鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行はするけど、帰省しない親不孝な娘。<br />いつも楽しみをプラスαしての帰省。コロナ禍という事もありご無沙汰です。<br />そんな時4トラ仲間から関西方面旅行のお誘いが♪<br />背中を押してくれて本当にありがとうございます。<br /><br />タイトルは、帰省のついでに・・・とありますが、<br />正しくは、旅行のついでにちょこっと帰省です(^▽^;)<br /><br />2人以上の旅行、食事なんて、コロナ禍依頼初めて。<br />この時は、コロナも落ち着いていた時期だったと今は思います。<br /><br />お黙り!さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11726909<br />mi-tanさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11728134<br /><br />

帰省のついでにちょこっと徳島香川【エクシブ鳴門宿泊・渦潮見学・幸せのパンケーキそして三度栗林公園へ♪】

2021/11/27 - 2021/11/29

旅行記グループ 帰省のついでにちょこっと

クサポンさん

旅行はするけど、帰省しない親不孝な娘。
そんな時4トラ仲間から関西方面旅行のお誘いが♪
背中を押してくれて本当にありがとうございます。

タイトルは、帰省のついでに・・・とありますが、
正しくは、旅行のついでにちょこっと帰省です(^▽^;)

2人以上の旅行、食事なんて、コロナ禍依頼初めて。
この時は、コロナも落ち着いていた時期だったと今は思います。

お黙り!さん
mi-tanさん

<小田原駅>
    おはようございます。
    本日は小田原駅からの出発です。

いつも新幹線は新横浜駅を利用していますが、今回は訳があり小田原からの出発です。

じゃーーん こだまのグリーン車♪

さすがゆったりしています。
    何故?こだま??
    EXアプリから予約すると普通席よりグリーン車の方が安いプランがあるんです。
    EXこだまグリーン早得

全てアプリで完結。交通系ICで乗車できるしキャンセルや変更もアプリ。
    そして、マイナーな駅(小田原駅)などの設定もあります。

ちなみに「ぷらっとこだま」とは違うのでビールのご褒美はございません。

小田原駅で、お弁当とビールではなく、酎ハイを調達♪湘南の言葉に吸い寄せられて(^▽^;)
    食べたかった鯛めしも、酒にあてになるおかずもあり大満足の提灯弁当♪

三島駅を過ぎると雲に隠れていた富士山と御茶畑が見えます

新富士を過ぎて大井川を渡って
    こだまの方が車窓を楽しめますね。

大阪駅周辺のデパートで実家へのお土産を調達。
    阪神、大丸、阪急と3つデパートをハシゴ。
    それぞれ欲しいものあるので('◇')ゞ
    ちなみに、スーツケースの中には4本の土産の酒が入っていて、重さで倒れそうになりながら頑張りました(`・ω・´)ゞ

大阪地下街ではシルバニアフェアが開催中。
    とっても可愛い♪

<大阪駅>
    蓬莱の豚まん。御座候、なだ万の弁当・・・・
    ミッションクリアしたので実家に向かいます。

大阪駅のホームドア?
    ホームロープ!??
    初めて見たいときは感動しました。
    いろんな列車に対応できるように工夫されているとか。
    コストも安いし、とってもいい案だと思います。

久しぶりの実家で乾杯、
    お取り寄せした福島の酒「宮泉」となだ万の弁当で夕飯です。
    この時、GO TOも再開予定、コロナも収まっていたので5月頃旅行に行こうと話しておりましたが・・・無理ですね・・・
    近所にあった大手旅行会社4社、すべて閉店することに(-_-;)
    コロナが無ければ----

実家で宿泊。親孝行できました。

翌日は4トラ仲間と旅行です。

おはようございます。
    今回運転をしていただくmuさんに途中でピックアップして頂き、
    お黙りさんとmi-tanさんと合流。
    いよいよ旅のスタートです♪

明石海峡大橋を渡ります。
    昔、友人がこの橋の建設に関わっていていろんな話を聞いていたので感慨ひとしおです。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

<道の駅あわじ>
    今回の旅行は、私は行きたい所をリクエストするだけで、
    ほとんどmuさん、お黙りさんに頼っていたので場所関係などよくわかっていませんでした( ̄▽ ̄;)

道の駅 あわじ 道の駅

• 明石海峡大橋淡路側から<br />青空に船、白い橋のコントラストが素敵!

