館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、「旧秋元別邸」の紅葉を見に行きました。この場所、赤くなる木が多いわけでもなく、紅葉の名所でもありませんが、建物の周りと前庭に大きな木が何本かあって、秋になると色付きます。<br /><br />訪れた日は11月の中旬、さすがに、まだ早過ぎて、ほんの一部が色付き始めただけ、あとは、ほとんど緑でした。

「旧秋元別邸」の紅葉_2020_一部が色付き始めました(群馬県・館林市)

2020/11/17 - 2020/11/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「つつじが岡第二公園」にやってきました。

左は「尾曳駐車場」、正面は花菖蒲園です。

南側へ、道路を横断して「旧秋元別邸」へ行きます。

玄関前のモミジは、ほとんど緑です。

この緑が、赤くなるのでしょうか?

端の方が色付き始めているので、赤くなりそうです。

前庭に行ってみます。

こちら側では、色付きが進んでいます。

ここには、十月桜が咲いています。

• 紅葉よりも先に、十月桜が見頃になっています。

紅葉よりも先に、十月桜が見頃になっています。

• 前庭の南側でも、紅葉が進んでいます。

前庭の南側でも、紅葉が進んでいます。

「旧秋元別邸」の離れ、洋館の前の紅葉です。

離れと本屋との間では、黄葉も進んでいます。

前庭では、ライトアップの準備が進められていました。

手前の木は紅葉が進んでいますが、奥の木は少し遅れています。

全体が赤くなるのは、まだ先ですね。

南側、花菖蒲畑から見た「旧秋元別邸」です。

花菖蒲畑の端には、十月桜が咲いています。

花の形なのか、それとも密生の具合なのか、春のサクラほどの華やかさはないですね。

前庭の端では、モミジではない木が紅葉して(枯れ始めて?)います。

• ということで、紅葉には早過ぎたので、引き揚げます。

ということで、紅葉には早過ぎたので、引き揚げます。

駐車場に戻ってみたら、北隣の「尾曳神社」の黄葉が綺麗だったので、見に来ました。

左が「尾曳神社」、右が「尾曳駐車場」です。

「尾曳神社」の社殿、後ろの木が綺麗に色付いています。

社殿の裏には「弁財天」があります。

「尾曳神社」の北側にお社がありました。

説明板には「つつじの館林 市杵島比売命 花の尾曳 弁財天」と、書かれていました。

東側から見た「尾曳神社」の杜です。

紅葉には早過ぎましたが、綺麗な青空の下、三密を避けながら、公園を散策できました。これで帰ります。

( おしまい )