ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでにちょこっとシリーズ。<br />今回は旦那との旅。<br />お気に入りのJTB 新幹線+リッツカールトンクラブアクセスプランで1泊予約。2泊は個別でホテルを取り(実家には泊まらず)大阪を楽しんできました。<br /><br />出発前日、関西の友人から阪神が優勝したら、道頓堀が大変なことになるという記事を送ってもらい始めて「アレって何?」と知りました。<br />最近野球を見ていないので知らなかった。昔、東尾の時代は西武ファンでしたよ。<br /><br />そんな私も昭和60年に優勝した時に参戦した優勝セールを再度見ることができてよかった。優勝おめでとうございます。<br /><br />(東北の12湖めぐりを考えいたのですが、計画するのが面倒になり帰省プランに変更です)

帰省のついでにちょこっとARE【アレって何?デープな大阪を楽しもう♪】

2023/09/14 - 2023/09/17

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポンさん

帰省のついでにちょこっとシリーズ。
今回は旦那との旅。

<新横浜→新大阪>
    おはようございます。
    本日も横浜ビールから旅のスタートです。
    今回は旦那との旅。ちなみに旦那は体質的にアルコールに弱く、隣でお茶飲んでます(;^_^A

<勝尾寺>
    一旦荷物をホテルに預け行ったのがこちらの勝尾寺。
    とにかく公共交通機関で行くのはバスの本数も少なく不便(詳しくは口コミ)
    でも、外人さん多いのよね。みんなよく知ってるね。

勝尾寺 寺・神社・教会

入場券500円を購入して回ります。

このお寺の特徴は「だるま ダルマ」
    このインスタ映えが外国人にもうけるのだと思います(私もそうですが)

多くの撮影 映えスポットがあるみたい。
    でも、お寺なのでお経も聞こえて、日本人と外国人では少し受け止め方が異なるのかも。私たちが教会に行ったときと同じなのかもね。

あちらまで上りましょう

いろんなところで手を合わせます。
    外人さんは素通りだけど、お土産を手にたくさん持って。
    これは、これでお寺に十分貢献していると思う。

このダルマはおみくじが入っていたもの。
    おみくじの内容が難しそうなのでわかるのかな?
    私は帯広神社で購入したシマエナガのおみくじを持ち帰り、大切に保管しています。

遠足で来ていた箕面にこんな場所があるなんて知らなったわ。

最後はお土産コーナー。
    レゴで作ったダルマや

ダルマのピアノがありました。
    一曲弾ける腕があったらな~

帰りも少ないバスで戻ります。

<ザ・リッツ・カールトン大阪>
    半年に1回くらいのペースで訪問。
    今回はコンラッドと悩んだけど、旦那が初めてなのでこちらにしました。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

旦那でーーーす。
    昔は食い倒れ人形に似ていると言われてました。
    最近、東国原に似ていると思います。
    クラブラウンジでチェックイン。アルタヌーンティを楽しみます。

今回は私の誕生日月なので、お祝いのプレート
    そして、ピエールエルメのマカロンおいしい。
    ブティックで1個400円くらいだった。
    パリの空港で500円くらいだったので日本安いかも

こちらは、ノンアルコールカクテル。
    さわやかでおいしい♪

ティーは暖かいポットで提供してくれます。
    2月に行ったときはレベルが落ちたな~と思いましたが、今回復活していました。
    スタッフもメンバーチェンジしていて新しい風を感じました。

お部屋はダブル(ツインがなかったので)
    上階にUGしてくれました。
    広いお部屋で快適。
    本日AREが決まるかもの日なのでこのTVで観戦です。
    最初岡田監督が「アレ」っていうのを聞いて、おボケになった?と思ったら意味があったのねm(__)m

私はいったんプールで泳いでから(プール人多かったです)
    カクテルタイムに参加です。
    今回、暖かい料理を提供する時間が増えていてうれしい。

もちろんアルコールもありますよ。
    (前回朝食タイムにビールのみでしたが、今回はワインなど復活していました)

いろんなものをちょこっといただけるのが最高です。
    一旦部屋に戻りAREの瞬間を見届けます。

道頓堀のどんぼりクルーズに行こうかと思っていましたが、近づいちゃイカン!
    静かなラウンジでクールダウンのひと時。
    おやすみなさい~

AREから一夜明けて、おはようございます。
    エレベータ横にあった新聞。
    Japan Timesでは閣僚の写真ですが、
    毎日新聞では阪神の優勝です。
    関西人にとって一番のニュースなんですよね。
    ちなみに関東の新聞のトップは何だったのか気になります。

ホテルの朝はプールから始まります。
    私のジムはプールがなく(ジムではプールよりプログラム派)
    ホテルではジムマシンエリアにはいかずプール派です。
    肩こりにもよさそうだし、朝風呂代わり(;^_^?