地図を見る

明石海峡大橋淡路側から
    青空に船、白い橋のコントラストが素敵!

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

<お魚共和国 えびす丸>
    朝食を食べてなかったのでお腹が空いてきました。
    予定していた海鮮丼をいただきましょう

おさかな共和国 えびす丸 グルメ・レストラン

1週間ネットを見ながら悩んだけど、生しらす丼を頂きました。

muさんとクサポンは食後のデザートにプリンも♪

鳴門大橋を渡ります。
    建物も好きですが、橋も好きです。

祖母は徳島出身で関西に嫁に来て船で帰省していたけど
    今は高速道路でビユン--- 今なら気軽に帰れたのにな~

大鳴門橋 名所・史跡

<八栗ケーブル>

八栗ケーブル 乗り物

源氏池と石碑がありますが、ため池みたい(;^_^A

本来、こちらの参道を歩くのでしょうが

チケットを購入(往復1100円)して

乗っちゃいましょう\(^o^)/

乗り物好きなので乗らずにはいられない。
    赤いフォルムが素敵です

中はクラシカルなつくり。
    女性の方が運転です

途中、青い車両とすれ違い。
    帰りは青色に乗りたいな~

<第85番 五剣山 観自在院 八栗寺>

八栗寺 寺・神社・教会

紅葉がとっても綺麗な道を進んで行きます

全体はこんな感じ。
    五剣山がシンボルです。

紅葉が綺麗な横を通って、本堂に向かいましょう

<四国八十八ケ所 石仏霊場>
    ここでお参りしたら四国八十八ケ所すべて回ったことになるのか?
    そんなわけないよねと、心で唱えながら合掌

多重塔の横を通り

お百度石もあります。

<聖天堂>
    伝弘法大師作のお聖天さまが祀られています。

<本堂>
    聖観自在菩薩が祀られ、正月三が日に開扉されるとか。
    その日は多くの人なのでしょうね。

<仏足石>
    綺麗なお花もあります

ここからは青空に五剣山がくっきり

お迎え大師に五光が!

素晴らしい香川の眺めです。

帰りのケーブル乗り場に戻りました。
    往路は赤いケーブルだったので帰りは青だったらいいと思っていましたが・・・

帰りも赤い車両、青組さんとすれ違いました。

「うどん本陣 山田家」

登録有形文化財の建物

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

お庭も丁寧に整備されています

少し順番を待ちますが、広いのでそれほどの時間は要せず

運転手のmuさんごめんなさいと思いながらも3人は乾杯。
    私は生ビール(アサヒ)です。

冷たいうどんを注文。
    ちゅるちゅるして美味しい。
    こちらのお店はセルフでないのでゆったり、まったり寛げます。

もちろん、お土産にうどんを購入。
    先週帰りの飛行機で、こちらの商品を持っている方が多くいたので気になっていたんです。

<栗林公園>
    そして、みたび栗林公園!
    1週間で3回ってどれだけ気に入ったんだ(^_^)
    → とっても♪

栗林公園 公園・植物園

本日の目的は最終日のライトアップを見ること。
    夕方は仮設の自転車置き場は空いていましたが、帰る事には満車になっていました。

前回、ボランティアガイドさんに案内してもらってから1週間も経ちませんが、
    皆さんにガイドするほどの知識は残っておらず・・・
    そして、方向音痴も発揮してm(__)m

