板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都板橋区の石神井川に、珍鳥カラムクドリが出ているとの情報を戴き、友人と一緒に見に行ってきました。<br />残念ながら、珍鳥カラムクドリは見られませんでしたが、大都会東京の石神井川でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、珍鳥カラムクドリが出たという石神井川の風景です。

石神井川でバードウォッチング [2015](1)

2015/01/27 - 2015/01/27

潮来メジロさん

友人
自家用車

中板橋駅付近の石神井川の風景。

この付近に珍鳥カラムクドリが出たそうです。

石神井川の上を、東武東上線の電車が走っています。

板橋区の花はニリンソウなんですね。

橋の傍に銅像がありました。

銅像の後ろには、珍鳥カラムクドリを探しているカメラマンの群れ。

キジバト(雉鳩)がいました。

昔は山鳩と呼ばれていましたが、東京のど真ん中にもいるんですね。

カワウ(河鵜)が、カメラマンに驚いて逃げていきます。

コサギ(小鷺)もいました。

コサギ

足の指が黄色いのが識別ポイントですね。

コサギ

夏羽では長い冠羽がありますが、冬羽には冠羽はありません。

鴨さんのシンクロナイズドスイミングです。(^_^;

犯人は、カルガモ(軽鴨)さんでした。

カルガモのカップル

左がメスで、右がオスです。

オナガガモ(尾長鴨)のカップル

左がオスで、右がメスです。

オナガガモのカップル

マガモ(真鴨)のカップル

左がオスで、右がメスです。

マガモのカップル

コガモ(小鴨)

3羽の鴨の左端がメスで、右端と中央奥がオスです。

コガモの群れ

オス3羽とメス1羽

キセキレイ(黄鶺鴒)がいました。

キセキレイは、渓谷や河川の上流などのきれいな水源付近で多く見られますが、大東京のドブ川でも見られたので、ビックリポンです。

キセキレイ

キセキレイ

ハクセキレイ(白鶺鴒)♂

ハクセキレイ♂

ハクセキレイ♀

ムクドリ(椋鳥)

この鳥さんに、カラの2文字が付いていれば万歳だったのに・・・。(T-T)

ムクドリ

ムクドリ

ヒヨドリ(鵯)

スズメ(雀)

カラムクドリは、結局この日は現れませんでした。
    カラムクドリは、2005年4月30日の舳倉島旅行記に掲載していますので、興味のある方は、下記アドレスの旅行記を覗いてみて下さいね。m(_ _"m)

• jun1さん 2016/03/05 20:27:57
    石神井川沿いの桜、綺麗ですよー。
    潮来メジロさん、お久しぶりです!

スパリゾート・ハワイアンズ滞在記、他にいいね!有難うございます。
    今日は越生梅林に梅見と埼玉県一の大楠木を見てきました。

久しぶりに咲いたら、又歩いてみようかな?と。

jun1

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/03/06 22:29:53
    RE: 石神井川沿いの桜、綺麗ですよー。
    jun1さん、こんばんは! (^◇^)ノ

> 潮来メジロさん、お久しぶりです!

こちらこそ、御無沙汰しております。

> 潮来メジロさんの石神井川でバードウォッチング旅行記で思い出しました。
    > 石神井川沿いは春になると桜が綺麗で以前、王子から石神井公園まで桜ウォーキングをしたんです。
    > 久しぶりに咲いたら、又歩いてみようかな?と。

そういえば、川沿いに桜並木でしたね。今回は真冬に行ったので、今度は花の時期に珍鳥に出てもらいたいものです。

> 珍鳥カラムクドリは見られなかったそうですが、鴨やセキレイなどの写真が撮れて良かったですね。

はい、キセキレイというと渓流や上流のイメージなんですが、東京にもいたので驚きでした。
    ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • あーななちゃんさん 2016/02/15 22:35:03
    カルガモちゃん♪
    潮来メジロさん 今日も素敵な旅行記をありがとうございます。

うちの近所の公園には、カルガモがたくさんいるのですが、ツガイ風に2羽セットでいることが多くて、どちらがメスでどちらがオスかなぁ、って前から気になっていたんです♪
    この旅行記に、カルガモちゃんのカップルが載っていたので、何だか嬉しくなってお訊ねしてみました(’-’*)♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/02/18 03:45:46
    RE: カルガモちゃん♪
    あーななちゃんさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問ありがとうございました。
    返事が遅くなって申し訳ありません。

> 突然ですが、カルガモちゃんのオスとメスの見分け方を教えてください(*^^*)
    > うちの近所の公園には、カルガモがたくさんいるのですが、ツガイ風に2羽
    > セットでいることが多くて、どちらがメスでどちらがオスかなぁ、って前
    > から気になっていたんです♪

カルガモの雌雄の識別ポイントは、上尾筒と下尾筒の色の違いで識別するそうですが、その識別ポイントが見えにくいので、背中の色や頭部の色などでも識別できるそうです。
    頭部の色はメスに比べてオスが若干黒っぽいそうですが、これも光線の感じでわかりにくい時もあります。背中の羽色はメスよりオスの方が若干黒っぽく見えるそうです。
    単独でいると雌雄の識別は難しいですが、複数のカルガモが並んでいると比較しやすいです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/02/18 21:44:17
    ありがとうございました(*^^*)
    今度カルガモちゃんに出会ったら、色を見比べてます!

潮来メジロさんのトラベラーページ