ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある酔っ払いの夜、<br />蟹を食べたら旅友マリーさんを思い出し、湯桶に入った日本酒をイメージしたらmuさんの行ったバリのフローティングブレックファーストの旅行記を思い出し、連絡するとお二人がソウルに行くとのこと。<br />久しくソウルに行ってないな~と思って、帰省(大阪)に行くついでにちょこっとお伴することに(&#39;◇&#39;)ゞ<br />どちらがメイン?なんて聞かないで下さい。<br />ソウル1泊、実家に1泊のプランです。

帰省のついでにちょこっとソウル♪【食べて食べて食べるだけ】

2024/01/20 - 2024/01/22

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポンさん

とある酔っ払いの夜、
久しくソウルに行ってないな~と思って、帰省(大阪)に行くついでにちょこっとお伴することに('◇')ゞ
どちらがメイン?なんて聞かないで下さい。
ソウル1泊、実家に1泊のプランです。

鉄道
ZIPAIR

<成田空港第1ターミナル>
    地元から成田空港までの直行バスが一日2往復ながらも復活した♪
    空港バスがないとかなり辛い(行ったことがない)
    朝4時台のバスで空港までびゅん~ 雪の心配もあったけど照ちゃんのおかげで無事到着しました。ずっと寝ていたので気づいたら成田です。

成田空港第1ターミナル 空港

<noa>
    今回はLCCのZIPエアーを予約。
    今年のためにプライオリティパスを作りました。(アテネ、フランクフルト、台湾で使用予定)
    セゾンアメックスプラチナで作成。来年は楽天?と思ってた年間5回までになったらしい。年間22,000円は高いけど飛行機修行するよりは安いか!?
    (ワンワールドステイタスはありますが星や空はない)

恒例の朝ビールで乾杯。
    お腹が空いていたので炭水化物祭り。
    海外だとビールが1000円を超えるので持っていた方が安心プライオリティパス。
    ちなみに成田のPPカードで使えるラウンジ。第一ターミナルが一番しょぼい・・・

本日のZIPエアーです。(ソウルで撮影写真)
    今回急遽決まったのでチケットの手配に悩んだ。
    昔1万円くらいでソウル行けたのがウソのよう。
    片道4-5万くらいになる。
    ここはあきらめて、成田(かなり不便バス代3900円)- 仁川、LCC、エコ、荷物なしで23,000円
    まあ、鹿児に行くより安いんだから文句は言えない。

じゃーん、フルフラットシートに座るのではなく(-_-;)

エコノミーです。
    LCCにあまり乗らないのでソウルまでならと思って1泊だから預けに持つもないのでチョイスしました。
    ZIPポイントというのがあり、JALマイルの関連があると思っていましたが、こちらは相互利用ができるだけのようで、搭乗でポイントはつかないようです。ちょっと残念( ̄▽ ̄;)

座席も綺麗だし、翼も剥げていない、短時間なら問題ないわ。
    が、このあと肩こりで半日頭痛が残り久しぶりにバファリンを服用しました。
    そして、後ろの乗客がなぜか機内でアラームの連続。一度で起きろ!
    なぜ機内で?電車じゃないのに。と思いながらもウトウト。
    ドリンクサービスもないのでゆっくり眠れます。

<仁川空港駅>
    仁川空港では関空から少し早く到着のmuさんと合流。
    到着が少し違うだけで私のイミグレは激混!muさんはスイスイとのこと。
    すごくお待たせしました申し訳ないm(__)m
    二人で地元の方の助けを借りながらホテルに向かいます。

• &lt;ホテル スカイパーク トンデムン I&gt;<br />地下鉄の出口ではマリーさんがお出迎え♪<br />迷いそうなところを案内してもらい無事ホテルに到着<br />

