恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄昏てるスノーケラー bingoぷろじゅーすのプチバカンス2日目です。<br /><br />本日の段取りは、本部半島と古宇利島をぐるっと廻って、午後2時から眞栄田岬の青の洞窟スノーケリングの予定です。<br />本島は何度も来てるのに、なぜかメジャーすぎる眞栄田岬はお初です。<br />10年程前、エントリーする階段から下を覗いたことはあったので大よそのイメージは掴んでましたが、本島の中では、透明度良し!魚影も濃い!海況も穏やか!で抜群でした。その代り人影も濃い!笑<br />タイトルは潜ってミタですが、ライフジャケット必着だったので、水中深く潜ったのは、bingoのデジカメと、インストラクターさんだけザマス。笑<br /><br /><br />本日のルート<br /><br />本部半島右回り→橋の駅リカリカワルミ→古宇利島 てぃーぬ浜→眞栄田岬→那覇 法華クラブ那覇新都心<br /><br />本日のアクティビティ<br /><br />アイランドクラブ 眞栄田岬 青の洞窟 スノーケルツアー<br /><br /><br /><br /><br />

プチバカンス・・・眞栄田岬で潜ってミタ! 2016/②

2016/07/18 - 2016/07/20

旅行記グループ 沖縄 アーカイブ

bingoさん

本日のルート

本日のアクティビティ

アイランドクラブ 眞栄田岬 青の洞窟 スノーケルツアー

レンタカー ANAグループ

おはようござんす。

涼しい部屋から、バルコニーへ出ると、やおらカメラのレンズが結露です!

GUAMでも同じようなことあったので、ある意味リゾート感たっぷり。笑

ブセナ岬にブセナテラスが見えるんです。

実はbingo、このハイグレードホテル、出来たばっかの時、泊まってるんです。
    それは、お試し価格だったから。。。
    今は、竜宮城のような遠い存在。

ビーチアクティビテーも充実してるようです。

かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル

広くて清潔で概ね満足 by bingoさん

「とと姉ちゃん」見た後で

朝ご飯、いきましょ〜

エレベーターで最上階へ。。。

げげっ!
    随分混んでるって・・・ゆ〜じゃない^^

呑気に朝ドラ視てる場合じゃなかった。

名前記入後、程なくして呼ばれました。

沖縄んフードもあり、そこそこ楽しめました。

ココは、大陸?台湾?からのゲスト多数。

割込まれても、いちいち目くじら立てない^^

朝食会場からのオーシャンビュー

2Fの部屋とはえらい違いだ。

御馳走さま!

クローゼットはこんな感じ。

喜瀬ビーチパレスさん。

快適でした。お世話になりました。

9時には出発するはずだったけど、朝ご飯やら、潜りの段取りやらで、30分程出遅れです。

途中のビーチで道草。

本部半島を時計廻りで走ってます。

スノーケルスポット、ゴリラチョップにも寄ってみました。

綺麗なビーチ。
    何時か潜ってみたいです。

ゴリラチョップ 名所・史跡

橋の駅 リカリカワルミに寄ってみました。

リカリカワルミ グルメ・レストラン

展望台あり。

展望台から、古宇利大橋が望めます。

暫く景色を楽しんでいたら。。。

船が見えました。

あとで調べてみると、伊是名島か伊平屋島行きのフェリーと思われます。

古宇利大橋の際を進んでいきました。

こちらで、カットマンゴーGET!

とても濃厚で美味しい。

完熟マンゴーも売ってましたが、お店の方曰く「マンゴーは炎天下の車中に放置しないほうがイイですよ。飛行機に乗る日に買うことをお勧めします。」ですと!
    マンゴーファンで買う気マンマンのカミさんは、お手頃価格だっただけに、ココで買えなくて残念無念。
    でも、もの凄く良心的なアドバイスにカンゲキしてました。

マンゴーは、ハズレ無し! 激ウマ^^

ワルミ大橋を経由して。。。

古宇利大橋へ。。。

何度も渡ってるので最初ほどの感動はないけど、

何度訪れても飽きない。。。

古宇利島の北側のてぃーぬ浜。

こちらはお初です。

駐車料金¥300

50過ぎのおっさん&オバはんが、はあとエンジェル?

おっと、足元悪い 笑

綺麗な磯ですよ。
    スノーケラーもいたよ。

愛を誓い合うカップルがいたかどうかは・・・知らん^^

ハートロック 名所・史跡

砂がフカフカで、足がかなり埋まりました。

歩きにくいっす。

ハートロックというよりは、シュワちゃんにショットガンぶっ放された、液体金属のターミネーターに見えなくもない。笑

潮溜まりでは、ギンポちゃん?
    穴から出たり入ったりしてます。

眞栄田のために、すでに海パンをスタンバッていたので思わず飛び込みたくなりそう。
    クルマのスノーケルギア、持って降りてくればと後悔。。。

砂まみれの足を洗います。

駐車料金も時間制じゃないし、次は潜ってみたくなり。。。

てぃーぬ浜を後にして、古宇利タワーをかすめ。。。

橋が一望できる道すがらで一枚。

橋の袂。

大潮の干潮間近。

ノンビリと眞栄田岬へ向かいます。

ココ、新しい道です。

許田インターに連絡すると思われます。

どんどん整備されてるよ。

お世話になった、喜瀬ビーチパレスさんにさよなら。

昨日に続いておんなの駅で、軽いランチ。

潜る前なのでほんの軽く。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

ポーク卵おにぎりと。。。

サータアンダギーのモチモチバージョン。

朝ご飯、タップリ食べたので、これでOK!

