館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」で花菖蒲を見た後、東隣の「つつじが岡公園」へ、アジサイを見に行きました。アジサイは咲き揃って既に見頃でした。そして、その隣の池には、白いスイレンが綺麗に咲いていました。

「つつじが岡公園」のアジサイとスイレン_2022_6月1日には、どちらも見頃でした(群馬県・館林市)

2022/06/01 - 2022/06/01

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

「つつじが岡第二公園」で花菖蒲を見た後、隣の「つつじが岡公園」に来ました。

写真の建物は、公園の中央より少し西にある「ふれあいセンター」です。”つつじ”は、ここより東側にありますが、アジサイは西側にあります。

「ふれあいセンター」の西隣には「もみじの岡」があります。

その西には「大徒渉池」と呼ばれる”水遊び広場(?)”があります。

館林市のホームページからお借りした園内マップに加筆しました。

緑の丸印が、上の3枚の写真の場所です。その左上(北西側)の赤線で囲ったところが”アジサイが咲いてるところ”です。スイレンを見たところは赤点線で囲った「もみじ池」です。

左の黄色で囲ったところは、花菖蒲園のある「つつじが岡第二公園」です。

「大徒渉池」の北側に水路があり、橋が架かっています。

• 水路に沿って、アジサイが咲いています。

水路に沿って、アジサイが咲いています。

だいぶ咲き揃ってきてますが、まだ色付きの途中のようです。

水路に沿って咲くアジサイ、この道を西へ歩きます。

色付きが進んでいます。

花の中に”茶色いの”が見えるので、枯れ始めているのかと思いました。

枯れ始めてるとすれば、花としてはピークを過ぎてるってことですよね。

これは、振り返って見た東方向です。左に見える道を、奥の方から歩いてきました。

さらに西へ歩きます。

この花、色が変わる途中なのか、枯れ始めているのか、これが正しい色なのか、まったく分りません。

中央奥に”橋”が見えてますが、「尾曳橋」です。”橋”の向こう側に「つつじが岡第二公園」があります。

ほぼ西の端まで歩いてきたので、このへんで戻ります。

この辺のアジサイは、まだ開花の途中ですね。

左に見えるのが、歩いてきた道です。

右(南)の方を歩いて、戻ります。

南側を少し戻ると、池があります。

• 園内マップには「水生植物池」と書かれています。木道があるので、何かが咲くのだと思います。

池の南には、白いツツジが、まだ、咲いていました。

歩き始めた付近に戻ってきました。奥に見えるのは「城沼」の水面です。その手前に”池”が見えます。園内マップには「もみじ池」と書かれています。

池には、スイレンが咲いていました。

この池、水面が(地面に対して)そんなには低くないんです。

• しかも、縁の近くにまで花が咲いています。

しかも、縁の近くにまで花が咲いています。

なので、花に近寄って写真を撮れます。

• さらに、すぐ北側が「城沼」なので、景色の中に遮るモノがありません。

スイレンは、上から見下ろしても綺麗です。

「もみじ池」は東西方向に細長いので、池の中央付近でも、縁から遠くはありません。

赤いスイレンは、1輪しか咲いていませんでした。

池の途中には、橋が架かっています。

橋の東側にも、たくさん咲いていました。

風が吹かなければ、水面に映るんですが、この日は少し吹いていました。

東側から見た「もみじ池」です。左奥、道路際にアジサイが咲いています。

アジサイを見に来ましたが、思いがけず綺麗なスイレンを見ることが出来ました。

( おしまい )