館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」へ、ツツジを見に行きました。<br /><br />館林市のツツジと云えば「つつじが岡公園」が有名ですが、ツツジの見頃は4月の中~下旬で、この日は既に5月の2日でした。<br />なので、敢えて、「つつじが岡第二公園」へ(あまり期待せずに)やって来ましたが、予想どおりツツジはほぼ終わっていました。<br /><br />旅行記作成している今日は5月8日、「つつじが岡公園」のホームページを見たら、今年(2024)は(少し早めに見頃を過ぎて)5月4日からは入園無料になっています。

「つつじが岡第二公園」のツツジ_2024_枯れた花や散った花多く、見頃過ぎてました(館林市)

2024/05/02 - 2024/05/02

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市の「尾曳駐車場」です。右(南)は「つつじが岡第二公園」の花菖蒲園、左(北)は「尾曳神社」、写真の中央奥(東)には「城沼」があります。

写真は、駐車場と花菖蒲畑との間の生け垣で、ツツジ(遅咲き?)が満開でした。

駐車場から車道を渡って南側へ、「つつじが岡第二公園」の「旧秋元別邸」への入口付近で、すでに、枯れたツツジ、散ったツツジがほとんどでした。

写真のツツジも、手前側は、萎れ始め、枯れ始めています。

綺麗そうな所を探してみても、近寄ってみると、ほぼ終わっています。

それでも、咲き残っている花を探して「旧秋元別邸」の周りを散策してみました。

中央奥の”薄らと赤い色が残っているところ”は、真っ赤なツツジが咲いていたはずの所です。

そして、手前の、陽の光に輝いている若葉は、これからが活躍の季節、あじさいの葉です。季節は待ってくれませんね。

左奥に見える建物が「旧秋元別邸」です。

手前は、広場の端に見つけたツツジの花、萎れてない花を探して撮っています。

でも、近寄ってみると、花びらには白い斑点が出ていて、おそらく、これは、花が既に若くないってことだと思います。

それでも撮ってみるのですが、見頃過ぎのツツジです。

広場の東端に、赤いツツジが咲き残っていました。

左後方に見える建物が「旧秋元別邸」です。

この部分は、比較的綺麗に咲き残っていました。

端の方を見ると、萎れ始めた花もありますね。

色は残ってますが萎れ始めてるツツジ、でも、青空が(多少は)映えさせてくれます。

• 「旧秋元別邸」の方へ行ってみます。遠目には、ツツジが綺麗です。

近くに寄ってみたら、どうなのでしょうか。

• 近くで見ても、綺麗な花が残っています。

近くで見ても、綺麗な花が残っています。

前日の雨が残っていて、水滴がついています。

枯れ枝が目立つのは、老木だから、かもしれません。

「旧秋元別邸」のガラスは、建築当時のモノなので、歪んでいます。

「旧秋元別邸」の増築部分は、洋風に造られました。

• その前に咲くツツジは、だいぶ散り進んでいました。

その前に咲くツツジは、だいぶ散り進んでいました。

それでも、咲き残った花が、まだ綺麗です。

増築部分の前には、ピンクのツツジも咲いていました。

「旧秋元別邸」の南側の花菖蒲畑です。

中央手前のツツジは、花が咲いていたはずですが、すでに枯れ進み散り進んで、花が見えません。

その右手前には、青紫の花が咲いています。

この青紫の花、乾いたところの咲いてますが、花菖蒲でしょうか。

花びらの付け根の模様を見ると、アヤメかもしれません。

その西側、大きなツツジの木が沢山あって、花の最盛期には見応えのある場所なのですが、残っていた花はこれだけでした。

綺麗な花がありましたが、周りには枯れた花が目立ちました。

別の場所に咲いていた、これもアヤメのようですね。

こちらは枯れ進むツツジの花、後方の新緑が綺麗です。

その新緑の木の上で、サギが営巣して子育てしてました。

西側の花菖蒲畑(左側)と、東側の花菖蒲畑(右向こう側)の間に咲くツツジと、後方には「尾曳橋」、その向こうは「城沼」です。

ツツジの向こうに”東の花菖蒲畑”、その奥に「尾曳橋」と「城沼」が見えます。

振り向くと”西の花菖蒲畑”が見え、その後方の木の向こうに「旧秋元別邸」が少しだけ見えています。

傍に咲いてた別のツツジ、こちらも綺麗です。

向こう側は”東の花菖蒲畑”で、四阿が見えています。ツツジはだいぶ傷んでいます。

”西の花菖蒲畑”の東端に咲いていたアヤメです。奥の木の向こうに「旧秋元別邸」が少しだけ見えています。

ツツジはほぼ終わっていて残念でしたが、新緑が青空に映えて、とても綺麗でした。

そして季節は駆け足で進んでいるようでした。能登の地震と羽田の事故で明けた今年(2024)も、すでに三分の一が過ぎました。すぐに夏が来るのでしょうね。

( おしまい )