館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回から1週間経ったので、もう一度「つつじが岡第二公園」に行ってみました。<br />前回は、ところどころに少しだけ見られましたが、今回は芽が一斉に出始めていて蕾も増えており、もう少し経てば綺麗に咲き揃って「彼岸花の小径」になりそうです。<br /><br />でも、しばらくの間は、台風と秋雨前線の影響で、好天は期待できそうもありません。天候に恵まれれば、咲き揃った頃に再訪したいと思います。

つつじが岡第二公園の彼岸花_2016(2)_芽や蕾がたくさん出始めたので、もうじき咲き揃うと思います(館林市)

2016/09/17 - 2016/09/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

尾曳駐車場に掲げられていた公園の案内図です。上が南、下が北です。

今日は、北側の花菖蒲園の横を通って、沼の縁を南へ歩き、車道の下をくぐって南側の花菖蒲園へ行きます。そこから旧秋元別邸の方へ歩きます。

沼のほとりの、入園券・渡船券売場です。営業するのは、つつじ〜花ハスの時期だけのようです。

振り返って、北側の花菖蒲園を見ると、彼岸花が2輪咲いていました。

右上に見える車は、尾曳駐車場に駐車している車です。

入園券・渡船券売場の横に咲いていた彼岸花です。

池のほとりから車道に上がる階段の横に、彼岸花の芽がたくさん出ていました。

車道の下を通って南側の花菖蒲園に来ました。
    左側が花菖蒲園、右の土手の上が車道(両側に歩道があります)です。

左の奥に見える建物が「旧秋元別邸」です。

• 土手に咲いていた彼岸花です。

土手に咲いていた彼岸花です。

花菖蒲園の端には、

彼岸花が咲いていましたが、

その周りには、沢山の蕾と、

たくさんの芽が出ていましたので、

これらが開花すれば、

「彼岸花の小径」にふさわしい景色になりそうです。

花菖蒲園と旧秋元別邸の敷地との境界付近には、

ほぼ連続的に、広い範囲に、彼岸花の芽や蕾や花があります。

旧秋元別邸の南側のつつじの生け垣の下にも、彼岸花が出始めました。

前回紹介した黄色の彼岸花は、見頃を過ぎています。

旧秋元別邸の横を通って帰るときに、アジサイの様にも見える花が咲いていました。

旧秋元別邸の裏庭にも、彼岸花の芽がたくさん出ていますので、ここも綺麗に咲き揃うと思います。

( おしまい )