根上松をみたり

前回見た時から紅葉は進んでますね

ここは、見所なのでご案内します。

<掬月亭>
    ここから見る景色が素敵だったので時間予約をしました。
    この時は30分入れ替えになっていました。

時間が来たので入り、栗饅頭とお抹茶をいただきます。

私達の時間では演奏されなかったけどお琴の演奏もあるのでしょうね。

船をイメージした縁側からマジックアワーを待ちます

やはり、ここから見る景色はオススメ

今後行かれる方は、時間を見て予約することをお勧めします。
    このくらいが一番夜景が綺麗に撮れるかな^_^

30分時間限定なのでギリギリ最後に退出しました。

<日暮亭>

日暮亭 グルメ・レストラン

前回綺麗だったけど、やはり紅葉も終わりかけ。

帰る頃には長蛇の列。
    早めの行動正解でした♪

栗林公園楽しませていただきました。
    さあ、今夜の宿泊に向かいましょうε≡≡ヘ

<グランドエクシブ鳴門>
    暗い道をmuさんの華麗な運転と、マリーさんの適格なナビにより無事到着

今回オーナーのマリーさんにお声がけ頂き、貴重な宿泊ができました。

お部屋はスイートルーム  90.2㎡
    和室に、マリーさんmi-tanさん
    洋室に、muさん、クサポンの寝室割

こちらのリビングでは夜オシャベリタイム

夕食の前にみんなで乾杯\(^o^)/
    マリーさんの着物姿素敵。
    私の着物は仕付け糸が付いたまま箪笥に長い冬眠中です(;^_^A

夕食はフレンチレストラン「ボナキュー」
    推奨コース モンペリエ をいただきます。

久しぶりのフルコース

ここでも乾杯\(^o^)/

お料理も美味しくて、

オシャベリも楽しい。
    コロナ禍になって初めて3人以上の食事でした。

• いつも思うんだけど、こんなに食べたんだ(;&#39;∀&#39;)

いつも思うんだけど、こんなに食べたんだ(;'∀')

そして、呑んだんだ---

おはようございます。
    本日も快晴なり!

マリーさんの誕生日なのでお祝いケーキのタオルアート
    おめでとうございます。
    ちなみにmi-tanとクサポンは同じ誕生日です。

昨夜は時間切れになりスパに行けなかったので、朝からスパに向かいます♪

朝食は和食「初海」

鯛茶づけの2段重。
    どれも美味しくて大満足です。

昨夜はライトアップされていましたが、昼もいい感じ。
    ほんとうに楽しいステイでした。

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

muさんの華麗なる運転で観光Lets Go♪

<三谷製糖>

三谷製糖 羽根さぬき本舗 グルメ・レストラン

登録有形文化財の建物で

優しいお味の和三盆をいただきます。

渦の道までは2つのルートがあるようで、ナビの案内に従ったらビーナスラインという、景色の素敵な道。
    ただ、マリーさん、橋恐怖症との事で橋の”端”が特に苦手のご様子。
    (そのしぐさがかわいい)

車を止めて、渦の道まで歩道橋を渡ります。

本日の満潮に時間を合わせて参りました。
    ここは、クサポンがリクエストした場所
    船からOR橋からどちらが見たい??と
    #橋から#お願いしますm(__)m

<徳島県立渦の道>

徳島県立渦の道 自然・景勝地

橋を歩きながら、渦潮見学 by クサポンさん

この下から渦潮が見れます

進んでいくと展望エリアがあります

途中には休憩スペースもありますよ

スケルトンになってると、やはりドキドキです

遊覧船があるところって、渦が発生してるのでは?!

思ったより以上に海が綺麗です。
    ここで美味しいワカメが取れるのね(^_-)-☆

海抜から45mもあるのね。
    造った人ってすごい!

小さな船は呑みこまれそう。
    子供の頃、船から見学した事があるけど、怖かった記憶しかないな~

必死に渦ハンター

渦っぽい?