さんぴん茶でひとつ発見が。。。
    歯磨きの直後も味が変わらなかった!

シボレー カマロ コンバーチブル

レンタル幾らいるんかいな?

ダイビングショップ アイランドクラブの無料駐車場へ到着。

事務所で受付けを済ませ。。。

アイランドクラブ 名所・史跡

着替えます。

ハコバンで眞栄田岬に送迎。

スノーケルギアの講習を受けて。。。

bingo、スノーケルのキャリアは40年以上ありますが、殆ど自己流でやってきたので基礎講習で目からウロコの技があったりします。笑

青の洞窟 名所・史跡

海況は穏やか。昨日は午後から風がr強く、夕方はクローズなったそうです。

エントリー階段の渋滞もなし!

エントリー!!!

洞窟までのアクセスは、グループで相談の上、泳いで行く事になりました。

透明度はまあまあです。

エントリーして、いきなりサザエを見つけたけど、公衆の面前なのでリリースしてまう。
    ガキンチョの頃は、食糧確保のために潜っていたのに。。。
    狩猟民族の血がしぼみがちです。

ライフジャケット必着なので、潜れません。泣

ローカルルールで、青の洞窟内は右側通行ってコトです。

洞窟内も自然光が差しこんでます。

インストラクターのお姉さん(名前失念)が、bingoデジカメwもって潜ります^^

おね〜さん。躊躇せず潜ります!

ヤバイ!
    マイ水中デジカメ、水没間近なんで〜〜〜
    しかも、限界が5mだし〜〜
    お姉さん、かーるく5m以上潜ってるし〜〜

ちなみに、アイランドクラブでは、ハウジング付の水中デジカメ、¥3,000でレンタルできます。自前で持ってきても、サービスでこんな写真撮って貰えます。
    事前に「水没しても、責任取れません。。。」って云われたワケが解かりました。笑

30秒程潜ってたかな。

で、こんなキレイな写真撮ってもらえました。
    決して高画質な写真じゃないけど、洞窟のブルーとダイバーのシュルエットが幻想的です。

ありがとう!

この稚魚の名前も・・・失念してましたが。。。

約2週間経って、思い出した!!!
    琉球ハタンポ・・・だったはず・笑

水面からはこんな感じです。

綺麗じゃん。

鮮やかなブルーが魅力的です。

洞窟から出ると、
    魚たちが、しゃ〜ない、遊んでやるか!
    と上から目線^^

インストラクターさんにエサの麩をもらって餌付けです。

この子たちは、海底の藻を食べてるじゃないか!

けなげだ!

比べてコイツら・・・

食べモン、自力で探せ!と云いたいが、コレは我々観光客がいけね〜

餌付けは良くない。。。
    って解っちゃいるけど。。。

カワイイ。

インストのお姉さん。
    また潜ってくれました。

この写真撮ってもらってる時も、
    デジカメ終わる・・・と思ってた。

でも、なぜか水没しなかった。ミラクル 笑

プライベートだとこの写真は無かったな。

結局、このツアー、3日前の早割予約で一人¥2,200でした。

クマノミもいたよ。

今日なら、ウエットスーツ無しでもイケたと思う。

また、空いてる時期にライフジャケット無しで潜りたい。

エキジット。

アイランドクラブ。
    インストラクターさんたちは、きさくで親切丁寧。
    好印象でした。

また来るでしょうけど、次は潜ります!
    プライベートで。。。

やっぱり、ウエットスーツ着てると保温性があるからか、体力消耗が少ないな〜

那覇を目指します。

嘉手納エアベース横。。。

アメリカンビレッジで、カープの島草履売ってたな〜

で、尋ねたら、ナント改装中・・・でした。笑

おもろまちの、法華クラブ 那覇新都心へチェックイン。

13階の最上階へアサインされました。

びっくりポン!

ちょっくら海も見えるでよ〜

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

大浴場はユニットバスでは得られないリラクゼーション by bingoさん

スーパーホテルも選択肢だったけど、法華クラブの大浴場に負けました。笑

晩ご飯は、大人しく隣のサンエー内の。。。

とんかつ屋さんで頂きました。

明日は、南部巡りにお予定です。

沖縄 アーカイブ

• 鴨川の夕立!さん 2016/07/24 17:24:55
    カマロはいい車ですね!
    bingoさま

カマロもいいけど洞窟もいいですね!
    下からのシルエットゾッコンでした(笑)
    日本の防水カメラは表記より約1.5倍は
    余裕をもって使用できるようになっていますから大丈夫ですよ!
    しかし海上の大橋はいいなあ〜!
    65歳を過ぎたら沖縄の親戚にも会いに行きたい。
    というより遊びに行きたいですね。

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2016/07/24 21:10:13
    RE: カマロはいい車ですね!
    鴨川の夕立!さま

暑中お見舞い申しあげます。

もう、ANAマイル貯めるの止そうかと思ってます。笑
    どしても、行くところが限定されてしまうので。。。

今年の祇園祭も賑わったんでしょうね。
    ただ、先斗町の火事が残念でした。

カマロ含め、アメ車は無駄のカタマリ・・・もとい、無駄の美学を貫いてますね。笑
    水中カメラですが、何度か浸水して、カードエラーが出てるんです。もうモトは採ったので何時壊れても納得できるんですけど、も少しイケそうです。笑

西日本、猛暑の予想が出てますね。
    京都散歩のおりは、くれぐれも熱中症にお気を付けて楽しんで下さいね。

bingoさんのトラベラーページ