<ホテル スカイパーク トンデムン I>
    地下鉄の出口ではマリーさんがお出迎え♪
    迷いそうなところを案内してもらい無事ホテルに到着

ホテル スカイパーク トンデムン I ホテル

残業のサンタさんに出迎えてもらい、自動発券でチェックイン。
    暗証番号でEVやRoomキーを開けます。

美魔女?熟女?3人は各自シングルユースです。

さあ、今回の旅のテーマ。
    食べたいものは食べましょうに行きますよ。
    道路のハングルかわいい。

<スンミネ ヘンボッケジャン>
    今回クサポンが熱望したカンジャンケジャンのお店。
    ちなみに店のチョイスはマリーさんにお願いしました。

スンミネ ヘンボッケジャン 韓国料理

ここも私の希望でメスのカンジャンケジャンをオーダー。
    オスなら放題があったのですが同一テーブルだと一緒じゃなないとダメということでわがままを通させてもらいました。

無料のマッコリで乾杯\(^o^)/
    この時、バス、飛行機と座りながら寝たためか、肩こりからの頭痛が残っており、やや控えめに?

来ました(∩´∀`)∩
    メスのカンジャンケジャンはウニのようにおいしい。
    エビのしょうゆ漬けや焼いたもの、もちろんパンチャもおいしい。
    帰国後、韓国食材店でカンジャンケジャンを購入しましたが全く別物でした。

最後は蟹の甲羅にご飯まぜまぜ。泥棒飯で完食!
    私のあまりにも綺麗に蟹の身をほじくる姿勢をほめていただきました。

このあと、少しお散歩。熱気あふれる広蔵市場を見学です。

広蔵市場の一角にある「ユッケ横丁」の「兄弟ユッケ」

兄弟ユッケ 本店 韓国料理

頭痛もよくなり、2軒目の乾杯

久しぶりのレバ刺しとユッケ。
    ユッケの下には梨の千切り。韓国っぽい。

ライトアップされたソウル駅を見ながら向かうのは

国鉄ソウル駅

ソウル駅直結の「ロッテマート」で買い物タイムです。
    実は初めての訪問。
    ここで、行商人の魂が、韓国食材は日本にあるのでお得感は無いですが、
    おいしいキムチをお買い上げ。(帰りはキャリアなので荷物預けできます)
    大阪の両親とわけっこしようと思います。

途中、雑貨などを見てカロリー消費。
    本日の〆に東大門タッカンマリ横丁にきました。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリは1978年創業の老舗店らしいです。

番号札をもらって少し待ちましょう。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

3軒目の乾杯♪

スープに入っている鳥だし、何処も同じでは?との疑問はありましたが、おいしいわ。我が家ではチョイスしない料理なので新しい発見です。
    そして、翌日はお肌がぷりぷりでした。

この後、甘いものが食べたくてホットクを探すもなく、コンビニでバナナジュースを購入。各自部屋で就寝しました。

秀家(SUGA)
    おはようございます。
    昨夜たくさん食べたにもかかわらず朝食は必須です!
    このお店??何やさんに見えます?

秀家 韓国料理

まずはサービスの選べるドリンク。
    私はショウガ茶をチョイス。

そしてクーポンでサービスを受けたチジミ。
    かぼちゃ?かな?が入っていて日本でいただくものとは一味違う。

そしてじゃーん!
    アワビがゆです。
    そう、私たちはお粥を食べたくてこちらの店にきました。
    店内はカフェのような雰囲気。のんびりいただくことができました。

朝食後は明洞散策。
    こちらは化粧品ストリート(勝手に命名)
    ヘアアクセサリーやピアス(娘にLINEでほしいものを確認)
    女子旅っぽくお買い物

明洞 散歩・街歩き

これこれ!
    今どこに行っても見かける「HBAF」
    ハニーアーモンドの有名店。
    こちら類似品ではなく純正品。ジェネリックではなく先発品。
    と勝手に命名しています。

そして最後のミッションがサムギョプサルのクムテジ食堂
    ミシュラン星があるお店だそうな~
    でも、この行列。QRコードを取得、時間が近づくとCメールで連絡があります。

90分待ちとの予想もあるけど、(実際は連絡があるまで150分かかりました)飛行機の時間もあるからそれほど待てない・・・
    とぼとぼ歩くと

クムテジ食堂 韓国料理

本日2回目の、この店何の店だと思います??クイズ。「金星会館」
    カフェかと思うけど、肉の看板が、おそるおそる入ります。

店内にはシャンデリア??