外のジャグジーの近くの木を見上げると
    私の命の水、麦酒のためのホップを発見♪

朝食はラウンジでいただきます。
    このオムレツはチーズですが、トリュフのオムレツがおいしくて追加オーダーしました。
    この後、部屋に戻りARE特集の番組を見ながら一寝入り。

チェックアウトもラウンジで行います。
    私のプランでは11時チェックアウトでしたが、今回マリオット****メンバー登録すると12時ということで登録。アレ?以前リッツのメンバーに登録した記憶がよみがえってきました。
    ホテルも枠組み変わっていくからよくわかりません・・・

最後はオシャレなオーレを飲み、シンデレラタイム終了です。
    今回いろんな意味でV字回復したリッツの印象でした(∩´∀`)∩

<阪神百貨店>
    昭和60年の優勝セールでサングラスを買ったことを思い出します。
    13時頃に行って、セール品残っているわけもないのですが旦那と各自行動、1時間後に集合。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

お菓子の売り場に長蛇の列。それほどお得とは思えないのですが???
    店員さんもこの柄のはっぴを着て案内しています。
    大阪盛り上がってるね~

店内も阪神一色。
    ちなみに阪急百貨店は特にセールはしてなかったそうです(旦那談)
    しかし混雑していたとか。

さあ、今宵のホテルに向かいましょう

<JR 新今宮駅>
    むかーーーしの思い出があり、再びこの駅に降りるとは思ってませんでした、今夜から2泊のホテルがあります。
    ホームにはとても分かりやすい案内。
    外国人にもOKですよね。

新今宮駅

<通天閣>
    今回「マスクの下は笑顔」の幕はありませんでした。
    そのかわり電光掲示板になるようです

通天閣 名所・史跡

これぞ大阪!

<Willows Hotel 大阪新今宮>
    当初実家に泊まろうとと思っていましたが、コロナも流行ってきて、親も気を遣うからホテルに2泊泊まることに。
    ミナミもいいかと検索すると2泊で25,000円くらい。
    安いわ~

Willows Hotel 大阪新今宮 宿・ホテル

新しくできたホテルなので綺麗。

バスタブもあるわ~

そして、ラウンジでは午後からコーヒーやお茶などいただけます。部屋にお持ち帰りもOKです。
    これで、この値段!
    ビバ JAPAN (∩´∀`)∩
    TVショッピングみたいになってきた

<元祖串かつ だるま 通天閣店>
    ちょっと小腹が空いてきたのでオヤツに串カツ。
    もちろん私はビール。旦那はジンジャーエールです。
    当初、串かつ屋に行くといったら嫌がってました。
    ビールを飲むのが嫌だとか?飲まなきゃいいじゃん~
    昔のじゃりン子チエちゃんの時代とは違い、若者であふれているのを感じていただいたようです。

元祖串かつ だるま 通天閣店 グルメ・レストラン

通天閣を中心にいくつかの商店街があるのでぷらぷら散策。
    日本というよりアジア。
    旗を持った添乗員につれられた外国人団体客も多く見かけました

いかにも大阪をイメージしたお店。
    友人に「クサポンは大阪出身っぽくないね。だって、ヒョウ柄着てないから」

<大興寿司>
    お散歩したので、ちょっとお寿司屋さん。
    機械ではない、人が握ってもらい3個で300円がスタンダードな値段設定。
    多少値段の上下があるものの、2人で食べて3000円でおつりがきました。
    安い! 20ユーロ切ってます。
    ビバ!関西バル(∩´∀`)∩

大興寿司 南店 グルメ・レストラン

私は食後に千成屋のミックスジュースフローズンをお持ち帰り。
    子供のころから、ミックスジュース大好きでした♪

ホテルの窓からはライトアップした通天閣ビュー。
    黒い部分が電光掲示板になるようです(たぶん)
    *このホテル屋上があるのですが、現在入れなくなってました。安全のためとか。残念・・・

