京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張に合わせて奈良→京都を散策<br />京都は桜の種類を複数植えることで、長い期間桜を楽しめますね。<br />遅い時期だったので、枝垂れ桜がきれいでした

奈良→京都、遅めの桜1

2014/04/12 - 2014/04/13

OK Mr.Sunshineさん

出張に合わせて奈良→京都を散策
遅い時期だったので、枝垂れ桜がきれいでした

東京は暖かくなってきましたが、富士山はまだたっぷりの雪をたたえていますね

京都から宇治へ直行!

宇治駅 (JR)

お目当ては平等院ですが、その前に中村藤吉本店へ

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

売店もあるほか、

昔の建物の中をちらっと見せてくれています

修復が終わったばかりの平等院
    朱色が鮮やかです

平等院 寺院・教会

まだ修復しているところは
    様子を少し公開していました

もう少ししたら、今度は藤が見事そうです

帰りに中村藤吉の平等院店へ
    本店よりこちらの方が空いていることが多いような…

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

あいにく河川工事中ですが、普段は眺めも平等院店がいいと思います

京都へ戻ってくると結構な時間
    終わりの早い寺社仏閣は諦めて
    京都御所の一般公開へ

京都御所 名所・史跡

ちょっと入っただけで、金持ちオーラ満載の風景です

中には入れませんが、どんな絵が描かれていたのか分かるように大きく開放してくれています

順路の途中と最後にお土産コーナーが
    御所限定の懐紙や脂取り紙を購入しました

朱塗りの門の向こうに見えるは紫宸殿
    (門は通れず、ぐるっと回って紫宸殿の正面に出ます)

玉座もちゃんと置かれていました

普段、京都を回っていると、古い建物であっても武家文化の影響が濃いというか、仏教文化の影響が濃いのに、ここだけ源氏物語から抜け出たかのような雰囲気。最近までこちらで生活をしていらしたなんて不思議な感じです

寝所(?)に侍ってお守りするのは狛獅子でしょうか?

こんなところまでしっかり菊のご紋です

奥の方のお庭はこの須磨を模したような浜がいかにも日本庭園らしいですね

さらに奥の方の私庭では?というようなところまで拝見できます

御所内も非常に混んでいましたが、御苑内も桜と人で大賑わいでした

次は公式サイトにライブビューがあって、桜が咲いていること間違いなしだったので実相院へ
    向かう途中の道も桜、桜、桜!

枯山水のこの木の板って何なんでしょう?
    ちょっと前衛的で不思議です

実相院 寺・神社・教会

奥のお庭は典型的な日本庭園で落ち着きます
    (桜は咲いてないけど)

なんとお庭にカワセミ(多分)が飛来していました
    図鑑でしか見たことないのに!!

夜や夜間特別拝観中の二条城へ

元離宮二条城 名所・史跡

広いので見応えがありますが、このライティングはちょっと…