でもね、この店大正解♪
    副菜もいろいろあり

炭入りま~す♪

肉入りま~す♪
    網はすぐに交換してくれま~す♪

4軒目の乾杯\(^o^)/

チャミスル追加しま~す♪

もちろん肉骨付きカルビも追加しま~す♪

最後はビビン麺でしゅーりょう~
    よく食べて、しゃべりました。
    おいしかった(∩´∀`)∩再訪したいお店です。

<金浦空港>
    帰りは関空まで3人同じ時間帯の便で飛びます。
    muさんはアシアナ

金浦空港駅

プライオリティパスで入れるスカイハブラウンジにmuさんと一緒に。
    あれだけ食べたのに、最後の仕上げはビビンバとビールで乾杯♪

大韓航空で関空まで行きますよ。
    こちらは預け荷物込の値段で27,000円

2時間もないのに普通に機内食。
    ビーフシチューは明らかに謎のBAのビーフシチューものよりおいしい。
    ドラマに出てきそうな韓国人CA。髪飾りに大きなリボン。
    快適なフライトでした。

<関西国際空港>
    何気に初めての関空です。
    昔はすべて伊丹空港からだったので。
    ここからmuさんに陸の孤島の実家まで送っていただきましたm(__)m
    びっくりするくらいバスの本数も孤島なのでほんとうにありがたい。

関西国際空港 空港

ソウルのお土産集合写真。
    キムチは実家シェアします。その時の会話
    母「おいしそうなキムチやね~」
    私「うん。試食したらおいしかったよ」
    母「どこで買ったん?」
    私「ソウル」
    母「\(◎o◎)/!?」
    そういえば、行ってなかったよね。前泊がソウルのこと。

翌朝、これから本題(笑)の帰省編ですよ。
    両親とモノレールで伊丹空港に向かいます。

だいすきな「そらやん」が迎えてくれます。
    もふもふしています。
    「やさしくさわってね」と但し書きが、さわっていいのが関西っぽい。

<大阪国際空港 (伊丹空港)>
    新婚旅行、独身時代海外に行くときはここから飛びました。
    新しくなった展望台を楽しみましょう

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そらやんに会いたい人は青(ANA側)
    お子様と遊びたい人は赤(JAL側)ということでしょうか。
    どちらも行けますよ。右と左側のイメージです。

こちらはお子様と遊びながら飛行機がみれるゾーン

こちらはそらやんに会えるゾーンです

母でーす

父でーす
    父はかなり足が悪くなり、歩くだけでドキドキ。
    子供が近くを走るだけで倒れそうになっていました。
    でも、今日のお出かけのために散髪まで行って楽しみにしていたそうです。

ランチは何が食べたい?と聞くと
    父「普段食べれないもの」とのこと。
    私はカレー、父はタンドリーチキンを食べてました。
    あ、母はポテトを。

両親と別れて土産物を購入。搭乗口に向かいます。

両親は再度展望台に行き2時間私の飛行機を見守ったとか。(どの飛行機かわかっていませんが)
    久しぶりのお出かけ。きっとしばらく疲れがのこったでしょうね。

<伊丹空港3階サクララウンジ>
    便利な場所にありますね。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

今回、ヒルバレーグルメの塩キャラメルポップコーンがありました。
    甘いものが食べたかったのでおいしい。

B787-8にのって羽田空港に向かいます

ちょっぴり見える富士山
    雲と一体化しています。

どちらがメイン?の帰省のついでにちょこっとソウルです。
    両親も高齢になり、後何回会えるかわからない(100回以下だと)

追加のお土産編
    伊丹空港で購入したお土産。
    蓬莱は意外に空いていて、りくろーおじさんのチーズケーキも売店に売ってました。

じーちゃん、ばーちゃん(父よ母よ)ちょこちょこ帰省して顔みせるね。

帰省のついでにちょこっと

• tamaemonさん 2024/02/26 09:32:44
    ソウル経由ご実家!?
      クサボンさん、旅行記楽しませていただきました!

