嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親も歳を取り、時々会ていないと老け具合にびっくりするので帰省してご機嫌伺い。それだけじゃと思い京都もちょこっとのぞいてみます。<br />今回はトラベラーさんおすすめの妙心寺(退蔵院)と龍安寺を散策。桜にはまだ早かったのですが楽しめました。<br />それにしても外人さんの多いこと!!京都からの嵯峨野線は80%は外人の観光客ではないかしら??<br />枝垂れ桜には早かったものですが、1週間後はいい感じじゃないかしら?<br />

帰省のついでにちょこっと妙心寺(退蔵院)&龍安寺

2017/04/07 - 2017/04/08

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポン

クサポンさん

京都駅で新幹線から在来線の乗り換え花園駅まで、外人の観光客でいっぱいの車内。何となくアウェイな感じです。

妙心寺(退蔵院)
    約50年前、「余香苑」の完成時に植えられた退蔵院の紅枝垂れ桜は、平安神宮の孫桜にあたる木で、2013年にJR東海「そうだ京都、行こう。」キャンペーンにも使用されたそうです。
    駅からは外人さんについていきました(笑)

境内はとっても広そうです。

素敵な朱色。京都にお似合いです。

かわいい猫がいらっしゃい~

退蔵院。有名な桜がありますが入口にはこんな案内が・・・

せっかく来たのですが入りましょう。

おーーーこれだったらいいのにな~

観音様に手を合わせて(宗教には疎いので間違っていたらごめんなさい)

こちらから入ります。

退蔵院 寺・神社・教会

まずは、方丈を見学

和風レトロな粋な照明にモエ♪

元信のお庭を鑑賞して・・・
    こちら一年中変わらないお庭をめざして「不変の美」を求めたものだそうです。

こちらは国宝「瓢鮎図」

特別公開らしですがレプリカです。

では、楽しみにしているお庭に参りましょう。

素敵な石畳を歩いて

おーーー
    まだのようだけどいい感じに見えます。

枝垂れ桜はソメイヨシノより遅いので仕方ないですね。

陰陽の庭
    こちらは陰の庭です。
    敷石が黒いです。

こちらが陽の庭

紅しだれ桜
    う~残念ですね。

水琴窟

退蔵院 寺・神社・教会

耳を澄ませば、とてもいい音が聞こえます。

秋には紅葉が素敵だそうです。

茶室があり、そこで一服いただけるみたい。外人さんが体験してました。

境内には無料で楽しめるものもたくさんあります。

ここを、自転車が通ります。近道なのかな?

こちらも特別公開の大法院
    今回は700円をケチって素通りしました。

幼稚園のようなところでしょうか?

中に入ってみると桜が咲いてます。

外からも素敵♪

ママチャリがありますね。

咲いている桜を求めて

境内を散策がてら龍安寺に向かいます。

途中で素敵な駅舎

線路にはアニメに出てきそう。

ちょうど電車が来ました。
    絵になるわ~

龍安寺に到着です。
    拝観料を払うのですが無料で入ってる方も???

入ると鏡容池があり、桜が咲いています\(^o^)/

龍安寺 寺・神社・教会

こちらも境内は広い!!

• 池の周りを散策して

池の周りを散策して

方丈庭園(史跡・特別名勝)に到着
    ここで先ほどのチケットをお渡しします。(ここでも購入できます)

なんだか迫力のある書

こちらが有名な石庭です。が、知識がなくて感動せず(-_-;)

龍安寺 寺・神社・教会

しかし無料エリアには相変わらず素敵な枝垂れ桜\(^o^)/

パゴタもあります。ビルマで戦った戦士を祭っているとあったような~

駐車場の桜が1番綺麗だったかも(^_^*)
    両親の待つ実家に行きます。

帰省のついでにちょこっと

• たらよろさん 2017/04/17 21:41:50
    やっぱりまだまだだったんですね
    こんばんは、クサポンさん

今年の桜はなかなか開花せず、
    咲いたと思えば雨雨雨で。
    ただ、桜がちょっと残念で。
    嵯峨野線って、そんなに外国人の方が多かった?
    嵐山でトロッコ電車に乗るのに人が多いのかな。

せっかくの京都の桜で消化不良だったけれど、
    姫路城では満開の桜が楽しめたから良かった♪

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2017/04/20 19:21:42
    RE: やっぱりまだまだだったんですね
    たらよろさん
    クサポンです。

龍安寺も退蔵院も私の中では無名(穴場♪)なんて思っていたら外人さんがたくさんいらしていて有名なんだ〜と思っちゃいました(笑)
    嵐山の竹林など海外で有名ですがこんなところも有名なんだなと感心しました。

電車でなぜ外国語のアナウンスがないのか不思議なくらいです。嵯峨野線は案内したらいいのにと思いました(;^_^A

年2回は両親の顔を見るために帰ろうと思っています。
    春の桜、秋の紅葉、ちょっと楽しみです。またいろいろお聞きするとおもいます。
    よろしくお願いします。

> こんばんは、クサポンさん
    > 今年の桜はなかなか開花せず、
    > 咲いたと思えば雨雨雨で。
    > でも、クサポンさんの行かれた時はお天気は良くて良かったですねー
    > ただ、桜がちょっと残念で。
    > 嵯峨野線って、そんなに外国人の方が多かった?
    > 嵐山でトロッコ電車に乗るのに人が多いのかな。
    > せっかくの京都の桜で消化不良だったけれど、
    > 姫路城では満開の桜が楽しめたから良かった♪
    > たらよろ

クサポンさんのトラベラーページ