おはようございます。
    本日は旦那とは終日自由行動。
    旦那、私はともにお互いの学生時代の友人と遊びます。

まずは天王寺駅に向かう途中、アベノハルカスをバックに
    OSAKA で写真。
    あの天王寺が、街は変わるんだ~と実感

本日は阪堺電車(ちん電)の1日乗車券を使ってみましょう。
    昔と変わった横断歩道だけどなんとなく覚えているわ

まずは「あびこ道行き」に乗車

1日で600円って安くない??
    値段は何十年も変わっていないような気がする。

<ポアール 帝塚山本店>
    帝塚山マダム御用達のお店

ポアール 帝塚山本店 グルメ・レストラン

一人で優雅にモーニングをいただきましょう。
    ケーキも食べたいけど、朝だしトーストとサラダ、コーヒーのセットを注文。1,100円くらい。

最後はお土産にマロンのお菓子をお買い上げ。
    それなりの値段ですが、お客さんはずっといます。

近くの万代池に散策と思ったけど、もう暑くて暑くて、写真を1枚撮っただけで終了

万代池 自然・景勝地

再びチン電で移動

<住吉大社>

住吉大社 寺・神社・教会

結婚式は式場で挙げたのですが、住吉大社関係だった記憶があり一度来たかったのです。

結婚って片目をつぶって続けるっていうけどほんとうにそうだわ

30年続けられたことを感謝
    ・ぽんぽん・

<浜寺公園駅>
    チン電で移動。
    途中、町中、橋の上を通る楽しいルートでした。

<浜寺公園駅 (南海電鉄 洋風木造駅舎)>
    あまりの暑さに公園も、駅舎見学もなく終了

浜寺公園駅 (南海電鉄 洋風木造駅舎) 名所・史跡

再び戻ります

また、手塚山で下車。
    福寿堂秀信でかき氷をいただきます。
    ここの薯蕷饅頭が大好きですなのですが、今回は日持ちの関係で他の物をお土産に購入しました。

さあ、学生時代の友人に会いにキタに移動しましょう。
    ちなみに、難波方面をミナミ
    梅田大阪駅方面をキタと呼んでいます。

<オービカ モッツァレラバー 梅田店>
    学生時代の友人とのランチタイム。
    話の内容は「せめて年金もらえるまで働きたいね~」
    「そして、一緒に旅したいね~」

ちなみに、その頃、旦那は友人と退職の話題だったそうです(;^_^A

オービカ モッツァレラバー 梅田店 グルメ・レストラン

こちらは、友人が私に会うまでにAREセールで90分並んで購入したクラブハリエのバームクーヘン
    「何が違うの?」
    「多分、包装紙??」
    もし、優勝しなかったらこの包装紙はどうなっていたのでしょうか?なんてちょっとお節介。

友人と別れホテル近くのスパワールドに一人で行きます。
    1500円という安い値段。10ユーロ~
    まあ、一人で風呂もつまらなくて早々にホテルに戻りました。
    旦那は酔って帰ってきて、そのままグーーーー

おはようございます。
    天王寺公園を一人で朝散歩です。

天王寺公園 公園・植物園

タレー・ブア・デーン(ノンハン湖)のハスを見たいと思っています。

そして、ここが来たかった大阪夏の陣の場所

茶臼山です。
    標高が26Mですが、山です。
    このあとサンドイッチとコーヒーを購入して戻ります。

チェックアウトもスムーズ。
    コスパ最高のホテルでした。

ディープな大阪、最後までわらわせてくれます。

うどんが170円! 1スイスフランですよ~
    旦那は昨日違う店でうどんを食べたとか。次回はこの店で食べたいそうです。
    全部入れでも300円台だったような~

そして、私は次回はここでモーニングと誓いました(^^)
    新世界、子供のころは怖かったけど今は馴染む~

スイス旅行の後では、怖いものはありません。全て安く感じます。

このあと、実家に帰省。みんなで食事をしました。
    親曰く「コロナで出るな出るなと言われている間に、出られへんようになったわ~」とのこと。(外出できなくなった)
    お口も胃袋も達者なのでまた来るね。

最後にお土産コーナー
    蓬莱の豚まん、エビシュウマイは30分並んで購入しました。

リッツカールトンのクラブラウンジもいいけど、ディープな新世界も楽しい。
    みんな違って、みんないい♪

旦那との旅、次の予定は未定です。

保留にしていた、ゴールデンウィークのイタリア編。これから頑張って続きを作成します(^.^)

551蓬莱 JR新大阪駅中央口店 グルメ・レストラン

帰省のついでにちょこっと

• akikoさん 2023/11/06 11:37:59
    阪神優勝との巡り合わせ
    クサポンさん、こんにちは~

クサポンさんはスイスから帰ってから、大阪に帰省され、ちょうど阪神のリーグ優勝と重なったんですね。そして昨晩、とうとう阪神が『日本一』になりました!私はそれほどではないのですが、夫は阪神大ファンで、昨晩TVを観ながらうるさかったこと!(笑)岡田監督の”ARE”がまたクローズアップされていましたね(^_-)-☆