ちょうど来週伊丹空港に寄るので楽しみ!空港が綺麗になったとかで、神戸の友人と待ち合わせで空港内の食い道楽してくる予定です。
     でも、ソウルのカンジャンケジャンが気になる!ソウルフードも気になって・・・みなさん流石ですね。何よりご両親と一緒に伊丹空港散策は素敵ですね。
     また楽しい旅行記、待ってます!

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/02/26 20:02:57
    tamaemonさん
    クサポンです。

来週って?
    私は3月2日の午前に羽田から伊丹に行きます。
    もしかしたら?

伊丹空港はこじんまりした空港なので足の悪い両親でも何となく楽しめます。
    羽田に比べたらちっちゃいですよ。

そして、そらやんグッズが可愛いのよ(o^^o)

わたしは久しぶりに美々卯のうどんが食べたかったのですが、父が選んだのはタンドリーチキンが食べられる店。肉食男子です。

わたしも夏にシャモニーに行くので旅行記拝見してメモりました!美味しそうです。
    昨年もミラノに行かれた後にミラノに行って追っかけみたいになりました。

友人がエディバドのビジネスを悩んでいたのでtamaemonさんの旅行記おすすめしたらポチしたとのこと。
    わたしも来年くらい狙おうと思ってます。

土曜日の午前、JALのラウンジでビール飲んでるかも知れません(^◇^;)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/02/26 21:34:15
    Re: ソウル経由ご実家!?
      クサボンさん、早速のご返事ありがとうございます!

実は明日の夜からバンコク経由でバリ島に行って来います!残念ながら3月4日朝に関空着で羽田・・・ところがUAマイルで取ったら大阪でトランジットが選べて、神戸の友人が伊丹空港で食い道楽しよう!って誘われて決まったのが昨日、そしたらクサボンさんの旅行記に伊丹登場!笑 そらやんグッズも見てみましょう!

ちょうど主人が長期出張中で国内一人旅考えてたんですが、いつの間にかどこもかしこも値上がりしてて、2泊3日でも10万円超える!何気なく土曜日にUAマイル覗いたら、乗り継ぎの良いバリ島あるじゃあないですか!諸費用7000円台で済むのであとはホテルをチェックしてポチ!しちゃいました。

ご友人3位紹介ありがとうございます!
    エティハド、タイミングによっては欧州30万円台でビジネスクラス出て来ますね。実は先週ローマにポチってしそうになったり!?
    笑 アブダビの空港も新しくなって、またトランジット2泊無料キャンペーンとかもやっているので魅力的です。実は1月のフランス旅行も一週ズレていればまたエティハドのビジネス使えてたかもしれないんですけどね。タイミング合えばオススメのエアラインです。

明日の今頃、羽田のANAラウンジで食いあさってるかな?
    ニアミス続きますね。どっこかでドッキングする日、楽しみにしてます!

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/02/27 09:03:58
    tamaemon さん
    クサポンです

今頃、ドラちゃんとラウンジ楽しんでるのかしら?

バリいいですね。まったりホテルステイ癒されます。わたしもアヤナに行って楽しかった~

ほんとードッキングする日が近いかもです(o^^o)
  • お黙り!さん 2024/02/08 06:51:44
    お疲れ様
    クサポンさん、おはようございます。昨日は忙しくてコメント書けなかった。今日は朝から快調です。クサポンさんに教えてもらった「HBAF」、お土産にばらまきましたが、大変好評でした。お菓子には全く興味のない私ですから感謝しております。お二人は1泊2日と弾丸だったから韓国料理を堪能まではいかなかったかも?2泊3日の私は3食多いけれど、それでもまだ足りない(笑)韓国料理は私のツボです。muちゃんに誘われた旅行だったけれど、何か?私の韓国料理愛に火が点いたみたいで、4月にひとりで韓国行くことにしました。それで、昨日は忙しかった(笑)
    とにかく、今回の食い倒れツアー、楽しかったね。又、機会があればご一緒してください。次は釜山で!!マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/02/08 19:14:12
    Re: お疲れ様
    マリーさん
    クサポンです

