館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、ツツジを見に行きました。例年よりもかなり早いのに、見事に咲き揃っていて、十分に楽しめました。<br />その後、尾曳駐車場の北側にある「尾曳神社」へ行き、ここでも綺麗なツツジを楽しみました。<br /><br />旅行記作成に際しては、館林市つつじが岡公園ガイド、館林市、群馬県など、関連するサイトを参考にしました。

つつじが岡第二公園のツツジ_2018_例年よりもだいぶ早く、見事に咲き揃っています。(群馬県・館林市)

2018/04/20 - 2018/04/20

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「つつじが岡第二公園」にやってきました。
    北西側からの入口(写真の左側)の横にツツジが咲いています。

入ったところのツツジも、開花が進んでいます。

「旧秋元別邸」の横のツツジ(写真の左奥)も綺麗に咲いています。

ほぼ満開です。

両側に白い花があるので、赤が引き立ちます。

赤だけ見ても綺麗です。

新緑との対比も綺麗です。

白い花は、まだ蕾が多いので、花数はもっと増えそうです。

「旧秋元別邸」の横を通って東側へ出ると、ここにも真っ赤なツツジが咲いています。

• 地面には花が落ちているので、最盛期を過ぎているようです。さらに、花がついていない枝が目立ちます。加齢で弱っているのでしょうか?

昨年までは、花がもっと多かったような気がします。

後の建物は「旧秋元別邸」です。

その東側にもツツジが咲いています。後方はハナミズキです。

さらに、その東側です。

こちらのツツジ越しに「旧秋元別邸」です。

• 更にその東側、公園の北側の土手の法面に、ツツジが咲いています。

そこから南側を見ると、芝生の広場の東端にツツジが咲いています。

この様な花です。花弁が細くて、花弁と花弁の間に隙間があります。まだ蕾が多いですね。

そこから南へ、芝生広場の東端に沿って、ツツジが咲いています。

赤系の色でも、少しずつ違う色です。

背景の三角屋根は、東側の花菖蒲園の中にある四阿です。

その向こう側は、鶴生田川の土手のサクラ並木です。

背景は、公園の北側の道路です。

鶴生田川に架かる橋(右奥)を渡ると「つつじが岡公園」です。ツツジが見頃になっているので、平日でも大混雑だと思います。

• こちら側、「つつじが岡第二公園」はツツジではなく、花菖蒲園として知られています。

この花菖蒲園は、昭和34年(1959)に、皇太子ご成婚を記念して造られました。写真の左が花菖蒲畑です。

この場所は秋元家が所有していましたが、昭和36年(1961)に県有地となり、「つつじが岡公園」に編入されて「つつじが岡第二公園」になりました。

規模は「つつじが岡公園」に叶いませんが、こちらのツtジも綺麗です。

• のんびり歩くには、こちらの公園も良いと思います。

のんびり歩くには、こちらの公園も良いと思います。

でも、この時季は紫外線が強いので注意が必要です。

蝶がやって来ました。

手前は花菖蒲畑です。一段高くなった左奥も花菖蒲畑です。中央の奥の建物は「旧秋元別邸」です。

一段高い側の花菖蒲畑の南端にもツツジが咲いています。

日陰なのでちょっと暗いですね。

花菖蒲畑と「旧秋元別邸」との間にも、ツツジが咲いています。

石灯籠とツツジです。

「旧秋元別邸」の屋根とツツジです。

西側には、大きなツツジの木があります。

「旧秋元別邸」の前から見た花菖蒲畑です。

建物のすぐ前に咲いているツツジです。

後は増築された離れです。離れは洋風です。

離れの前から南を見ると、西側のツツジは満開です。

綺麗に咲いています。

色もいろいろです。

5月の連休には見頃を過ぎているのではないでしょうか。

「旧秋元別邸」の前庭です。

洋風の離れです。

和風の母家です。

「旧秋元別邸」の横を通って、尾曳駐車場へ向かいます。

このツツジ、もう一度、木全体に花がつくようになると良いのですが、来シーズンはどうなるのでしょうか。

建物の横のツツジにも陽が当たり始めました。

「旧秋元別邸」の上の新緑が綺麗です。

「つつじが岡第二公園」を出て、道路を渡ります。この道路を奥方向へ行くと「つつじが岡公園」です。

尾曳駐車場の横を通って、尾曳神社へ向かいます。

尾曳駐車場への入口にも、ツツジが綺麗に咲いています。

ほぼ満開だと思います。

• ツツジの間を通って尾曳神社の境内に入ります。写真の右下にちょっとだけ見えている逆U字型のところが、ツツジの間の通路(トンネル)です。

境内の南側、駐車場との間には、ツツジが沢山並んで咲いています。

尾曳神社のツツジも、ほぼ満開です。

神社側と駐車場側との間の通路(トンネル)は、数カ所設けられています。

尾曳神社にも、何種類かのツツジが咲いています。

真っ赤なツツジも沢山あります。

上は新緑が覆っています。

ここのツツジも、5月連休には見頃を過ぎているかもしれませんね。

• この時が一番きれいだったかもしれません。

この時が一番きれいだったかもしれません。

ここでは花がだいぶ散り始めています。

こちらも散り始めています。

• 今日は天候にも恵まれました。綺麗な状態のツツジを見られて良い日でした。<br /><br /><br />( おしまい )

( おしまい )