ところで勝尾寺は遠足で行かれたとのこと。もしかしてご実家は我が家と近いのかも。箕面の山の中にあってアクセスが良くないですが、立派なお寺ですよね!勝ちダルマが有名ですが、秋の紅葉、春の桜の時期はとても美しくて、私もよく行くんです。

そして9月はクサポンさんの誕生日月だったのですね。遅ればせながら”おめでとうございます!”
    リッツにお泊まりになって、ラウンジでアフタヌーンティーでお祝いなんていいですね!!!
    新世界でディープな大阪を楽しまれたとのことですが、大阪に住んでいると、友人が来た時くらいしか行かないエリアで、大阪生まれのクサポンさんにとってもちょっと新鮮だったのでは..。
    ご主人とは別行動もされ、キタで学生時代のお友達と久しぶりに再会し大いに盛り上がったのでしょうね~~。

大阪をいろんな面で紹介していただいて私も楽しませてもらいました♪

akiko

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/11/06 13:58:12
    Re: 阪神優勝との巡り合わせ
    akikoさん
    クサポンです

阪神日本一おめでとうございます。前回の昭和60年は大阪にいてバーゲンに参戦していました。

遠足にいちばん行ったのは万博公園。
    雨の日は太陽の塔の屋根の下でお弁当を食べ、球技大会や、子供会の行事も万博公園でした。

今はモノレールが出来たから楽ちんですが、昔はバスを乗り継いで行ってました。
    実家と近くかも知れませんね。

住んでいると行かない場所でも4トラで新しい発見があるので感謝です(^。^)
  • たらよろさん 2023/10/11 21:16:56
    いつものお宿
    こんばんは、クサポンさん

大阪に里帰り。
    そして、アレを満喫されたんですねー。

私、京都に住んでいるけれど、
    最近は野球とか全然興味なく…。
    周りにも野球好きがいないので、
    つい最近まで、本当に優勝が決まるまで、アレとか言われているの全然知らなかったの。
    …で、アレ、アレ、、、って言っているけれど、
    なんなん??って思ってて。
    ちょっとそういう面倒なのは、焦ったく感じるタイプだから、
    優勝って言っちゃえば良いじゃん!とかハスに構えて思っていました(笑)

そして、パリーグはオリックスっていうのも最近知って。
    え~っ、じゃあ、プロ野球は東は盛り上がらないやん!!
    って素直に思っている、、、そんな京都人です笑

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/10/11 22:32:55
    Re: いつものお宿
    たらよろさん
    クサポンです

今回はコンラッドにするか悩みましたが、いつものお宿でまったり。夕方、朝と2回プールも楽しみました。

アレって、こんなに話題になってなんですね。AREってセールもあるし、流行語大賞になりそう。
    母に優勝と言うのはおこがましいから、アレと言ったと力説してもらいました。

私は最近、アレとソレで会話する事も多くなり、相手も、アレ、ソレで返してきたり(^◇^;)
    若者に理解出来ない会話になってます。

新世界のホテル、こちらも常宿になるかも。旦那はリッツカールトンより気に入ったみたい(^^;;
    次はおっちゃんと呑んでるかも~です。
  • オカンカンさん 2023/10/10 20:45:35
    何か血が騒ぐ!
       クサポンさん  オカンカンです。

何か血が騒ぐ!
    うちの夫が阪神ファンで随分前から『アレ』は言ってましたが、まさか優勝するとは思っていませんでした。

実家近くの勝尾寺が出て興奮しました、昔は無料だったと思いますが、何でもお金取るのね(商売が上手いのか…)
    うちの母は箕面のプライドがあるのか、よくヒョウ柄なんか着るわけないやろ、やらしいわ~と言ってました。
    外から見れば皆、一緒なのにね。

新世界も子供の頃は怖いと思ってましたが、大人になると観光地化してびっくり!
    何でも行ってみないと分かりませんね。
    次回、帰省したら色々と行ってみたいな。

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/10/11 09:05:24
    Re: 何か血が騒ぐ!
    オカンカンさん
    クサポンです

ご主人は阪神ファンなんですね。母はアンチ阪神だったのに、いつのまにか阪神ファンに変わってました。
    応援してるとか。

私は趣味プロ野球観戦でしたが、結婚後見なくなり、アレって??何??の世界でした。

勝尾寺がお近くなんですね。子供の頃箕面よく行ってたけど知りませんでした。
    多くの外国人、それをみている日本人は
    「この寺は安泰や~」とおっしゃってました。何事も企業努力。お寺もいろいろ考えないと生き残れないのかも。なんで、ダルマ??とは思いましたが。
    般若心経も聞こえてきて、祖母を思い出したり、有意義でした。公共交通の便が不便ですが(^◇^;)

新世界ねー
    昔を知ってる人は同じ感想ですよね。でも、街は変わるんですね。
    そして今の私なら、おっちゃんと仲良く一緒に呑めると思います(o^^o)

• お黙り!さん 2023/10/10 07:35:53
    久々の関西!
    クサポンさん、おはようございます。そして、お帰りなさい。
    ダルマのピアノがありました。・・・・むむむむ、やるなぁ~~~派手やんな!