ナイスチョイスのお店ありがとうございました。
    みんなで食べると美味しいね!大満足、満腹でした。
    1週間.吹き出物が食べ過ぎた分を排出してる感じ。

帰国後も韓国食材を購入して作ってます♪
    帰りは大韓航空で荷物預けることが出来てよかった。買ったキムチおいしかったです。

4月も韓国おかわりの旅ですか。また、たくさん食べて新規開拓お願いします。

次行く時はHBAFの次のブームが来るかも(^.^)
  • Rinさん 2024/02/07 18:16:52
    食べ物旅行記!?
    クサポンさん、こんばんは。

いつも通り読んで楽しい旅行記ですが読み終わってみると「あれ?食べ物のことしか書いてなかったんじゃ??」と(笑)。

そして関空が初めてということに驚きました。
    でも考えてみたらそうですよね。
    大阪の人は行先の関係で羽田、成田経由あり得ますが関空からしか出てない行先ってあんまりなさそう…。

伊丹空港綺麗になってたでしょう~。
    お店も増えててめっちゃよくなりました。
    梅田では大行列のりくろーも伊丹では並ばずに買えるのでたまに伊丹空港行って買ってやろうかと思いますが、近くても行くのはそれなりにめんどくさいので結局梅田で買ってます(笑)。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/02/07 18:37:13
    Re: 食べ物旅行記!?
    Rinちゃん
    クサポンです

食べ物のことしか書いてない?
    そんなあなたは大正解!
    食べることしか考えてなかったので(^◇^;)
    日本で食べても本場で食べても同じ?ではなく違ってました。

そして、ソウルの人気店は激混み、スマホ登録の時代になりました。
    物価は円安でもあるのでお得感はイマイチかな。

伊丹空港は近くて便利でいいですね。昔は全部伊丹から出国、関空ができる前に引越したので初めて行きました!
    感想は、テレビや写真と同じでした。

りくろーおじさんも、蓬莱も新大阪よりずっと空いてる。

たぶん乾杯✖️3杯は飲んでます(^^;;
  • muさん 2024/02/06 19:35:30
    食べただけの旅だったねー(笑)
    クサポンさん、こんばんは!

旅行記アップありがとうございました♪
    自分の旅が他者目線で記載されているのはやっぱり楽しい!

そして実際楽しかったし美味しかったねー
    あのアーモンドシリーズ、私はクッキー&クリームだけ買ったけど、
    美味しくて美味しくて!相当なカロリーだろうな・・・と罪悪感を感じながら食べてます

クサポンさんは沢山買ったね
    先発品(笑)、表現グッドです!
    残業サンタも(笑)

ロッテマートで買った柚子茶もめっちゃ美味しいー
    キムチはパックの分買ったけど、やっぱ美味しいー

ご実家に帰省できて何よりでした!
    お土産も喜ばれたことでしょう^^

次の日、一緒に伊まで、お父様もお母さまも楽しかったでしょうねー
    いつまでも展望台で見送られて・・・
    切ない・・・
    親の気持ち側もとっても良く分かります

それにしてもアシアナより大韓航空のほうが断然機内食充実してるね!
    アシアナなちいちゃなお弁当箱だけだよ

台湾でまた美味しいもの食べよう!

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/02/07 09:09:21
    Re: 食べただけの旅だったねー(笑)
    muさん
    クサポンです

陸の孤島まで送っていただきありがとうございました。翌日、モノレールの駅まで近いバス停からは1時間に1本と言われ、ドン引きしました。孤島感に拍車かかってます。

カンジャンケジャンは日本で買いましたが全く違う。
    美味しかった。
    食べ過ぎで1週間吹き出物との戦いありました。

個人的には苦労して開発した先発品を利用したいのですが気が弱くて言い出せません。せめて、アーモンドだけでもと。
    こちらは同じ商品が日本で600円だってので、少しお得かな⁈

