館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市のツツジといえば「つつじが岡公園」が全国的にも有名で、その規模と美しさは期待を裏切らないと言われています。<br />それに比べると「つつじが岡第二公園」は、さほど大きくはありませんが、綺麗なツツジを楽しむことができます。しかも「つつじが岡公園」ほどには混雑しません。この日も、比較的ゆったりと見て楽しむことができました。

つつじが岡第二公園のツツジ_2017_見頃を迎えました。(群馬県・館林市)

2017/04/25 - 2017/04/25

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」に、やってきました。
    ゴールデンウイークの前の平日ですが、既にツツジが咲き始めているため「つつじが岡公園」の周辺の道路は、駐車場に入る車で渋滞しています。
    しかし、その渋滞を迂回して来れば、こちらは渋滞も無く、駐車場も混雑していません。

駐車場の南西側の交差点を南へ渡ると「旧秋山別邸」です。
    入口の上のモミジの新緑が綺麗です。新緑は「旧秋山別邸」の屋根まで覆っています。

入って左側に、真っ赤なツツジがあります。

新緑の黄緑色と、隣に咲く白いツツジとの、色の対比が綺麗です。

青い空、白い雲、濃緑色と黄緑色、そして赤いツツジの対比も綺麗です。

「旧秋山別邸」の東側を南へ歩くと、芝生の広場があります。

• その東端にも、真っ赤なツツジが咲いています。

その東端にも、真っ赤なツツジが咲いています。

近寄って写すと、先ほどと同じような写真になります。

そばには、別のツツジも咲いているのですが、

こちらの真っ赤なツツジが印象的なので、

• こちらばかりを

こちらばかりを

撮ってしまいます。

それにしても、この真っ赤な花は、

刺激的です。

もちろん、赤紫や白のツツジもありますが、この赤は強烈です。

広場の北東の端から撮りました。

写真の左端、石灯籠の左に少しだけ見える花が、広場の南端のツツジです。

広場の南端のツツジです。南側から見ているので、「旧秋山別邸」の屋根が、向こう側に見えます。

この場所のツツジは、

生け垣状に植栽されていて、

赤味が強い花や、

ピンクに近い花や、

小さいピンクや、

赤くて小さい花などが、

• 色とりどりに、並んでいます。

色とりどりに、並んでいます。

生け垣状に植えられた西の端の向こう側にも、ツツジが沢山ありますが、近くまでは行かれません。

生け垣状に植えられたツツジですが、

• ところどころに、

ところどころに、

飛び出して咲いている花があります。

こちらは「旧秋山別邸」の

右側の母家(和風)と、左側の離れ(洋風)との間の渡り廊下、

の前に咲いているツツジです。

西の端から、

南側のツツジを撮っていると、

ツツジの向こうに四阿が見えます。花菖蒲園の中にある四阿です。

西の端から見たツツジも、

いろいろな種類がありそうで、

濃いピンクや、

小さい赤などもあって、こちらも綺麗です。

• 花菖蒲園が見えるところへやって来ました。

花菖蒲園が見えるところへやって来ました。

駐車場方向へ戻りながら、芝生の広場の西側から、東端の真っ赤なツツジを撮ると、その後ろにあるのは、名残のサクラでしょうか。

帰る途中で、もう一度、入り口近くの真っ赤なツツジと、

その隣の白いツツジを、

• 撮っておきます。

撮っておきます。

入口付近から、振り返って撮り、

外へ出てからも、塀越しに、真っ赤なツツジを撮って、駐車場に戻ります。

さて、駐車場に戻ったら、駐車場の北側にある「尾曳神社」との間のツツジが見えました。

駐車場の北の端の遊歩道に沿って、

ツツジが沢山植えられています。

北側の「尾曳神社」は高台にあり、

南側の「尾曳駐車場」は、

周囲よりも低い低地にあります。

高台の神社と、

低地の駐車場の間の、

南向きの斜面に、

• ツツジが植栽されています。

ツツジが植栽されています。

このツツジは、駐車場側の遊歩道だけではなく、

神社の境内側からも見られます。

駐車場側と境内との間には、トンネルのような通路が何カ所かあって、行き来できます。

通路の出入り口、神社側のツツジです。

ここにも綺麗なツツジがあります。

決して、

大きいとか、

広いとか、

珍しいとか、

いう事ではありませんが、

ささやかなツツジでも、

私としては、

十分に楽しめました。

ということで「尾曳神社」を後にします。

( おしまい )