館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、紅葉を見に再訪しました。前回(11月17日)の8日後、紅葉は進んでいて、早く色付いた葉は枯れ進み散り始めていましたが、遅い木は未だグラデーションでした。冬桜は更に咲き進み、花が増えていました。<br /><br />「旧秋元別邸」の前庭(広場)では、12月4日まで、昼は「おもてなしカフェ」、夜はライトアップ、のイベントが開催されています。

「つつじが岡第二公園」の紅葉と冬桜_2022(2)_どちらも見頃になりました(館林市)

2022/11/25 - 2022/11/25

minaMicaze

minaMicazeさん

館林市の「尾曳駐車場」にやって来ました。駐車場の向こう側、「尾曳神社」の木々は落葉が進んでいます。

「尾曳駐車場」と「つつじが岡第二公園」の間の交差点から見た、西方向の景色です。左は「向井千秋記念子ども科学館」、右の塀の中は「館林市第二資料館」です。
    ここでも落葉が進んでいます。

「つつじが岡第二公園」の北西の角、「旧秋元別邸」への入口です。

右の看板によると、11月22日から12月4日まで、”紅葉イベント”が開催されています。昼間は”おもてなしカフェ”、夜は”ライトアップ”が行われます。

紅葉が進んでいますが、こちら側から入ると逆光なので、はっきりしません。

右を見ると、赤くなった葉が増えています。

「旧秋元別邸」の玄関の回りは、まだまだ緑の葉が多く、玄関すぐ上の一ヵ所だけ紅葉が進んでいます。

この辺りの木の上で、サギが営巣して繁殖していましたが、いなくなりました。木を切ったようです。

「旧秋元別邸」の横を通って、南側へ行ってみます。色付きは、かなり進んでいます。

「旧秋元別邸」の前の広場、東端の紅葉です。

広場の東から見た「旧秋元別邸」です。

「おもてなしカフェ」の立て看板が置かれていて、その向こうには小屋があります。

パラソル付きのテーブルが置かれているので、ここがカフェだと思いますが、”おもてなし”って”無料”ということなのか、普通に有料で販売しているのか、分らないので近寄りませんでした。”おもてなし”って四国の”お接待”のような気がするのですが、どうなのでしょうか。

もう少し東へ離れたところからの景色です。色付きは確実に進んでいます.(って、この時季、時が経てば、当然……ですね)

• もっと離れて見ると、右に冬桜が写り込みます。

もっと離れて見ると、右に冬桜が写り込みます。

振り返ると、広場の東側は”冬桜の並木”です。

8日前と較べると、咲き進んでいて、花が増えています。

快晴の空に恵まれて、紅葉と冬桜の組み合わせが、より綺麗に見えます。

それにしても、この”ド真ン中のテント”、この場所に設置する必然性が、あるのでしょうか。いまどきは、写真撮りたくて来る人も多いと思うのですが、”映える写真”を撮らせる工夫が欲しいですね。観光で集客するには大事なことだと思います。

ので、テントが写らない場所を探して、南東側から撮りました。

南側からの「旧秋元別邸」です。「おもてなしカフェの小屋」が写ってます。

花しょうぶ畑の南側から見た全景です。

• 「旧秋元別邸」の前(南)の紅葉です。

「旧秋元別邸」の前(南)の紅葉です。

左手前の木は”色付き”が早かったので、この時は既に枯れ進んでいて、枝先は散り始めていました。

でも、奥の木の色付きは、まだグラデーションです。毎年同じ傾向ですが、隣同士なのに、こんなに差があるんですね。

紅葉の下から見た、南東方向です。後方は”花しょうぶ畑”、右の林は公園、左奥は「尾曳橋」です。

「旧秋元別邸」の前庭(広場)には、ライトアップ用の”竹あかり”が設置されていました。ライトアップは、11月22日から12月4日まで行われます。

「旧秋元別邸」のガラスに映った紅葉、を撮ってみたら、昔のガラスなので、こんなに歪みました。

南側の紅葉の下からの景色、南方向です。

これは東の方向です。

南西方向です。後方の低木はツツジです。

広場の東の端の冬桜です。後方は、収穫が終わった田んぼです。花しょうぶ畑の一部で、子供たちが稲作を行っていました。

冬桜です。春のような華やかさがないのは、秋という季節のせいかもしれません。

• 冬桜の下から見た「旧秋元別邸」です。

冬桜の下から見た「旧秋元別邸」です。

北側の車道(歩道もあります)に上がって、冬桜の上から「旧秋元別邸」を撮りました。右奥に「向井千秋記念子ども科学館」の天体観測ドームが見えています。

南方向を見ると、冬桜の向こうに、花しょうぶ畑が見えます。

その左には鶴生田川が見えます。

車道の反対側(北東側)には「城沼」が見えます。

道路の北側にも、冬桜が咲いています。

散った花もあり、これから咲く蕾もあり、冬桜って、春のように”一斉に!”、ではないんですね。

• ほぼ一巡したので、駐車場へ戻ります。

ほぼ一巡したので、駐車場へ戻ります。

ライトアップが終わる12月4日まで、綺麗な状態が続くとイイですね。

( おしまい )