昔は食い倒れ人形に似ていると言われてました。
    最近、東国原に似ていると思います。
    あら?うちの旦那も昔、食い倒れ人形に似ていると(笑)って事は・・・・両旦那、似ている?・・・・うちの旦那は現在、東国原というよりは、文珍さんかな?!

大阪人はいつもヒョウ柄着てませんよ。動物園じゃないんだから。・・あはははは、動物園でも着とらんやろう。みたいな?私も見たことないわ。TVでみるくらい。

うどんが170円!私は次回はここでモーニングと誓いました(^^)
    新世界、子供のころは怖かったけど今は馴染む~・・・・・・確かに!!世界中で日本(大阪)が一番かな?三拍子揃っている。私、アジアの屋台・・・・食べれないの・・・だって、いかにも、衛生的にヤバそうな気がして(笑)日本でも、お祭りの屋台は食べません、博多の屋台も怖い!だけど、ちょっと怪しげな店はOKです。「モーニングセット¥350」・・・生ビールとゆで卵と塩昆布・・・最高じゃない!(爆)
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/10/10 09:12:25
    Re: 久々の関西!
    マリーさん

おはようございます。

ちょこっと顔みるだけの帰省ですが、親もずっと一緒だと疲れるから、ランチ程度でちょうどいいようです。

勝尾寺ダルマ寺は外国人が圧倒的に多く、みなさんたくさんのお土産を手にしてました。日本人は買わないからありがたいのではないかしら。私は4トラの旅行記見るまで知らなかった。箕面と言えば紅葉の天ぷらのイメージでした。

ご主人は文珍さん似?確かに似てるような気がします。旦那の写真加工の為に絵を貼り付けようとしたら、足りなくて縦に引き伸ばしました。おでこが広く(ハゲ具合が進み)なったためではないかと推測しています。

私も5年博多に住んでましたが1回しか屋台に行った事ないです。特に夏場は不安で‥
    次回はモーニングビールを飲もうと!アルコール消毒だから大丈夫かと(^^)

この旅行期間は12湖方面を考えていましたが、スイスのあと計画疲れから気軽に行ける帰省に変更。

九州、四国、関西の友人が集まる日と重なりおしゃべりランチ、そしてディープな大阪を楽しめました。

新世界は若者、家族連れ、昔ながらのおっちゃん、おもろい街です(^.^)
  • Rinさん 2023/10/09 18:39:06
    行ったことないとこばっかり(笑)
    くさぽんさん、こんばんは。

スイス旅行書き上げたと思ったそばから大阪の旅行記もあげててびっくりです。
    スパワールド…懐かしい…。
    私行ったのは多分学生時代です。
    何年前なんだろう?
    …恐ろしいので数えるのはやめときます。
    多分違う場所か?というくらい変わってるんでしょうね。
    勝尾寺は外人さん多いですよね。
    私が行った時もコロナで入国規制あったはずなのでに結構いててなんでいるのか謎でした。

他は行ったことがない所ばかり。
    浜寺公園駅の駅舎が素敵でびっくりしました。
    大阪の南側、親戚の家と関空以外全然行かないもので(;^_^A。
    ちなみに私もヒョウ柄の服持ってません。
    着てる人も周りにいません(笑)。
    TVの影響って怖いですね~。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/10/09 19:05:51
    Re: 行ったことないとこばっかり(笑)
    Rinちゃん
    クサポンです

アレの情報ありがとうございました。知らなかったら大変なことになってました。そして、貴重な優勝に立ち会えてよかったです。

電車運賃あまり変わってないですね。そして昔は高くて入れなったお店も今は入れるようになりました(^^;;
    セレブ(^◇^;)大人?になったものです。

天王寺って行かないから、変化びっくり!
    街は変われるのねって実感しました。

スイスの後では、何も怖くない!安く感じます。
    日本のバル最高です。

頓挫しているイタリア旅行記、途中で温泉巡りが入るかも知れませんが仕上げなきゃね!

有意義な三連休でした(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