2015/11/22 - 2015/11/22
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ドクター白鳥さん
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六本木一丁目駅の目の前で、気になっていたビストロバー。
上に上ると、超有名鮨のさいとうだが、1か月前に予約しないと無理。
ああ、きたない自転車ビル内に店を構えていたころ行けばよかった。
ミシュランで人生が変わった一人ですね。
さて、前日の晩は、「お食事の時間はおわりました。アンテナ???」という身にらない会話で終わり、本日は早い夕食でリベンジ。ステーキ食べたばかり、というハンディを乗りきれるか?
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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初台で桜の園を観終わり、おとなしく帰館することにする。
乗換の市ヶ谷。
オリエンテーリングみたいのをやっているらしく、行も帰りもたくさん人が。
若い人にはお金がかからないし、いい遊びだろう。
江戸城の遺構がこのあたりで発掘された、ということらしい。 -
御三家はでっかいねえ。
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ここからが本番。
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まずは泡だ。
どうということはない。 -
カルパッチョはいい。
量が少なめなのもうれしい。
主役はワインだ。 -
カトラリ、引き出しに。
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窓際でなく、カウンターを選んで正解。
紹介Vをボート見ているだけで知識がつくし、
6時くらいからすごく混んできたのに、店長さんらしき方が、グラス拭いたりしながらお話ししてくれました。 -
こんな感じで。
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これでマリコ、と読みます。
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桔梗が原のメルロ
というイメージだったが、
「今やどれもおすすめ」と。
特に赤が売り切れてしまうため、なくなく京橋のバーをたたんだそうです。
レベル向上の秘訣は
1.収量制限 棚からライン植えに、剪定、
2.収穫日の見極め能力 一日でも変わります
3.ストレスを与えない圧搾、ほぼ自重のみ
おっと、ワイン展での知識が役立ったな。 -
「ぜひシャトーにも来てください、初夏から秋まで2か月おきくらいで成長をたしかめて、ももの収穫時期には、桃源郷のようです。テイスティングツアーもあります。お食事はここの方が充実していますけど」
行ってみてえ。
名刺頂きました。
基本的に繊細な味わいのワインが多く、「葡萄でもおさけ作れるんだあ」みたいな事務長お気に入りの越後ワインの野性味・力強さとは対照的であった。 -
以下各論
本日のラインナップ
60mlからいただけます。
○穂坂のあわ マスカットベリーの泡 まあ、普通です。ランブルスコみたい
○勝沼のあわ 柔らかい感じ 甲州
○マリコのシャルドネ 次を飲まなければ十分な品質 シャルドネ感 たる熟成しないものもあり、そちらの方も試してみたい
○北信シャルドネ 白の最高峰 きりっとしたミネラル感だけでなく、ひろがりもあるいいシャルドネ
○マリコヴィンヤードソーヴィニヨンブラン 良質な白辛
○桔梗が原メルロー メルシアンを代表する銘柄 もともとメルロー好きなんですが、メルシァンのいうフルボディというよりは、ミディアムで癖がないと思う
○マリコヴィンヤードオムニス 赤の最高峰 カベルネソーヴィニヨン・メルロー・カベルネフラン こちらは複雑で女性的なボルドー風。
日本産ワインを、3000円くらいから(1万円以上する高いのは、収量が少ないゆえのオーヴァープライス感がまだする)楽しめる時代がわんさか来ているようだ。
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