往復しましたが、機内(座席)の充実ぶりに驚きました
おかげで往復で映画一本(笑)
昨年熊本行った時とだいぶ違う、やはり幹線は最新機材なんでしょうね
沖縄通いが頓挫して、飛行機に乗ることも滅多になくなってしまったので、何から何まで隔世の感があります
---------琉球熱--------
- bingoさん からの返信 2024/06/23 16:57:31
- Re: 浦島太郎
- 琉球熱さん こんにちは
那覇もですけど、タワマンが建ち並ぶ沖縄。
戦闘機ウォッチング出来る大都会ですよ。
再建中の首里城も行く予定でしたが、今回は叶わずでした。
道の駅も増えて便利になってますが、旧き良き沖縄も残しといてほしいですよね。
北海道も選択肢でしたが、熊がコワい!ので、沖縄にしました。
Bingo
- ちゃみおさん 2024/06/22 21:53:53
- そうなんですよ!
- bingoさん、こんばんは。
大変ご無沙汰しております。
bingoさんが久しぶりに新作旅行記をアップされ、お元気そうで安心しました。
今回の旅行記では「そうなんですよ!」と言いたい事がありまして・・・。
それは正広パーキングの駐車料金です。
今年の夏、主人の実家に帰省するのに飛行機の予約をしたついでに、広島空港周辺の駐車場の料金もチェックしたんです。
そしたらいつも利用していた正広パーキングの駐車料金が300円もアップしている事に衝撃を受けました。
こんなに高かったら広島県の西側の人は岩国空港へ流れるわ・・・と思ってしまいました。
値上げラッシュのご時世なので理解はしつつも、ため息が出ました。
今回宿泊されていたホテルにはフリードリンクバーがあるのは魅力的ですね。
主人に言ったら大喜びしそうです。笑
沖縄に行く事があれば、このホテルは候補にします。
それと映画「メインテーマ」・・・懐かしい思い出があるのです。
当時、私は中学生だったのですが、同じクラスの女の子が「メインテーマの試写会が当たったから一緒に行かない?」と誘ってくれて行く事になったのです。
その試写会は薬師丸ひろ子と野村宏伸の舞台挨拶もあって、主題歌も歌ってくれました。薬師丸ひろ子を生で見られた事がすごく嬉しかったんですよ。
なので「メインテーマ」と聞くと、その事をすぐに思い出します。
でも映画の内容は全く覚えていないのですが。。。笑
自分の事ばかり書いてすみません。
続編も楽しみにしています。
ちゃみお
PS:今年の交流戦のカープはひと味違いましたね。ノーノーもあったし。
「アレ」があるかも?と期待しちゃいます。
- bingoさん からの返信 2024/06/23 16:45:16
- Re: そうなんですよ!
- ちゃみおさん ご無沙汰です!
広島空港は、第一駐車場(1泊1,000円)拡張工事の最中です。民営化されてターミナル内はオシャレになっていますが、正広Pさんの値上げには正直がっかりですね。せめて1泊700円じゃろ?
まあ、旅行に関するコストはP代だけでなくあらゆるモノやサービスが値上げされているので受け入れるしかないですけどね。
海外旅行(パッケージ)はコロナ前より倍近い料金ですよね。まあ円安が元凶ですけど、とても無理です。
メインテーマ・・・飛ぶ鳥を落とす勢いの角川映画でしたが、内容は万座ビーチホテルとカラフルな風船以外印象に残らない映画でした。(笑)
薬師丸ひろ子さんの生歌聴かれたんですか!!!
羨ましいなぁ。テーマ曲は好きでした。澄みきった声が。。。
PS:カープ 今日ドラゴンズにカード負け越しです。
オールスター明けの夏場以降、首位をキープするのは大変だと思います。
期待したいですけど、胃薬も要りますよ。(笑)
Bingo