館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」へ、花菖蒲を見に行きました。花菖蒲園の花菖蒲畑は、車道の北側と、東西に分かれた南側、3ヵ所あります。<br /><br />この日の咲き具合は、北側が3割くらい、南側が7割くらいの印象でした。(6月6日夕方のローカルニュースでは、見頃と紹介されてました)

「つつじが岡第二公園」の花菖蒲_2025_北側は3分、南側は7分咲きくらいでした(館林市)

2025/06/04 - 2025/06/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」です。

「尾曳駐車場」に隣接した「花菖蒲園の北側のエリア」を、西側から見た景色です。

まだ、咲き初めで、花が少ないですね。人も少ないです。

傷んだ花や終わってしまった花殻が少ないのは、咲き初めだから、ですね。

綺麗な花を探しながら、歩きます。

前日の雨が、水滴になって、葉に残ってます。

雨に叩かれたからなのか、この花、傷んでます。

こちらの花は綺麗です。

開き始めたツボミが沢山あるので、これからが見頃ですね。

綺麗に咲いています。

• 右後方に、「尾曳駐車場」に駐まってる車が見えます。

右後方に、「尾曳駐車場」に駐まってる車が見えます。

花にも水滴が残っています。

雨の重みで、花びらが下がってる、ような気がします。

青空が拡がってくれれば、花がもっと映えると思います。

右後方の建物は、「城沼」の渡船の券売所です。(ハスの花の時期だけ営業、らしい)

後方の林の向こう側が「城沼」です。

この紫の花菖蒲は早咲きだったようで、どの花も既に萎れ始めてます。

部分的にですが、ドクダミの群生があります。

木道の中央の広いところ(休憩スペース?)に、鉢植えの花菖蒲が置かれています。

左後方の生け垣の向こう側は「尾曳駐車場」です。

• 上から見ると、こういう形なんですね。

上から見ると、こういう形なんですね。

何とか綺麗な形を維持しています。

• 後方は「城沼」です。

後方は「城沼」です。

東側から見た「花菖蒲園の北側のエリア」です。右後方が「尾曳駐車場」です。

こうして見ると、花少ないし、人も少ないですね。

振り返って東を見ると、「城沼」です。 青空、拡がりませんね。

「つつじが岡第二公園」の花菖蒲畑は、3つのエリアに分かれています。

道路(灰色:車道)の北側の花菖蒲畑を、左(西)から右(東)へ歩いてきました。この後、遊歩道(茶色)を南へ歩き、「尾曳橋」を潜って、南エリアへ行きます。

「花菖蒲畑の南エリアの東」の南端です。

もう少し細かく言うと、「花菖蒲畑の南エリアの東」の北側(木道がない)です。

後方の建物は「旧秋元別邸」です。

水面が見えてるところ、昨年までは、児童クラブが稲作やってました。今年は、どうするのでしょうか。水が張られてるので、これから田植えかもしれません。

後方の建物は、水車小屋風に作られてますが、違うようです。

「花菖蒲畑の南エリアの東」の南側には木道があり、四阿があります。

南側の方が、沢山咲いています。

早咲きだったのでしょうか、花殻がありますね。

花殻が増えると、「花摘み娘」が登場して、華やかになるのですが、最近はやらないのでしょうか。(土日には現れるかも……)

木道があるので、花に近寄れます。

北のエリアよりは、開花が進んでると思います。

水田に写った花菖蒲、空が青ければ、もっと綺麗だったと思います。

後方の土手の上が車道(歩道もある)で、その向こう側に「花菖蒲畑の北のエリア」があります。

サクラ並木の向こう側は「鶴生田川」、左へ流れて「城沼」に入ります。

上から見ると、こんな形、花びらと花びらの間って、こんなに離れてるんですね。

• 後方の小屋(水車小屋風)が、いい雰囲気を作ってます。

後方の小屋(水車小屋風)が、いい雰囲気を作ってます。

この辺もツボミが多いので、花はもっと増えますね。

「花菖蒲畑の南エリアの東」の南側(木道があるエリア)は、開花が進んでます。

「花菖蒲畑の南エリアの東」の南側を、西側から見た景色です。

左後方に「尾曳橋」、その向こうに「城沼」が見えます。

ここからは「花菖蒲畑の南エリアの西」です。南東側から見ています。あまり咲いてませんね。

だいぶ咲き始めてますが、ツボミの方が多く感じます。

最盛期はもう少し後、になりそうです。

でも、今咲いてる花は花殻になってしまうかもしれません。

見頃の見極めって、難しいですね。

だから、今、見られることに感謝、です。

• 手前の花は、雨に打たれて花びらが下がってますが、萎れてはいないようです。

花殻を摘んでくれると、もっと綺麗に見えそうですが、贅沢は言えません。

「花菖蒲畑の南エリアの西」を西側から見た景色です。

開花進行中なので、多くの花が綺麗です。

この種類の花、この日はあまり見かけませんでした。

この種類は、沢山ありました。

これも多かったですね。

北側から見た「花菖蒲畑の南エリアの西」です。

「旧秋元別邸」の横を通って戻ります。

門柱の横に、ツツジが(まだ)咲いてました。

( おしまい )