奇跡の1枚を狙います

もう少しかな~

• まあ、こんなものね(&#39;◇&#39;)ゞ

まあ、こんなものね('◇')ゞ

鳴門大橋歩くことができて、よかった。
    願をかなえてくれてありがとう♪

鳴門海峡 自然・景勝地

ここから、淡路島に向かうので徳島のお土産
    徳島ラーメンと干し芋を購入しました。

<幸せのパンケーキ淡路島テラス>
    ここもクサポンが行きたかった所。
    願をかなえてくれてありがとう。

幸せのパンケーキ 淡路島テラス グルメ・レストラン

「幸せの鐘」などインスタ映え映えで楽しい♪

こちらの飲食システムが簡単だけど、複雑・・・
    最初はかなり戸惑います。

右往左往している間に、夕日がまぶしい時間帯になりました。
    私はビールではなく、珍しくザクロジュース

ピザやしらすのパスタ

そして、大好きなパンケーキ。
    ふんわりしていて好みです\(^o^)/
    昔、表参道で3.5時間並んでパンケーキ食べたことがあります。

「幸せの階段」が見える!
    混んでいなければ後で行ってみよう~

ここだけ見たらハワイみたいです。

注文に手間取っていたら、絶好の夕日タイムになりました。

幸せの階段も、ブランコも私達が行く時は人がいないんだけど、そのあと人が並ぶ。
    やはり持ってる女なのね(^_-)-☆

「幸せの階段」でポーズしてみたり

「幸せのブランコ」
    乗っちゃいましたヽ(^。^)ノ

でも、こちらのお嬢さんの方が絵になりますね。
    淡路島テラス、とても気に入りました♪
    車が無いと行きにくいので連れて行って頂き感謝です。

神戸に到着。
    muさん運転ありがとうございました。
    肩こりに拍車をかけてごめんなさい。
    ここから各自、自宅に向かいます。

<神戸駅>
    私はmi-tanと神戸→京都までご一緒、京都からは新幹線で新横浜まで。
    帰りはのぞみに乗りました。
    (この時は、ほぼ満席で通路側しか取れなかった)

そう、この時は、コロナは終わったと思っていたのにね・・・

【お土産編】
    前回の徳島、香川から1週間も経っていないので少な目。
    うどんにラーメン、これで2食分はメニューを考えなくていいわ(^▽^;)

一緒に旅して、楽しい時間をありがとうございました♪

帰省のついでにちょこっと

• muさん 2022/03/11 21:28:29
    楽しかったですねー
    クサポンさん、こんばんは!

旅行記待っていました!!

写真がどれもとっても綺麗
    絵ハガキかポスターかカレンダーか、ってくらい

誰かさんの車も映えていますね(笑)

私、今毎日阪神・大丸の横を通って通勤していまーす
    ごちそうパラダイス過ぎて困っています(笑)

ディナーはほんと、楽しかったし、あんなに夜更かししておしゃべりしたのは久しぶり

翌朝、起きたら誰もいなかったからびっくりでした
    夜更かししたのに早起きできるなんてすごいー

今は仕事に追われているのであの時間が懐かしいです

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/12 15:22:07
    Re: 楽しかったですねー
    muさん
    クサポンです。

華麗な運転、ありがとうございました。人生初めての和が4つ車でした。
    車が無いとあれだけの場所には行けないです。本当に感謝です。

そして、私の場合、酒&スイーツ どちらにも参戦していることがよくわかりました(^▽^;) だって、全部美味しんだもの~

朝起きた時に、そーーーっと出てきて誰もいなかった時のmuさん、想像するだけで可愛いです(笑)

帰宅時のごちそうパラダイス!誘惑多すぎだわ。
    大阪帰省時は阪神地下の御座候とイカ焼きがマストアイテムです。
  • ゆんこさん 2022/03/11 16:41:15
    行く予定だったので…
    クサポンさん

本当だったら、先月、鳴門の渦潮見に行く予定でした~。
    (夫の京都での会議に便乗して、旅友仲間と倉敷楽しんだ後夫と合流して香川に渡る予定でしたが、蔓延防止で中止となり残念)
    鳴門の渦潮は、夫のみたいものリストの上位に入ってるので、うずしおクルーズとか、大潮とか、ちゃんと情報仕入れてたんですよね。^^;
    でも、橋の上からも渦潮が見れるとは知らなかったです。
    ま、今回は行けなかったけど、京都の会議は毎年あるので、いつかはいけると思うので、この情報はしっかりと記憶にとどめておきます。
    ありがとうございました。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/12 15:12:32
    Re: 行く予定だったので…
    ゆんこさん
    クサポンです。

マンボーで旅行中止になったんですね。私もいくつか中止になったものがありますが、いつかリベンジと思っています。

渦潮は時間はもちろん、季節でも異なるようなのでチェック必要ですね。昔はインターネットが無かったのに、どうやって調べていたんだろう~と思います。
    近くのホテルでワカメ漁?など出来るホテルもあるみたいなので渦潮ハンターに徹してもいいかも知れませんね。

私も倉敷から三原に渡り、船で島巡りなんて妄想旅行を楽しんでいます。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/03/12 15:53:44
    RE: Re: 行く予定だったので…

ぜひぜひ
    9月中旬が見頃かな
    能取湖のは、観光用という感じです、すごいけど。(笑)

瀬戸大橋とか明石海峡大橋みたいな橋はないかな〜

タウシュベツは、必見だと思う、私は2回見に行ってます。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/15 17:26:18
    RE: RE: Re: 行く予定だったので…
    ゆんこさん
    クサポンです。