大韓航空良かったです。
    今回マイルつけてないけど、スカイチームはこちらで貯めても良いかなとも思いました。

タイ楽しんで、食べて来てね。
  • takaさん 2024/02/06 16:28:00
    美味しそうで、楽しそうで、羨ましい!
    クサポンさん、こんにちは。

いつもながら、軽快でとても楽しい文章。毎回思わずくすくすと笑ってしまう旅行記。どうしてクサポンさんはそんな文章が書けるのか、やはり才能ですね。私には絶対にできません。少しはこの文才を分けて欲しいものだといつも思っています。

今回は分からない者のコメントですので、さっと聞き流して下さいね。お返事などは当然必要ありません。私は海外になんて行ったことがないし、恐らくこれからもないと思うのですが、旅行記を見ると韓国なら意外と手軽に、手頃に行けるんですね。食べたいものを食べるだけの目的で旅行に行けるんですね。韓国料理もそんなに食べたことがない田舎者の私ですが、どれを見ても美味しそうです。

そんなことで、どの食べ物もあまり想像できないのですが、「メスのカンジャンケジャンはウニのように」という言葉が特に目を惹きました。日本のものとは全く別物?やはり本場の味は違うんですね。みんな食べてみたいけれど、これは特に気になりました。

カニの実をほじくるのは上手な方は、普段から食べ慣れている方ですね。さては、日本中いろんなところでいろんな種類のカニを食べているんでしょう。羨ましい。2件目3件目と飲んで食べてお話しして、楽しい雰囲気が読んでいる私にもとてもよく伝わりました。。

とりのスープにはコラーゲンがいっぱい入っているのかな。翌日、お肌がプリプリとはなかなかいい料理ですね。手前に写っているのはクサポンさんの手ですか?翌日だけでなく、これだけ見ても元からお肌すべすべじゃないですかとも思うのですが。

翌日のお買い物やお昼ご飯も美味しそうで楽しい女子旅のようでしたね。とても羨ましい旅行記でした。ありがとうございました。

taka

クサポン

クサポンさん からの返信 2024/02/06 17:47:26
    Re: 美味しそうで、楽しそうで、羨ましい!
    takaさん
    クサポンです。

こちらこそいつも北海道の花や美瑛の写真、ほんとうに素敵です。
    最初プロと思っていたけど、お聞きするのも失礼かと・・・
    プロでしたか?
    あのような写真は晴れ+時間帯でないと撮れませんよね。ほんとうにいつも素敵です。職場の友人にも見せて二人で関心しています。

韓国も海外なので気軽というわけではありませんが、ネットでいろいろ調べるのも楽しいし、違う文化に触れると新しい発見があります。
    韓国はいろいろニュースにはなりますが、みなさんとても親切ですよ。
    まあ、関東に住んでいるので飛行機に乗りやすく海外も行きやすいというのもありますが。

カンジャンケジャンは生の蟹をしょうゆにつけていますが、本場のものはおいしかったです。黄色の部分は卵なのでウニのよう。と、いいながらウニを食べたのは3年前に北海道で食べてから皆無。プリンにしょうゆをかけてウニテイスト(笑)くらいでしょうか。

韓国料理は家でもよく作ります。コチジャンが好きなので、豚バラを炒めてダシダという韓国の調味料を入れ、海鮮などいれてキムチ鍋やスンドブチゲなど。単にくいしんぼうなんです。
    蟹をほじくるのが上手らしく、透き通るくらい(笑)大切に食べました。
    日本の蟹は年1回正月くらいしか食べれません。

鳥はシンプルでどこでもありそうなと思いましたが、翌朝ぷるぷる。
    そして韓国で栄養を取りすぎたのか、しばらく吹き出物が(;^_^A

親も歳をとり、少し見ないと老け込む姿でショックを受けます。
    私も歳を取っていますが、気持ちはお互い若いころのままです。
    何か理由がないと行かない親不孝な娘です。

また、ちょこっと行く楽しみを作らないと('◇')ゞ

クサポンさんのトラベラーページ