館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休明けの三密回避先は、群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」です。前回訪問時(4月16日)は、赤いツツジのみ満開で他はチラホラでしたが、3週間後の今回は、ほぼ終わっていました。咲き残っていたツツジもだいぶ傷んでいましたが、天候には恵まれた三密回避でした。

「つつじが岡第二公園」のツツジ_2020(2)_咲き残りはありますが、見頃は終了(群馬県・館林市)

2020/05/07 - 2020/05/07

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県・館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。いつもよりは少ない台数ですが駐車車両はあります。来訪者と出会う可能性があるので、断密3ヶ条の参:「屋外でも、他人とは十分な距離を保つ。」を厳守するように行動します。

南側の道路を横断して、「旧秋元別邸」へ向かいます。入口の右のツツジは、まだ綺麗です。

門を入って見上げると、綺麗な新緑です。

左へ歩くと、左側のツツジ、白、赤、白と咲いていたはずですが、花は全て枯れています。

「旧秋元別邸」の東側には、白いツツジが咲き残っています。

その南側には、オレンジのツツジが咲いています。

綺麗に咲き残っています。

でも、近づいてみると、花はかなり傷み始めています。

遠くから見れば、まだ綺麗です。

「旧秋元別邸」のガラスに映ったツツジです。これ、昔のガラスなので、像が細かく歪んでいるのですが、写真だと分かり難いですね。

映っているツツジがこれです。後は、洋風に増築された離れです。

こちらのツツジの方が、傷みが少なそうです。

「旧秋元別邸」が建てられたのは明治の末期ですが、この離れ(洋館)は昭和初期の建築です。

遠目には綺麗なツツジですが、こんなに散っています。

「旧秋元別邸」の南側のツツジの花(写真左)も、ほぼ枯れています。

残っているのは、この赤紫のツツジだけです。右の茶色いのは枯れた花です。

「旧秋元別邸」の東側の出入り口の横のツツジです。この赤紫のツツジは、花期が遅めなのでしょうか。

• 東側から見た「旧秋元別邸」です。赤いツツジが(遠くから見ると)綺麗です。

これは早くから咲いていた赤いツツジです。赤い花が多少残っていますが、花はほぼ枯れています。

これは花菖蒲園との境に咲いているツツジです。右側のつつじの花は、ほぼ枯れています。

ツツジの向こう側に、花菖蒲園と木道、四阿が見えます。

向こうに見える橋は、「つつじが岡第二公園」(手前側)と、「つつじが岡公園」(向こう側)との間の「尾曳橋」です。
    「つつじが岡公園」は、古くからツツジの古木や大木で有名な観光地ですが、今は閉鎖(臨時休園)中です。

この赤紫のツツジは元気に咲いていますし、蕾が沢山あるので、これからも開花が進みます。

あまり傷んでいない花の部分だけ見ると、それなりに綺麗です。

• でも、全体を見ると、枯れ始め、散り始めています。

でも、全体を見ると、枯れ始め、散り始めています。

反対側から「旧秋元別邸」の方を見ると、こんな景色です。

よく見ると「旧秋元別邸」が分かります。その右側に、紫色の花が咲いています。

花菖蒲が咲くには早過ぎるので、アヤメか、カキツバタなのか。

この花も、すでに傷み始めています。

傍の立て札に、アヤメと書かれていました。

花びらの模様が、アヤメ模様になっている……かな?

すでに傷み始めているということは、ツツジと同じ時季に咲く、ということなんですね。

アヤメは、3ヶ所(写真の、手前、右奥、中央奥)に咲いていました。

アヤメと「旧秋元別邸」です。

アヤメと「旧秋元別邸」の離れ、です。

「旧秋元別邸」の南側、花菖蒲園の西側のツツジも、ほぼ終わっています。

そんな中で、咲き残ってた花と「旧秋元別邸」です。

白い花も残っていました。

• これは、もう少し南の、公園に咲いていたツツジです。

これは、もう少し南の、公園に咲いていたツツジです。

南端まで行ってきたので、「旧秋元別邸」の横を歩いて戻ります。

• 一部分だけですが、綺麗なところが残っていました。

一部分だけですが、綺麗なところが残っていました。

場所を選んで撮しておけば、全部が綺麗なような気になります。

• よく見ると傷み始めた花ですが……

よく見ると傷み始めた花ですが……

遠目に見ていれば、まだ綺麗です。

「旧秋元別邸」の東側を通って、駐車場に戻ります。滞在中、見かけた人は造園作業の方を含めても10人以下でした。もちろん十分な距離を保つことができました。

駐車場に戻ってきたら、北の端、出入り口の横にツツジが咲いていました。木の向こう側は「尾曳神社」です。

上の写真で白っぽく見えるツツジ、近寄ってみると、花びらの内側が赤紫です。

もっと近づいてみると、赤紫の点々でした。

「尾曳神社」と「尾曳駐車場」の間の通路です。ほとんどのツツジの花は枯れて終わっています。

「尾曳駐車場」の南端は花菖蒲園です。緑の葉が大きくなってきています。今月の下旬には花菖蒲が咲き始めて、もうすぐ夏が来ます。

( おしまい )