沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月より、保有のANAマイルが失効し始めるのですが、思うように休みがとれず、やむなく1泊2日の沖縄ツア−を段取りしました。<br />二日間で、如何に効率よく楽しむかがポイントです。<br />今までに行ったことが無く、泳げる時期なら、ゆっくり回れない北部を中心にプランニング!<br />美ら海水族館は、午後4時以降が割安と聞いて、2年振りの訪問です。<br />思いの外、天気もまあまあで充実した2日間でした。<br /><br /><br />1日目、辺戸岬・美ら海水族館<br />2日目、東村 慶佐次のヒルギ林・ツツジ祭り<br /><br />リゾネックス名護 泊

沖縄本島弾丸ツアー ①

2012/03/22 - 2012/03/23

旅行記グループ 沖縄 アーカイブス

bingo

bingoさん

二日間で、如何に効率よく楽しむかがポイントです。
思いの外、天気もまあまあで充実した2日間でした。

1日目、辺戸岬・美ら海水族館
2日目、東村 慶佐次のヒルギ林・ツツジ祭り

リゾネックス名護 泊

レンタカー ANAグループ

広島空港。
    A320で飛びます・飛びます!

デミオから、CX-5に代わっていました。
    広島名物は、随時更新中!

視界はクリアじゃなかったけど、かろうじて桜島を確認。

定刻より若干早く、那覇空港に到着。

沖留めでした。

フジレンタカーで新車デミオ確約で予約しました。
    ナビの地図も最新版で、ステアリングスイッチ付です。
    だけど、何故かキーレスエントリーでなっかった・・・

宜野湾のタコス料理の店「メキシコ」で

食べました・・・
    1人前4個で¥500也

とても美味しかった。

ごっぱち(R58)を北上し、恩納の道の駅で、

また、食べました。

ややすっきりしない空模様ですが、ガンガン北を目指します。
    弾丸ツアーだから?余裕の無さが遠くへ誘う。
    今思えば、何故に辺戸岬まで行ったのかワカラン!

沖縄も年度末だから?
    道路工事多いね〜

辺戸岬のチョイ手前にある、茅打バンタへ・・・

バンタとは、沖縄の方言で崖という意味だそうです。

ヤンバルクイナの生息地でもあります。

辺戸岬へ着きました。

アメリカ占領統治から、日本返還への想いを綴った碑があります。

本島最北端

なんとなく、万座毛とよく似てる。

モニュメントや碑があります。

時期的、場所的なものもあるかもですが、南部に比べて圧倒的に観光客が少ないです。
    夏場やピーク時は営業してるんかな〜?

最果て感もタップリ!

今帰仁城跡も寄るつもりでしたが、美ら海のチケットを先買いしてしまい、諦めて、備瀬のフクギ並木へ・・・

生活道路ですよね。

高島屋さんだった?

並木を外れると、海が見えます。

後方、エメラルドビーチ・・・工事中!

2年振りか?美ら海水族館到着。

PM4時以降は、前売りチケットから、大人一人あたり¥360キャッシュバックありです。

ナポレオンフィッシュにガン見されました。

ガラスに近づいて、こちらの様子を伺ってるように見えました。

巨大なシマ伊勢海老にも・・・

周りから 「オイシソー」の声が・・・

1センチくらいのニモがうじゃうじゃ。
    この水族館で生まれたそうです。

これだけいると、あんまし可愛くない?

お約束です。
    ジンベイザメの餌付けが終わっていたので空いていました。

行ってみて気付いたんですが、
    エレベーターで4Fへ行くと・・・

黒潮の海の水槽を上から見学できます。

餌付けができるわけではありませんが、
    水槽の奥行がこんなにあったとは驚きです。
    足元がアクリルで下が見えるスペースがありました。

日が暮れてからの方が、空からの反射が少なく魚が見やすいとのことです。

下からとは違った迫力があります。

中央の足元のアクリル越しは、あまり綺麗ではないです。

でか〜い

ココはおススメです。
    是非!

展示物も、少し変わったような・・・

メガマウスの標本

鯨の骨格標本

表に出てみると、
    雲の隙間から夕陽が見えました。

・・・絆・・・

お宿に到着。

リゾネックス名護です。

広いです。綺麗です。

素泊まりですが、じゃらんポイント使って¥7200は格安です。

お風呂も広いです。トイレは別で、洗い場が使い易いです。

遅めの晩御飯は、ヤンバル食堂へ・・・

居酒屋へ・・・と思ったけど
    車だと飲めないし・・・

ソーキソバ。
    普通に美味しい。

スーパーとコンビニでお夜食を買い込み、

二日目へ続く・・・