2017/01/28 - 2017/01/28
senqingさん
- senqingさんTOP
白銀の大地に青空を優雅に舞う白鳥の姿をテレビで見ていたら、無性に白鳥に会いに行きたくなりました。越冬地は新潟県が有名ですが、Webで調べたらなんと首都圏にも越冬地は何か所があることを知りました。数は少ないし、雪もありませんが週末にさっそく出かけてみました。
- 1万円未満
- 私鉄
群馬県館林市に広が多々良沼へ向かいます。
館林駅から小泉線に乗り換えて、一つ目成島で降ります。駅前には住宅が広がっていますが、駅前には何もありませんが、狸の置物が迎えてくれます。 -
多々良沼へはグーグル地図で見ると2Kmぐらいなので歩いて行きます。と、言うかバスもタクシーもないです。歩いて行くと広大な農地が広がっています。
多々良沼に着きました。写真のように沼に沿って遊歩道が整備されており、随所にトイレも整備されていました。
多々良沼の夜明けのです。実際は7時を回っていますので、夜明け風に撮ってみました。沼の手前には広大な枯れたヨシが広がっています。
多々良沼の隣にあるガバ沼に並んでいるカメラの放列です。カメラを見てください。本格的です。白鳥の瞬間的姿を狙っているのでしょうが、皆さんすごいカメラです
カモが騒いでいます。何かと思ったらカラスがカモの真ん中に入ってきたのです。油断していたらカラスにやられますので、警戒しています。このあとカモは一斉に飛び立ちました。
やはり手前にヨシが広がっており、私のカメラでは白鳥は点にしか映りませんので、多々良沼に戻ります。
多々良沼中央付近にある浮島弁財天にやって来ました。
沢山の白鳥がいます。ざっと数えて100羽ぐらいいます。沼が広いので遠くの白鳥は点しか見えません。
根気よく待っていると、手前にやって来ました。
なぜか2羽で行動しています。
多数でいるのは首を背中に回して寝ているのが多いです。
やって来ました、白鳥の飛行編隊です。
目の前を通過です。
こんな鳥もいました。
館林市のパンフレットです。4種類の白鳥がいるそうです。
多々良沼公園案内図です。一周約6Kmで地元の散歩道になっています。歩いていると何人もの人におはようございますと声をかけられました。数時間の滞在でしたが、すがすがしい気持ちで帰路に着きました。
館林(群馬) の旅行記