館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、ツツジを見に行きました。今年(2022)はサクラの開花が遅くて、サクラ、ハナモモ、チューリップなどを追いかけている間に、ツツジの見頃が始まっていました。この日(4月19日)は満開の少し前くらいでしたが、十分に綺麗でした。

「つつじが岡第二公園」のツツジ_2022_見頃が始まっていました。綺麗です。(群馬県・館林市)

2022/04/19 - 2022/04/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」に、やってきました。写真は、駐車場の出入口で、
    左側は「尾曳神社」です。

「尾曳神社」と「尾曳駐車場」との境(尾曳神社の方が高いので、南向きの斜面)には、東西方向約150mくらいの間にツツジが植栽されています。

そして、今の時季には、出入口の真っ赤なツツジが迎えてくれます。

ツツジが見頃になると、「つつじが岡公園」の駐車場は(周辺の道路も)混雑するのですが、この「尾曳駐車場」は、そちらほどは混みません。

駐車場では、ハナミズキが満開です。周辺の道路でも、同じように綺麗です。

「尾曳駐車場」から、南側の道路を横断すると、ツツジが綺麗に咲いています。

前日、雨が降ったので、花びらに水滴が残っています。

「つつじが岡第二公園」の説明板の前です。

公園内、「旧秋元別邸」の入口です。モミジの新緑が綺麗です。

門を入ると、左側にツツジが咲いています。

ツツジは満開です。

真っ赤なツツジが白いツツジに挟まれて、その上に新緑、上空には青空、綺麗な組み合わせです。

• そのツツジと「旧秋元別邸」との間を歩いて、前庭(芝生広場)に来ました。

この真っ赤なツツジ、かつては一番外側の花くらいまで枝全体が伸びていて、もっと大きく花を咲かせる木だったのですが、樹勢が衰えたためか、多くの枝が伐採されました。でも、その後、根元付近から新しい枝が伸びて、こんなに綺麗な花を咲かせています。これが成長して再び大きな株に育つのだと思います。

その後には、赤紫の花と、別の真っ赤な花が咲いていて、後方には散り残ったサクラの花が見えています。

その隣の花は、傷み始め枯れ始めています。

この花、たしか、ゲンカイツツジだったと思います。普通のツツジよりも、花期が早いんだそうです。

天候に恵まれたためか、密になるほどではありませんが、来園者が途切れません。

東側の花菖蒲畑では、スタッフの方が作業していました。この「花菖蒲園」は、上皇陛下、上皇后陛下の御成婚を記念して作られました。

今年(2022)は、6月4日から19日の間、「たてばやし花菖蒲まつり」が計画されています。あと一ヶ月半で、花菖蒲が咲き揃うんですね。

芝生広場と花菖蒲畑との間のツツジです。後方の建物は「旧秋元別邸」です。

左側が芝生広場、右側が花菖蒲畑です。

振り返ると、花菖蒲畑の四阿と木道が見えます。

左の”柵で囲っているところ”は、芝生広場に隣接した花菖蒲畑です。

花菖蒲畑は2面あって、芝生広場に隣接した(「旧秋元別邸」の南側)畑は西側、ツツジの植え込みを隔てて東側にもう一面あります。四阿や木道があるのは東側の畑です。

実は、もう一面、道路(後方の築堤の上)の北側の「尾曳駐車場」に隣接した花菖蒲畑があります。

後方の建物が「旧秋元別邸」、その手前が”西側の花菖蒲畑”です。

これが”西側の花菖蒲畑”、右のツツジの右側に”東側の花菖蒲畑”があります。

後方の”白い斜めの線”(実はガードレール)が、築堤の上の道路です。その向こう側に”北の花菖蒲畑”があります。

”西側のは花菖蒲畑”と「旧秋元別邸」です。後方、左中程の木の上に”白いモノ”が見えますか。サギが棲んでいるらしいんです。

• 左のツツジ達は、もっと大きな木だったのですが、小さく剪定されました。でも、こんなに綺麗な花を沢山咲かせました。中央の枝垂れ桜の花は、ほとんど散り終わりました。

「旧秋元別邸」と、”西側の花菖蒲畑”との間の、ツツジです。

そのツツジ越しに見た、西側のツツジです。

同じく、東方向を見ています。手前のツツジは開花が進んでいません。

後方の橋は「尾曳橋」で、これを渡ると、東側が「つつじが岡公園」です。

「旧秋元別邸」の”離れ”の周りにも、ツツジが咲いています。

「旧秋元別邸」の母屋は和風の造りですが、”離れ”は洋風です。

母屋は明治末期に建てられましたが、”離れ”は、昭和初期に増築されたものです。

母屋との間に咲く真っ赤なツツジに陽が当たり、”離れ”のガラスに映っていました。

右が”西側の花菖蒲畑”、右奥のツツジの向こう側が”東の花菖蒲畑”、後方が「尾曳橋」です。

• ”西側の花菖蒲畑”から見た「旧秋元別邸」です。

”西側の花菖蒲畑”から見た「旧秋元別邸」です。

「旧秋元別邸」西側の林の大きな木の上の方に、サギが居るというので覗いてみました。二羽並んでるけど、お互いに相手の方を見てませんね。

別の木の上の方には、巣があるらしくて、ちょっとだけヒナが見えてます。上の写真とは、トリの種類が違うように見えます。

( おしまい )