”タウシュベツ橋梁”これ行きたいと思っています!
    どこからも遠いような気がするので一緒にどこを回るのがいいのか??きっと現地ツアーに参加かな〜なんて。季節はいつがいいかな〜なんて♪

北海道は見所たくさん。自然もいいですね。
    雪も終わりでしょか?今年は大変でしたね。私は年に1.2回の雪カキでもヘロヘロになっちぃます。

これからも、北海道の情報楽しみにしています。

> クサポンさん
    > > ゆんこさんの旅行記を拝見して、サンゴ草の季節に北海道に行きたいと狙っています♪
    > ぜひぜひ
    > 9月中旬が見頃かな
    > 何箇所か見る場所がありますが、おすすめはサロマ湖の「ワッカ原生花園」 かな〜
    > 能取湖のは、観光用という感じです、すごいけど。(笑)
    > > そういえば、北海道って橋あまり見ないような気がします(^▽^;)
    > 瀬戸大橋とか明石海峡大橋みたいな橋はないかな〜
    > ま、チョツトした観光名所的な橋といえば、我が地元室蘭に「白鳥大橋」というのがありますよ。(笑)
    > 網走方面に行くなら、サロマ湖から170キロとかなり離れてるけど厚岸大橋もあっという間に通り過ぎるけど、ちょっと面白いし。
    > じゃなかったら、これまたサロマ湖から160キロチョツトと離れているけど、タウシュベツ橋梁という見るだけだけどすごいスポットもあるよ。
    > タウシュベツは、必見だと思う、私は2回見に行ってます。
    >  2回めの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11672207
    > 早く思っいっきり深呼吸して、ガハガハ笑いながら喋りながらビール飲んだり美味しいもの食べたいですよね〜。
    >                            ★ゆんこ★

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/03/15 20:55:22
    RE: RE: RE: Re: 行く予定だったので…
    タウシュベツ、一般的には見頃は5〜6月ころといわれているようですが、水に浸かっている時、全貌を表している時、雪上に見える時、それぞれが素敵ですからね〜。
    私は3月末と10月の紅葉のときに行ってきましたよ。

雪、まだまだ、侮れません。
    今日またホワイトアウトでした。
    春はいつやら…

★ゆんこ★
  • mi-tanさん 2022/03/10 17:36:39
    旅行、楽しかったね。
    クサポンさん、旅行記アップありがとう。
    4人の旅行、楽しかったね。

それぞれに旅行記を書くと、視点が変わって面白いですね。

また、一緒に旅行しましょう。
    お体大切に。

mitan

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/11 11:44:14
    RE: 旅行、楽しかったね。
    mi-tanさん
    クサポンです

楽しい時間ありがとうございます。
    今回は2人で後部座席でのんびりさせてもらいましたね♪

本当に、人によって同じところに行った旅行記に違いがあって面白い。
    私は名所旧跡の所は筆が進まないのですが、お酒や土産になると冗舌(笑)

毎日アルコール消毒して体調整えます。
    また、一緒に飲みましょうヽ(^o^)丿

> クサポンさん、旅行記アップありがとう。
    > 4人の旅行、楽しかったね。
    > 皆、それなりに「ひとり立ちw」しているので、適度な距離感があり、でも話は尽きることなく。最高の旅仲間だと思います。
    > それぞれに旅行記を書くと、視点が変わって面白いですね。
    > また、一緒に旅行しましょう。
    > お体大切に。
    > mitan
  • お黙り!さん 2022/03/09 18:53:37
    まさかの?
    クサポンさん、お疲れ様です。
    年をまたいでの旅行記、ご苦労様でした。3ヶ月も経つと、私なんか記憶がほとんどありません。上手に良く書けるな~~と感心しておりました。が、誤字、発見!!

和室に、マリーさんmi-tanさん
    溶質に、muさん、クサポンの寝室割

では、では。マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/09 20:51:33
    Re: まさかの?
    マリーさん
    クサポンです

ビジホの私にセレブな経験ありがとうございました。

洋室に訂正しました(^^;;
    溶質って、レアな変換だわ~

私は来年から運気アップと信じてます!何か新しい事始めないとね(^_−)−☆
    私が欲しい才能は絵心なんです。
    弟は上手なのですが、私は絶対笑いを取る自信ありますわ。

クサポンさんのトラベラーページ