2015/01/27 - 2015/01/27
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,888,262アクセス
東京都板橋区の石神井川に、珍鳥カラムクドリが出ているとの情報を戴き、友人と一緒に見に行ってきました。
残念ながら、珍鳥カラムクドリは見られませんでしたが、大都会東京の石神井川でバードウォッチングを楽しみました。
表紙写真は、珍鳥カラムクドリが出たという石神井川の風景です。
- 友人
- 自家用車
中板橋駅付近の石神井川の風景。
この付近に珍鳥カラムクドリが出たそうです。 -
石神井川の上を、東武東上線の電車が走っています。
板橋区の花はニリンソウなんですね。
橋の傍に銅像がありました。
銅像の後ろには、珍鳥カラムクドリを探しているカメラマンの群れ。 -
キジバト(雉鳩)がいました。
昔は山鳩と呼ばれていましたが、東京のど真ん中にもいるんですね。 -
カワウ(河鵜)が、カメラマンに驚いて逃げていきます。
コサギ(小鷺)もいました。
コサギ
足の指が黄色いのが識別ポイントですね。 -
コサギ
夏羽では長い冠羽がありますが、冬羽には冠羽はありません。 -
鴨さんのシンクロナイズドスイミングです。(^_^;
犯人は、カルガモ(軽鴨)さんでした。
カルガモのカップル
左がメスで、右がオスです。 -
オナガガモ(尾長鴨)のカップル
コガモ(小鴨)
3羽の鴨の左端がメスで、右端と中央奥がオスです。 -
コガモの群れ
オス3羽とメス1羽 -
キセキレイ(黄鶺鴒)がいました。
キセキレイは、渓谷や河川の上流などのきれいな水源付近で多く見られますが、大東京のドブ川でも見られたので、ビックリポンです。 -
キセキレイ
キセキレイ
ハクセキレイ(白鶺鴒)♂
ハクセキレイ♂
ハクセキレイ♀
ムクドリ(椋鳥)
この鳥さんに、カラの2文字が付いていれば万歳だったのに・・・。(T-T) -
ムクドリ
ムクドリ
ヒヨドリ(鵯)
スズメ(雀)
カラムクドリは、結局この日は現れませんでした。
カラムクドリは、2005年4月30日の舳倉島旅行記に掲載していますので、興味のある方は、下記アドレスの旅行記を覗いてみて下さいね。m(_ _"m)
- jun1さん 2016/03/05 20:27:57
- 石神井川沿いの桜、綺麗ですよー。
- 潮来メジロさん、お久しぶりです!
スパリゾート・ハワイアンズ滞在記、他にいいね!有難うございます。
今日は越生梅林に梅見と埼玉県一の大楠木を見てきました。
久しぶりに咲いたら、又歩いてみようかな?と。
jun1
- 潮来メジロさん からの返信 2016/03/06 22:29:53
- RE: 石神井川沿いの桜、綺麗ですよー。
- jun1さん、こんばんは! (^◇^)ノ
> 潮来メジロさん、お久しぶりです!
こちらこそ、御無沙汰しております。
> 潮来メジロさんの石神井川でバードウォッチング旅行記で思い出しました。
> 石神井川沿いは春になると桜が綺麗で以前、王子から石神井公園まで桜ウォーキングをしたんです。
> 久しぶりに咲いたら、又歩いてみようかな?と。
そういえば、川沿いに桜並木でしたね。今回は真冬に行ったので、今度は花の時期に珍鳥に出てもらいたいものです。
> 珍鳥カラムクドリは見られなかったそうですが、鴨やセキレイなどの写真が撮れて良かったですね。
はい、キセキレイというと渓流や上流のイメージなんですが、東京にもいたので驚きでした。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- あーななちゃんさん 2016/02/15 22:35:03
- カルガモちゃん♪
- 潮来メジロさん 今日も素敵な旅行記をありがとうございます。
うちの近所の公園には、カルガモがたくさんいるのですが、ツガイ風に2羽セットでいることが多くて、どちらがメスでどちらがオスかなぁ、って前から気になっていたんです♪
この旅行記に、カルガモちゃんのカップルが載っていたので、何だか嬉しくなってお訊ねしてみました(’-’*)♪
- 潮来メジロさん からの返信 2016/02/18 03:45:46
- RE: カルガモちゃん♪
- あーななちゃんさん、こんばんは! (^◇^)ノ
毎度、訪問ありがとうございました。
返事が遅くなって申し訳ありません。
> 突然ですが、カルガモちゃんのオスとメスの見分け方を教えてください(*^^*)
> うちの近所の公園には、カルガモがたくさんいるのですが、ツガイ風に2羽
> セットでいることが多くて、どちらがメスでどちらがオスかなぁ、って前
> から気になっていたんです♪
カルガモの雌雄の識別ポイントは、上尾筒と下尾筒の色の違いで識別するそうですが、その識別ポイントが見えにくいので、背中の色や頭部の色などでも識別できるそうです。
頭部の色はメスに比べてオスが若干黒っぽいそうですが、これも光線の感じでわかりにくい時もあります。背中の羽色はメスよりオスの方が若干黒っぽく見えるそうです。
単独でいると雌雄の識別は難しいですが、複数のカルガモが並んでいると比較しやすいです。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- あーななちゃんさん からの返信 2016/02/18 21:44:17
- ありがとうございました(*^^*)
- 今度カルガモちゃんに出会ったら、色を見比べてます!
旅行記グループ 東京都内バードウォッチング